пятница, 28 августа 2015 г.

Михаил Суриков. У истоков монархического движения Юга России


Симферополь, 28 августа 2015  - Наша Держава (Алексей Васильев, главный редактор НД). Девять дней назадтрагически погиб Михаил Суриков. Сорвался со скалы в так любимых им крымских горах. В реанимации одной из севастопольских больниц, где он оказался, спасти  Михаила Михайловича не удалось: 20 августа 2015 года его сердце остановилось. Со смертью Сурикова перевернута страница, точнее, -  окончена Первая глава  истории возрождения монархической мысли на святой земле Тавриды последней четверти XX  -  начала XXI вв.  

 


Ложь демократии

Еще в конце семидесятых,  в старших классах симферопольской средней школы №6, мы – друзья одноклассники, со всем юношеским максимализмом  понимали двуличие и ложь  советской системы.   Очереди за ливерной колбасой для народа и спецпайки для боссов компартии -  не так представлялась нам справедливость. Однако, когда  на Руси  было жить хорошо? Может до 1917 года? Впрочем, в атеистической стране, где историю писали горбоносые победители, докопаться до истины было сложно. Цензура свирепствовала.  Не то, что правдивую патриотически -  монархическую литературу достать было не возможно, даже Библия была  под негласным запретом и в церкви не продавалась. Не стану  описывать, как каплю по капле мы добывали истину. Но в ходе самого процесса сложилась вполне ясная картина: при определенных минусах жизни в Российской Империи, положительных моментов было несравнимо больше, чем при "развитом социализме". Быть может будущее нашей страны в её прошлом? Чтобы снова стать Великой Державой (великой не только числом ракет, но и внутренней свободой и качеством жизни), необходимо взять лучшее из нашей истории. В том числе, из самого удачного в духовном и экономическом плане года для России -  1913. Из времени царствования последнего Русского Государя, также оболганного и уничтоженного, как и вся его Великая Империя.

 

На Первом съезде монархистов

С тех пор вектор нашей жизни принял единственно направление: страна снова должна стать православной самодержавной монархией.  И мы заявляли об этом открыто. Многие смотрели на нас как на чудаков, маргиналов (это сейчас народ, разуверившись в фальшивости гнусной демократии, все чаще грезит о золотых имперских столетиях нашей страны). Тогда время перемен только наступало.  Начался сумбурный парад идей, почкование партий, стали создаваться разношерстные околополитические течения, что в общем и целом привело к неминуемому развалу Страны Советов. В начале мая 1990 года мы узнали, что в Москве состоится Первый съезд монархистов России: первый за последние семьдесят лет! Михаил Суриков решил поехать на этот съезд. И поехал. Он был там  единственным представителем  Крыма. К слову, для нас всегда возрождение русской монархии было неразрывно связано с ее сердцем -   Москвой. Впрочем, это аксиома - объяснять не надо.

Михаил вернулся воодушевленный, с именами новых знакомых и вариантами предстоящих действий. Заручившись поддержкой единомышленников, мы решили создать в Крыму монархическое общество (людских ресурсов и денег для  создания полновесной политической партии не было). Мы резонно решили, что в случае, если ряды  общества пополнятся значительно, можно будет думать и о партии, и  о более широком движении.

 

Создание Таврического общества ревнителей

Впрочем, несмотря на то, что Советский Союз трещал по швам, создать и зарегистрировать монархическое общество при все еще активном  КГБ было, практически, не возможно. В столице Суриков встретился с руководителями организации наших единомышленников, название которой не выглядело для комитетчиков, как плащ тореро, и встреча эта принесла результат. Уже в сентябре  1990 года в Семинарском сквере Симферополя прошла Первая учредительная конференция Крымского филиала Всенародного общества ревнителей Памяти Великого Государя (со временем название организации было незначительно изменено). Кроме меня и Сурикова на собрании присутствовали Станислав Красновский, Вадим Мордашов, Алексей Любушин, Ирина Дрюкова, Михаил Павлов.

Собрание не осталось незамеченным - уже на следующий день сотрудник украинской службы радио "Свобода" -  симферополец Виктор Ласкин -   в издевательской форме сообщил слушателям о "монархическом реванше в Крыму" (в  последние годы автор русофобского пасквиля стал ярым русофилом, впрочем удивительно ли это?).

