вторник, 23 сентября 2014 г.

«Стресс-тест» для Крыма. Стремительные перемены и информационная война бьют по психике крымчан



Олег МАРКЕЛОВ,
АИФ

Стремительные изменения, которые пережил Крым за несколько последних месяцев, отражаются на психологическом состоянии крымчан. Ведь с медицинской точки зрения это стресс, который усугубляется негативным информационным фоном. Жители полуострова живут в стрессовом состоянии практически с декабря прошлого года, когда начались события на майдане, то есть, уже больше девяти месяцев.

Выборы без тревоги
Своего пика стрессовая ситуация достигла в первой половине марта, когда реальной была угроза боевых действий. После референдума напряжение стало спадать, однако майский кошмар в Одессе и война в Новороссии породили новую волну тревожных ожиданий. К мощному воздействию потока негативной информации в СМИ добавляется необходимость быстро адаптироваться к новым условиям, что увеличивает нагрузку на психику.
«Проблема не в переменах, а в том, как человек к ним относится, - считает известный крымский психотерапевт, доктор медицинских наук Игорь Ганзин. – В нашей психике заложены колоссальные возможности к адаптации. Можно воспринимать перемены как какое-то внешнее насилие, можно относиться к ним как к суровой необходимости. А можно увидеть в переменах позитивный потенциал, и это лучший способ адаптации».
По мнению Ганзина, сейчас общий уровень стресса в крымском обществе снижается, и одним из показателей этого стала невысокая в сравнении с мартовским референдумом явка на выборах 14 сентября.
«На мой взгляд, это говорит о том, что люди успокоились, их жизнь стабилизируется, - говорит психотерапевт. – Если бы явка была сравнимой с явкой на референдуме, это бы свидетельствовало о высоком уровне тревожности».

Позитивный негатив
Симферополец Александр работал в представительстве киевской фирмы, получал приличную по крымским меркам зарплату. Вскоре после мартовских событий фирма свернула свою деятельность и он остался без работы .  Поначалу Александр был в шоке, ведь возраст у него далеко не юношеский – 47 лет . Как ни странно, но выйти из состояния тревоги и растерянности, ему помогла негативная информация в СМИ.
«Я смотрел новости по телевизору, там говорили о западных санкциях против России, о размещении американских войск в Прибалтике, - рассказывает Александр. – И вдруг я поймал себя на мысли, что все это похоже на семидесятые: СССР окружен врагами, агрессивный блок НАТО играет мускулами у наших границ…  И все стало ясно, я вернулся в какой-то понятный мне формат. Я действительно успокоился, как говорят, почувствовал почву под ногами».
Через пару недель Александр нашел новую работу. Жизнь вернулась в привычную колею.
«Людей, с которыми я общаюсь как в ходе своей врачебной и преподавательской практики, так и просто по жизни, можно условно разделить на три категории, - говорит Игорь Ганзин. – Первая категория – процентов 50-60 – это те, кто воспринял перемены позитивно и реалистично. Процентов 25 составляют люди, у которых возникли проблемы с работой или бизнесом, связанными с Украиной.  Этим людям сложнее, они более подвержены невротизации.  Наконец, есть третья категория – это те, кто не в восторге от перемен или уже стали жертвами информационного невроза».

Информационный невроз
С некоторых пор Оксану стало всерьез беспокоить поведение ее мужа Сергея. Сначала она не придавала значению его повышенному интересу к новостям, но в последнее время этот интерес стал болезненным. Мало того, что муж все свободное время проводил у телевизора, переключая новостные каналы, он даже ел с ноутбуком – наспех, не отрываясь от экрана. До глубокой ночи Сергей бурно обсуждал с друзьями по телефону последние события. У него нарушился сон, он стал раздражительным и гневливым, то и дело срывался на супругу и 8-летнего сына.  
«Все это симптомы информационного невроза, - поясняет Игорь Ганзин. -  У человека возникает навязчивая потребность в получении все новой и новой информации . За этой потребностью стоят чувства тревоги и страха. Эти же чувства скрываются за крайне категоричностью и нетерпимостью к иным точкам зрения, которые свойственны жертвам этого невротического расстройства».
Информационному неврозу может быть подвержено от 5 до 20 % населения. Он связан с воздействием на людей мощного потока негативной и противоречивой информации. Со временем это расстройство может привести к полноценному неврозу, а также к обострению хронических соматических заболеваний, так что лучше справиться с ним на ранней стадии, когда еще можно обойтись без применения серьезных препаратов.
«Прежде всего, надо устранить причину расстройства, то есть, ограничить поток информации, - советует Ганзин. -  В первую очередь это касается телевидения. Визуальный ряд новостей оказывает очень мощное воздействие на психику. Были случаи, когда пациенты обращались ко мне по поводу обострения невроза, причиной которого был просмотр телевизионной «картинки» с ранеными детьми. Так что лучше получать информацию не по ТВ, а по другим каналам».
Справиться с проявлениями информационного невроза помогут также психотерапия и прием легких успокаивающих препаратов.   

«Ягодки» впереди
По словам Игоря Ганзина, последствия стресса последних месяцев начнут в полной мере проявляться примерно через год. Для того, чтобы минимизировать эти последствия, необходимо уже сейчас проводить профилактическую работу.
«Крымские психологи и психотерапевты начиная с марта проводили антистрессовые тренинги как для специалистов, так и для населения, - говорит Ганзин. – В Крыму немало хороших психологов. Я преподаю на кафедре психологии Крымского инженерно-педагогического университета, где готовят психологов для работы в социальных учреждениях. Мы уже сегодня готовы оказывать психологическую помощь населению на бесплатной основе».  
По мнению крымского психотерапевта, многое зависит от линии властей и позиции СМИ. Чтобы оградить население от информационного невроза и уменьшить его последствия, надо делать упор на позитивные и консолидирующие идеи, уверен Ганзин. Пример: идея о единстве крымчан. Мы вместе перенесли трудности последних месяцев, и теперь нам необходимо объединиться ради общего будущего. Никто не говорит, что будет легко, но у нас есть стабильность и есть ясные перспективы. А остальное приложится.

Кстати
В конце июня на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект «Об оказании психологической помощи населению РФ». Этот законопроект предусматривает создание сети государственных кабинетов, в которых будет оказываться бесплатная психологическая помощь.

Советы «АиФ-Крым»
*Справиться со стрессом помогут простые приемы: прогулка в парке. контрастный душ, общение с близкими людьми, при котором, естественно, не надо задевать темы, вызывающие стресс.
*Важно планировать свой день. Для человека, состояние которого приближается к стрессовому, время ускоряет свой бег. Поэтому он испытывает непомерную загруженность и нехватку времени. Справиться с перегрузками несложно: распишите свои действия, распределяя их по степени важности, и следуйте своему плану.
*Вырваться из стрессового круга поможет простейшее йоговское упражнение. Закройте глаза и мысленно перенеситесь на берег океана. Поднимите руки вверх и разведите в стороны, представляя, как в них входит энергия. Сложите их одна на другую в области пупка (левая снизу). Этого вполне достаточно, чтобы полноценно отдохнуть, насытить мозг кислородом и успокоиться.
*Полезно принимать витамин Е - он повышает иммунитет и устойчивость к стрессу. В натуральном виде этот витамин виде содержится в картошке, сое, кукурузе, моркови, ежевике, грецких орехах.




Комментариев нет:

Отправить комментарий