суббота, 4 июля 2015 г.

"Точка сборки» — именно в Крыму!"


Симферополь, 2 июля- Наша Держава. Открытое письмо журналистов газеты «Новый Крым» председателю Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и охране культурного наследия С.Б.Савченко.


Глубокоуважаемая Светлана Борисовна!
Мимо Вашего внимания не может пройти достаточно активное обсуждение в СМИ и соцсетях инициативы депутата Законодательного собрания Ленинградской области В.С.Петрова, предложившего проживающим в изгнании членам императорской династии Романовых навсегда вернуться в Россию.
К нашему глубокому сожалению, даже серьезные СМИ (судим, например, по сюжету, показанному на 5-м канале) позволяют себе достаточно сомнительные «экскурсы» и пользуются «научными» комментариями заведомо враждебно настроенных к Романовым лиц, типа И.Арцишевского.
Сейчас, когда приближается очередная годовщина трагической гибели Государя Николая Второго, его родных и близких, нелишним будет напомнить: никого в мировой истории не подвергали большей травле, никому не выпало столько незаслуженных проклятий  и клеветы, как Романовым. 
Многие из отдаленных отпрысков династии, отвергнутой на Родине, прекрасно вписались в новые условия жизни, оторвались от русских корней и в Россию не рвутся — это факт.
Речь может идти лишь о возвращении в Россию Главы Императорского Дома Романовых, Е.И.В. Марии Владимировны и ее сына, Цесаревича Георгия Михайловича. Уместным будет напомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Сегодня никто из лиц, принадлежавших к потомкам Романовых, не претендует на Российский престол. Но в лице Великой княгини Марии Владимировны и ее сына Георгия сохраняется преемственность Романовых — уже не на Российском императорском престоле, а просто в истории» («Слово пастыря» от 09.03.2013г.).
Достаточно странным следует признать то обстоятельство, что якобы Законодательное собрание Ленинградской области готовит в настоящее время документ о юридическом статусе возвращающихся в Россию Романовых и их резиденциях, причем прямо заявляется, что в Крыму таковой должен стать Ливадийский дворец. 
Юридический статус дома Романовых действительно нужно закрепить законодательно — с соблюдением всех имеющихся наработок, — но на федеральном , а не на областном уровне. Более того, не депутатам Ленобласти распоряжаться крымскими дворцами.
«Еще мой дед, первый Государь в изгнании Кирилл Владимирович отвергал идею реституции, хотя в его время были живы многие непосредственные владельцы экспроприированного имущества и их прямые и бесспорные наследники. Такой же позиции придерживался мой отец, Великий князь Владимир Кириллович, и тем более придерживаюсь я, — поясняет свою позицию Великая княгиня Мария Владимировна. — Для себя мы ничего не просим и не требуем и не советуем этого делать другим».
Так что все «вбросы» о разделе дворцов, об огромном «цивильном листе» и тем более о «политических претензиях» Марии Владимировны и Георгия Михайловича следует отнести к недружественной пропаганде.
Возвращение Императорского Дома на Родину, его юридический статус и проблема резиденции — все это должно быть в комплексе рассмотрено и решено на уровне центральной федеральной власти.
Однако, как мы уверены, Республика Крым, ее парламент, могут и должны сказать свое веское слово.
Кстати, не следует забывать о том, как недвусмысленно и откровенно, без дипломатического тумана, Романовы поддержали возвращение Крыма в Россию. Известна и позиция Е.И.В. Великой княгини Марии Владимировны и Е.И.В. Великого князя Георгия Михайловича и в отношении так называемых «санкций» и попыток политической и экономической изоляции Российской Федерации.
Светлана Борисовна! Просим Вас инициировать в Государственном Совете Республики Крым рассмотрение возможности принятия заявления в поддержку возвращения членов Российского Императорского Дома Романовых на родину предков. Возможно, Госсовет сможет высказать предложения по обустройству крымской резиденции для Их Высочеств.
Как нам представляется, достаточно было бы одобрения Государственным Советом РК ориентировочно такого текста:
 «Государственный Совет Республики Крым одобряет и поддерживает инициативу Законодательного собрания Ленинградской области о возвращении в Россию членов дома Романовых с принятием их особого юридического статуса, что означало бы подлинное окончание Гражданской войны в России и способствовало бы как восстановлению исторической справедливости, так и сплочению всех народов нашей страны вокруг незыблемых ценностей отечественной истории и культуры. Государственный Совет Республики Крым готов рассмотреть предложения о представлении Романовым летней резиденции в Крыму».
Конечно, здесь большую помощь советом Вам мог бы оказать профессиональный юрист Владислав Пилькевич, представляющий Их Высочеств в Крыму и Севастополе.
Сейчас очень модно говорить о «точке сборки». Думаем, что в плане сохранения нашего грандиозного исторического наследия Крым может идолжен показать особо значимый пример.

С уважением, Игорь Азаров, Алексей Васильев. Марина Гусарова, Ольга Новицкая

Комментариев нет:

Отправить комментарий