среда, 19 марта 2014 г.

Шестнадцать мгновений крымской весны



Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

 Главный редактор предложил написать про весну. Сижу перед монитором, как школьник — перед чистым листом бумаги. Итак, как я провёл крымскую весну 2014 года? Провёл? Подводить итоги рано. Весна только началась. Когда-нибудь мы расскажем нашим читателям (или следователям), как журналисты «Крымского времени», вместе со всеми адекватными крымчанами до и после работы шли в гущу народного сопротивления, чтобы поддержать симферопольцев в их борьбе за свободу Крыма. Свободу жить на своей земле по своим традициям, свободу говорить на родном языке, свободу жить в своем культурном пространстве, свободу исповедовать свою веру, свободу выбирать между Добром и Злом.


Отныне словосочетание «крымская весна» будет означать не только пору года в отдельно взятом регионе, но и события, происходившие на полуострове в эти дни. Хочется забыть о крымском феврале, о попытке врагов нашей свободы сорвать внеочередную сессию, попытке заткнуть рот Русскому Крыму. Не хочется верить, что в столкновении за свободу погибли два человека. К слову, возбуждены ли уголовные дела по факту их гибели? Наказаны ли виновные? Сегодня мы не станем об этом говорить. Но забывать тоже не станем.

Все эти дни, по долгу журналистской работы и просто по велению совести, я фиксировал на фото происходящее на улицах и площадях крымской столицы. Но сегодняшний газетный разворот, мой фоторассказ, хотел бы составить, прежде всего, из снимков, сделанных на многотысячном собрании крымчан 9 марта. В этот день на площади Ленина прошёл митинг и праздничный концерт «Крымская весна» в поддержку референдума за воссоединение Крыма с Россией.

 Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов обратился к крымчанам с призывом сделать правильный выбор во время голосования на референдуме. «Мы вчера приехали из Москвы с хорошими новостями. Наш братский народ России берет нас в свой состав. Мы станем субъектом Российской Федерации. Все, что нам требуется, это прийти 16 марта на Всекрымский референдум. Так мы, никуда не уезжая, возвращаемся на Родину!», — заверил он.

 Потом был концерт. Охрипший от волнения ведущий объявлял выступления главного участника — ансамбля песни и пляски Черноморского флота, а также симферопольских коллективов и гостей полуострова. Крымчане слушали политиков и музыкантов. Слушали и…не слушали. Уже то, что впервые за многие десятилетия не по приказу какой-либо партии, а по велению сердца русские сами пришли на площадь, воодушевляло и окрыляло. Некоторые лица еще напряжены и озабочены — много пришлось пережить крымчанам за последние двадцать лет, пройдя унизительными этапами украинизации. Но большинство лиц сияли от счастья. Такой радостью светились, наверное, глаза наших бабушек в победном сорок пятом. Такая надежда окрыляла наших родителей в начале девяностых. И вот теперь необыкновенный душевный подъем переживает Русский Крым — да что русский, весь наш многонациональный полуостров!

 …Когда закончился концерт, похолодало. Народ расходился счастливый и воодушевленный, хотя слегка продрогший от сюрпризов непредсказуемой крымской погоды. Впереди меня, по Пушкинской, шли две девушки, укутавшись в тонкий флаг России.
— Что, так теплее? — спросил девчат встречный прохожий.
— С Россией всегда теплее! — тут же нашлись девчонки.


Через три дня, на шестнадцатый день весны, мы сделаем свой выбор. Самый важный выбор не только в нашей жизни, но и в жизни нашего любимого Крыма. Я голосую за воссоединение с Россией. Я верю, что, только сделав такой выбор, наш теплый и солнечный Крым расцветет, как в свои лучшие времена. Ну, а если жители полуострова проголосуют иначе… Что ж, тогда крымского лета мы можем уже и не дождаться. 
"Крымское время" №24 от 13 марта 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий