понедельник, 31 марта 2014 г.

Письмо пятнадцати. «Крымское время» приняло участие в составлении исторического документа




Алексей ВАСИЛЬЕВ,
Союз журналистов России
 
  Не станем себя хвалить, бить кулаками в грудь и публично клясться к любви к России, как это делают многие, до недавних пор рьяно служившие «украинству».  Наш читатель знает, что за восемнадцать лет существования газеты мы в агрессивной украинской  среде несли Русское слово и  свято верили, что «всё хрущевское -  не на века». *
  Мы не привыкли жаловаться. Поэтому читатели не догадывались, вне  газетных полос оставались бессонные  тревожные ночи  наших журналистов, получаемые ими угрозы, вызовы в прокуратуру и СБУ. Но благодаря вашей поддержке, мы   выстояли. И победили! 


    Мы служили нашему народу не только словом, но и делом.  Так, «Крымское время» было инициатором многих знаменательных крымских акций. Именно мы  организовали «Первый поход журналистов вокруг Крым», «Подводную экспедицию «Крымского времени» и "По маршрутам Великого шелкового пути". Мы первые  призвали читателей избрать  «Семь чудес Крыма». Наши журналисты первые взялись за мастерки и малярные кисти и своими силами (с разрешения рескома по охране культурного наследия) произвели косметический ремонт памятников русской истории («екатерининских миль» и т.д.). Мы первыми подхватили инициативу российских журналистов и в прошлом году, в День Победы, подняли народ на шествие «Бессмертного полка». В том же году мы  были удостоены большой чести – стать  официальным информационным спонсором празднования 400-летия Дома Романовых в Крыму.  Начиная с нынешнего января,  когда многие СМИ, захлебываясь от восторга, славословили  стихоплёта-русофоба Тараса Шевченко, редакция однозначно высказала свою позицию:  ни словом не обмолвились о юбилее майдановского кумира. Вместо этого мы предложили сделать 2014 год в Крыму годом Михаила Лермонтова -  в честь двухсотлетия со дня рождения великого русского поэта.
Все наши начинания охотно воровали не только коллеги из других изданий, но даже некоторые министерства. Сегодня речь не об этом.
   Когда бандеровская угроза нависла над Крымом, когда жизни крымчан  стала угрожать реальная опасность,  когда Конституция Украины превратилась в ничто, мы снова позволили себе выйти за рамки газеты.
   В Симферополе, 24 февраля с.г.,  собрались десять человек, т.н. группа «крымского научного, творческого и просветительского сообщества», чтобы найти законный вариант противостояния укро-нацистской агрессии.  Мы решили призвать Верховный Совет Автономной Республики Крым, как единственный легитимный орган власти в Крыму, подчинить себе все исполнительные и административные органы, правоохранительные структуры и войсковые соединения и взять на себя всю полноту власти в Республике. После чего мы предложили провести общекрымский референдум о дальнейшем статусе Крыма.  


   Учитывая общие рекомендации, письмо взялся составить идейный лидер нашей группы, политолог Андрей Никифоров. Это было им блестяще сделано.  Мы договорились встретиться на следующее утро у стен Верховного Совета АРК, чтобы подписать документ и передать его председателю ВС Владимиру Константинову.
 Что мы чувствовали в этот вечер? Отвечу банально: большую ответственность. И, что уж скрывать, было немного страшновато – никто не знал, как сложится ситуация: СБУ в Крыму еще никто не отменял, да и физическое уничтожение недовольных в стране, захваченной хунтой, становилось нормой.


Утром 25 февраля  у  здания ВС бушевала толпа крымчан, поэтому историческое обращение мы подписали чуть поодаль,  на лавочке в сквере Победы, недалеко от возрождаемого храма Александра Невского. Не символично ли?
 Под документам  прежде всего поставили подписи  те, кто принял участие в его разработке накануне (в алфавитном порядке):

Игорь Азаров, главный редактор «Крымского времени»
Алексей Васильев, журналист, лидер крымских монархистов
Борис Васильев, депутат ВС АРК первого созыва
Михаил Голубев, заслуженный деятель искусств АРК
Владимир Косов, режиссёр
Андрей Кратко, политолог
Андрей Никифоров, доцент Таврического университета
Анатолий Филатов, доцент Таврического университета
Виктор Харабуга, доцент, кандидат исторических  наук.

  Автор этих строк подписался не только как журналист «Крымского времени», но и как председатель старейшей на полуострове (официально легализированной в 1993 году) первой общественной организации монархического толка  «Союз ревнителей Памяти Императора Николая II». Редкий случай, когда монархисты, коммунисты (Михаил Голубев) и люди иных взглядов были единодушны в своём решении.

  Во время подписания обращения к нам подошли еще несколько человек, наших друзей, соратников, единомышленников, которые также пожелали подписать исторический документ:

Сергей Баранов, редактор ИА «Политархив»
Александр  Дремлюгин, журналист
Жан Запрута, правозащитник
Алексей  Неживой, корреспондент ИА «РосУкринформ» (к слову, бывший корреспондент  «Крымского времени» - А.В.)
Юрий  Розгонюк, доцент, кандидат медицинских наук
Николай Филиппов, заслуженный журналист АРК.

  Затем Жан Запрута  зачитал обращение  перед сотнями крымчан, по-прежнему находившихся у стен Верховного Совета. В это время Андрей Никифоров и Анатолий Филатов передали экземпляр письма лично спикеру.
 Народ радостно и единогласно одобрил послание. Потом на импровизированном митинге выступили Михаил Голубев, Игорь Азаров, Юрий Першиков (пресс-офицер координационного совета атаманов Крыма) и Сергей Веселовский (известный крымский блоггер). И уже после этого документ был передан Владимиру Константинову.

Приводим полностью  «письмо пятнадцати»:

 Председателю Верховного Совета
Автономной Республики Крым
В.А. Константинову

Уважаемый Владимир Андреевич!

   Мы, представители крымского научного, творческого и просветительского сообщества, обращаемся к Вам в этот трудный для Крыма момент, когда решается судьба крымчан, судьба крымской автономии. Сделать это нас побуждает тревога за будущее Крыма и его жителей, над которыми нависла смертельная опасность. Мы не имеем права спокойно наблюдать, как на Крым накатывает волна беззакония и хаоса, способная поглотить не только то, что дорого каждому настоящему крымчанину, но угрожающая жизни и безопасности граждан нашей республики. В этой ситуации Вы и возглавляемый Вами Верховный Совет обязаны взять на себя ответственность за обеспечение в Крыму мира и стабильности, возглавить борьбу за сохранение и укрепление нашей автономии.
  В результате событий, развернувшихся в последние три месяца в Киеве, усилиями обеих конфликтующих сторон, фактически уничтожено правовое поле Украины. Президент исчез, а его обязанности возложены на самозванца, поскольку исполнение кем-то обязанностей президента, помимо него самого, не предусмотрено украинским Основным Законом. Старый состав Кабинета Министров разогнан, а новый формируется в условиях правового произвола и под угрозой силовой расправы над народными депутатами Украины. Конституция страны изменена с грубейшими нарушениями процедуры. Фактически она перестала быть полноценным правовым документом. Нынешняя деятельность Верховной Рады Украины не имеет ничего общего с  процессом законотворчества. Принимаемые ею документы и решения нелегитимны и не могут подлежать исполнению. Таким образом, единственным органом власти, легитимность которого в масштабах всей крымской автономии не подлежит сомнению, является возглавляемый Вами Верховный Совет Автономной Республики Крым. Только он может взять на себя политическую ответственность и всю полноту власти на территории нашей республики, сформировать ответственное перед ним республиканское правительство, которое не станет подчиняться властным структурам в Киеве, захваченным мятежниками. Такой шаг будет соответствовать решениям Харьковского съезда депутатов всех уровней, состоявшегося 22 февраля, в разработке которого участвовала и крымская делегация, в том числе – депутаты Верховного Совета АРК.
  Крымскому парламенту необходимо обратиться за поддержкой к крымчанам: возглавить их Сопротивление, помочь им материально и организационно в формировании Крымских Добровольных дружин и Народного ополчения. Следует предложить всем подразделениям силовых структур, расположенных на территории Автономной Республики Крым, присягнуть на верность Верховному Совету АРК, крымской автономии, народу Крыма.
   Поскольку Конституция АРК не содержит достаточных полномочий для полноценного управления республикой, предлагаем незамедлительно рассмотреть вопрос о восстановлении Конституции Республики Крым в редакции от 6 мая 1992 г., незаконно упразднённой украинскими властями в 1995 г.  В дальнейшем – строить отношения с Украиной в соответствии с Конституцией 1992 г., т.е. – исключительно на договорных началах. Вплоть до заключения такого договора – пользоваться Законами Украины в той их части, которая не противоречит духу и букве крымской Конституции - вплоть до разработки или восстановления собственного законодательного корпуса.
   Поскольку события ноября 2013 – февраля 2014 гг. остро поставили вопрос о смысле и целесообразности пребывания Крыма в составе государства Украина, предлагаем Верховному Совету АРК инициировать проведение Всекрымского референдума по вопросу о статусе республики с тремя вариантами ответа: оставаться ли Крыму автономией в составе Украины, обращаться ли к российским властям с просьбой включить Крым в состав Российской Федерации, или провозгласить независимость Республики Крым. Решающее слово и окончательный выбор в этом вопросе должны быть за крымчанами.
  В виду сложившейся ситуации, ждём Вашей незамедлительной реакции на обозначенные в нашем обращении вопросы и предложения. При этом – оставляем за собой право апеллировать непосредственно к народу Крыма – единственному источнику власти и носителю легитимности.

Промедление смерти подобно!

   Позже, нам стало известно, что Владимир Константинов горячее поблагодарил нас за это обращение, ставшее толчком к началу законных юридических процедур по возвращению  Крыма в Россию.
   Уже в ближайшие  дни после подписания «письма пятнадцати»,  Крым и Россия примет ряд судьбоносных  решений,  вошедших в историю. И мы счастливы осознавать, что «Крымское время» при моральной поддержке  своих  читателей   приняло участие в составлении одного из первых документов нашей и вашей свободы.       


* «Всё хрущевское не на века» И.Азаров, «Крымское время»  №82  от 3 августа 2013г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий