пятница, 8 мая 2015 г.

"Дорога на Берлин" Сергея Попова


В симферопольском кинотеатре им.Шевченко ( историческое название (с 1915г.) -синематограф "Баян") в дни юбилея Великой Победы смотрим фильм Сергея Попова "ДОРОГА НА БЕРЛИН". Эта лента - это ремейк фильма 1962 года "Двое в степи", снятый без цензуры и затрагивает моменты, которые в советские годы не могли попасть на широкий экран.


Сюжет картины взят из повести  "Двое в степи" советского писателя-фронтовика Эммануила Казакевича, и  дневников классика военной литературы Константина Симонова. Действие происходит в 1942-м году. В центре повествования - история офицера связи лейтенанта Сергея Огаркова, приговорённого к высшей мере наказания за трусость, проявленную в ходе боевых действий, и рядового Джурабаева - конвоира, который ведёт Огаркова в штаб армии на Военный совет, который должен утвердить приказ о расстреле.   В основе фильма лежат их сложные отношения и поступки, продиктованные фоном страшных событий войны. Это история о человеческих взаимоотношениях, истинных нравственных ценностях, долге перед Родиной, близкими и самим собой.


В картине снялись замечательные актеры Амир Абдыкалов, Юрий Борисов, Артем Лебедев, Мария Карпова, Александр Новик и другие. Сюжет фильма взят из повести «Двое в степи» и из военных дневников К. Симонова.»
  

Известный блоггер Andy Goldred уже посмотрел ленту, вот его отзыв: "... Эта история не оставила меня равнодушным. Я вообще за справедливость сильно переживаю всегда, а тут... Сергей Огарков стал жертвой системы, действовавшей на фронте. Системы, которая не щадила никого. Системы, которая довела ситуацию до такого абсурда, что стало непонятно, кто враг, а кто "свой". Получается, что и фашисты враги, да и свои не лучше. Свой косяк командование решило списать через приговор о расстреле. Новые сапоги можно получить только дав взятку. Приговорённого к расстрелу можно не кормить - ведь всё равно сдохнет. Корову надо прятать в болоте - так как если не фашисты её пристрелят, так свои. И так далее и так далее. На фоне всеобщей черствости и равнодушия пробиваются лучи здравомыслия и сострадания - в основном, от женщин. Грустно и обидно до слёз.
У Огаркова было много возможностей сбежать от своего конвоира, который был глух к такому понятию как здравый смысл и человечность - приказ есть приказ. У меня кроме как "чурбан с глазами" больше нету слов, чтобы описать конвоира Джурабаева. Огарков проявил себя как ЧЕЛОВЕК, хотя у него были попытки как-то вырваться, убежать... но он офицер. Человек совести и чести. Любой на его месте давно бы сбежал, чтобы спасти свою жизнь, а не шёл добровольно на погибель от рук своих же....



Фильм "Дорога на Берлин" мне очень понравился, так как он не просто про войнушку, а про то, как оставаться человеком даже когда это уже совсем невозможно. Если уж сильно придираться - местами смутили хлипкие декорации деревянных изб и картинно горящий танк в ночи. В остальном, претензий никаких нет - фильм сильный, красивый, глубокий. Ставлю пять звёзд и рекомендую к обязательному просмотру..."

Комментариев нет:

Отправить комментарий