Итак, впервые в  истории постсоветского Крыма, начала работу организация, имеющая в своем уставе "монархическую тематику". К слову, наша организация была первой монархическим обществом в Крыму (а вероятно и на Юге России), которая официально зарегистрировалась в местных органах власти - в нашем случае Симферопольском Совете народных депутатов (№1037/06-6 от 18 марта 1993г.).

 

Во главе организации

Началась работа. Нет, мы не ходили ежедневно по улице с флагами и не орали "Верните царя, даешь монархию!", хотя и принимали участие в митингах, пикетах, и сами организовывали их. Основной нашей работы, согласно Уставу организации, было "историческое исследование жизни, деятельности, времени Царствования Государя Императора Николая II", а также "изучение наследия Государя Император Николая IIприменительно к жизни современного общества". Кропотливый труд в библиотеках, архивах, переписка с эмигрантами -  всё ради одной цели: узнать правду и рассказать её людям. Возможно с наивной надеждой на то, что народ узнает, поверит, прозреет, и жизнь в нашей стране снова  примет по заданное нашими великими предками направление.

В это время в Евпатории возникла родственная нам по духу, целям и задачам православно-патриотическая организация "Новоросс" (во главе с Александром Шестопаловым и Игорем Азаровым). Мы проводили совместные акции, и после распада "Новоросса" некоторые члены этой организации влились в Таврическое общество ревнителей.

  В феврале 1991 года Михаил Суриков покинул должность председателя нашего общества, но от активной патриотической работы не устранился. В том же 1991 году, 23 сентября, в ходе митинга на центральной симферопольской площади (им.Ленина), Михаил  Михайлович  совершил первую в истории Крыма акцию протеста против начинающейся украинизации - публично сжег жовто-блакитный флаг (активно препятствовал ему в этом некто Лось, тоже "русский патриот").


  

Награда от Императрицы

На счету Сурикова не счесть благих  дел во славу нашего Отечества. Так, в 2009 году он стал одним из инициаторов акции по восстановлению исторических памятников на полуострове  «Екатерининская миля» (потом идею акции присвоил себе местный министр, ныне служащий укрофашистам).  

Три года назад, в 2012 году, советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома   Великой Княгини Марии Владимировны  -  Владислав Пилькевич в телефонном разговоре поздравил одного из старейшего монархистов Крыма -  Михаила Сурикова с пятидесятилетием, а вскоре наградил  Императорской медалью «ЮбилейВсенародного подвига  1613-2013». Это была единственная награда Михаила Михайловича.  Каких либо благодарностей и грамот от русских организаций и новой русской власти нашей республики он не получал. Да не за «зачеты» работал. Просто жил с любовью к русской земле, знал ее историю и стремился сберечь ее достояние так, как мог это сделать.

 

В русском Крыму

Потомок старинного казачьего рода (Сурик) Михаил Суриков был профессиональным полиграфистом,  незаурядным  публицистом, тонким знатоком  русской униформологии, геральдики и фалеристики. К сожалению наши  публикации, выступления на радио и телевидении не перевернули мир крымского обывателя в посткоммунистическом крымском заповеднике. Но более чем двадцатилетняя работа не прошла даром. Убежден, что в том, что над Крымом снова, как и до 1921 года развивается российский триколор, есть и наша крошечная заслуга, заслуга Михаила Сурикова.  (К слову, 26 февраля 2014 года, перед входом в Верховный Совет Крыма,  на первой линии в схватке с крымскими  меджлисовцами и укрофашистами был и Михаил Суриков, вместе с нашим соратником Анатолием Поповым).

Михаил Суриков с восторгом принял факт возвращения Крыма в Россию. В прошлом году, в интервью газете "Новый Крым" он сказал: "Самое радостное и неожиданное событие уходящего года для меня и, наверное, для всех крымчан – возвращение в состав России. Я родился в государстве, столицей которого была Москва, и в этой большой стране проведу и свои последние дни...  Новый год буду встречать с особым чувством, ведь это самый уникальный Новый год, начиная с 1991 года: я буду отмечать его всего один раз, под речь одного президента и под долгожданный бой кремлевских курантов!..."


... К сожалению, боя курантов Михаил уже не услышит. А мы, его друзья и соратники, поднимая бокалы за новые надежды, обязательно помянем тех, кто остался по другую сторону жизни в вечном бою за нашу Великую, Единую и неделимую Родину!   

Комментариев нет:

Отправить комментарий