пятница, 19 июня 2015 г.

"Артеку" – 90: мечты сбываются! 


Алексей Васильев,
фото автора

Эта неделя проходит в Крыму под знаком радостного события: позавчера всемирно известный детский лагерь "Артек" отметил 90-летие! В прошлом номере мы опубликовали краткую историю юбиляра, пересказанную бывшим сотрудником детского лагеря Василием Коробовым, а сегодня поговорим о текущем дне международного детского центра. Накануне круглой даты в "Артеке" побывал обозреватель газеты "Новый Крым".


Камчатка – Крым

 Еще пару недель назад "Артек" (а это громадная территория в двести квадратных километров, комплекс детских лагерей) был похож на гигантскую ударную коммунистическую стройку. Такого фронта работ, и не только в лагере, Крым не видел более двадцати потерянных для истории лет. Шум строительной техники, кажется, не мешает артековцам: они заняты подготовкой хореографических номеров к празднеству. Во время перерыва подходим к вожатой. Ирина Усова прилетела к нам из  Петропавловска-Камчатского:

– Я подала анкету в школу педагогического работника, выиграла конкурс – и вот я здесь! Всё просто! – улыбается от солнца и счастья девушка.

 До этого Ирина несколько лет работала в детских оздоровительных лагерях Камчатского края, была педагогом-организатором в школе и только мечтала поехать в "Артек".

– Мечты сбываются! – сияет вожатая. – Но для меня "Артек" не только праздник, это возможность реализовать свой творческий потенциал, развиться в педагогическом плане, ведь дети приезжают из разных регионов, к каждому необходимо найти подход. После такого жизненного опыта, как мне кажется, нет ничего невозможного!

Новый директор

В радостной строительной круговерти непросто отыскать генерального директора "Артека": он умудрялся лично контролировать весь ход работ и, как Чапаев, быть одновременно везде – и в тылу, и на передовой.

Тридцатипятилетний Алексей Каспржак был назначен на столь высокую и ответственную должность в прошлом году. В день назначения он пообещал, что новое руководство лагеря, опираясь на артековские традиции, выведет детский центр на "мировые стандарты". Похоже, обещания у него не расходятся с делом.

В начале разговора я пытаюсь сфотографировать собеседника, прошу убрать с переднего плана чашку. Алексей Анатольевич убирает и комментирует, улыбаясь:

– Эту чашку мне дочка расписала...

Образцовый семьянин, отец пятерых детей, Алексей Каспржак ранее занимал должность помощника губернатора Тверской области, а также был проректором Московской высшей школы экономики. Теперь ему доверили, может, самое ответственное задание в его жизни: благополучие и отдых детей.

Возвращение "Артека"

Короткий разговор с Алексеем Анатольевичем касался насущных тем:

 – Главное, о чем я могу с уверенностью сказать, – "Артек" вернулся! – заявляет гендиректор. – Вернулся в образовательную систему Российской Федерации, вернулся обновленным, вернулся как место, в котором комфортно, удобно и интересно. И это самое главное. Все остальное – детали. А детали, по мнению Каспржака, – это, собственно, стройка. Точнее, масштабное строительство, проводимое за огромные деньги, вложенные правительством и многочисленными деловыми партнерами.

Алексей Каспржак понимает, что хозяйство досталось ему, мягко говоря, непростое:

– Мы прекрасно знаем, что за последние четверть века в "Артек" мало что вкладывалось. И развернуть огромный лайнер, долгое время бороздящий бурные просторы без ремонта, крайне сложно... На сегодняшний день накопились масса различных проблем, в том числе социальных. Например, на территории прописано немало людей, не имеющих другого жилья. Они уже привыкли пользоваться этой землёй по своему усмотрению, извлекая из этого коммерческую выгоду. До моего прихода здесь, на артековской набережной, стояли пивные палатки, работали рестораны, отнюдь не безалкогольные.

Концепция развития

– В прошлом году в "Артеке" была разработана Концепция развития, давшая старт кардинальному переустройству деятельности детского центра и определившая стратегические подходы и механизмы развития МДЦ "Артек" как лучшей международной площадки по созданию и апробации инновационных форм общего и дополнительного образования, воспитания, отдыха и оздоровления детей, – продолжает гендиректор. – "Артек" – это бренд, это точка сборки, необходимая Крыму и всей России. Поэтому логично и оправдано огромное финансирование, предназначенное "Артеку". Напомню: в конце прошлого года принято решение о выделении 17,5 миллиардов рублей из федеральной программы и 5 миллиардов – из программы развития.

– Всё, что делается в "Артеке", делается для детей и ради детей, – подчеркивает Алексей Каспржак. – Двадцать один день смены должен быть заполнен для артековцев яркими красками жизни, чтобы они и через десятилетия вспоминали об этом времени как о чуде. Времени, когда исполнилась их маленькая мечта.

Гендиректор, сославшись на занятость, нас покидает, и мы продолжаем экскурсию по "Артеку" в сопровождении его сотрудников – начальника отдела по информационной политике и связям с общественностью Татьяны Григорец и редактора электронных СМИ Юрия Малышева.

– Пока работают только шесть лагерей из десяти, – рассказывает Юрий Николаевич. – В лагере "Лазурный" сделали капитальный ремонт дачи и столовой, завершили капитальную реконструкцию лагерей "Янтарный" и "Хрустальный", проводится реконструкция в лагере "Морской". Отремонтирована столовая комплекса лагерей "Горный", произведена капитальная реконструкция закрытого бассейна. Также в корпусах поменяли коммуникации, завезли новую мебель. И еще: все дети – в новой артековской форме (у каждого лагеря свой цвет).

Кто отдыхает

– Сегодня у нас представлены все регионы Российской Федерации, и Крым и Севастополь не исключение, – говорит Татьяна Григорец. – По плану к 2020 году мы будем ежегодно принимать до 40 тысяч детей, причем часть лагерей будет работать круглогодично. В былые времена в "Артеке" побывали дети из 126 стран, и мы намерены также развивать международные связи.

Путевки в "Артек" сейчас практически бесплатные (платных около 5%). Дети получают их как награду за достижения в той или иной сфере. Ведь сегодняшний "Артек" – это полностью государственный проект.

Сейчас наш международный детский центр вполне доступен и для ребят из небогатых семей: если ребенок уже чего-то достиг в этой жизни, в учебе, спорте, искусстве, неважно из какой он семьи – у него есть возможность получить путевку в "Артек".


Сюрприз года

Удивить современного ребенка? Да, это сложно. Избалованный благами цивилизации подросток XXI века принимает технические чудеса, материальные блага и бытовые условия с евроудобствами  как должное. Но в "Артеке" современного ребенка удивить можно! Девяностолетие лагеря его руководство предложило встретить по-особенному. Но как? Было решено "вернуться к истокам" – на пару недель переселиться из комфортабельных корпусов со всеми удобствами... в палатки! Почувствовать, как жили артековцы в далеком, 1925 году.

Втайне от ребят (сюрприз есть сюрприз!) возведен палаточный лагерь. С соблюдением всех современных санитарных норм, разумеется. И пусть он не очень похож на палаточный лагерь 20–30-х годов, атмосфера тех далеких лет здесь явственно ощутима.

– Праздничная, юбилейная программа (а она продлится здесь весь год для всех смен), помимо проживания в палатках, подразумевает проведение линеек "первых артековцев" в форме, выполненной в стиле формы первых артековцев, под звуки горнов и барабанов, – поясняет Татьяна Анатольевна. – Здесь будут проводиться игры, в которые играли ребята в те далекие годы: бег в мешках, перетягивание каната, рыбалка... А вечером будут встречи у настоящего костра. Старые пионерские песни для этих вечеров дети уже разучили.

...Артековская смена пролетает очень быстро. Расставания всегда троготельные, со слезами и клятвами не забыть это сказочное время, самых лучших друзей. А на прощание, согласно старинной артековской традиции, каждый увезет домой уголек с Костра дружбы, зажженного на открытии смены.

Рассказывают, что недавно в Артек приезжал профессор из Татарстана: ученый привез показать такой уголек, пятьдесят лет хранившийся у него дома как главная реликвия.

А сколько таких угольков по всему миру? По-разному сложилась судьба их владельцев, но есть одно, что объединяет их: никогда эти угольки не вспыхнут в костре вражды и ненависти.

фото Алексея Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий