среда, 19 марта 2014 г.

Сергей Кургинян: «Крымчане приходили на избирательные участки как в церковь»



 Марина ГУСАРОВА
 Фото автора
 Российский политолог Сергей Кургинян — из редкой породы людей, с одинаковым блеском и компетенцией рассуждающих о политике, экономике, поэзии, философии и этике. Уже сама встреча с таким человеком — большая удача. Такая удача выпала в минувший понедельник всем пришедшим на встречу с Сергеем Ервандовичем, организованную Международным медиа-клубом «Формат А3» и общественно-политическим движением «Суть времени».
 Тем, что пути известного политолога и неравнодушных к политике симферопольцев пересеклись, мы обязаны крымскому референдуму, куда Кургинян прибыл в качестве наблюдателя, и впечатлениями от которого весьма точно и эмоционально поделился с участниками встречи. Но сначала проанализировал «историю вопроса».
«То, что произошло на Украине — немыслимое, чудовищное беззаконие»
 — Крым — святая земля, а Севастополь — святой город, — убежден российский гость. — И многие поколения наших людей не отпускала обида: почему все это не у России? Обидно было и крымчанам, долгие годы остававшимся заложниками политических перетасовок. Ведь они же не крепостные, которых можно проиграть в карты или передавать от одного хозяина другому! Свобода личности — наивысшая ценность, и 16 марта крымчане, получив, наконец, возможность сделать свободный выбор, выбрали Россию.
 Сергей Кургинян особо подчеркнул: путь к этому решению был долгим и непростым:
 — После распада Союза референдума по Крыму не было. Почему? Прежде всего, потому, что нужно было всеми силами избежать вулканизации в обществе, ведь Россия тогда была бесконечно слаба, и ей пришлось смириться с перераспределением территорий. Возможно, так и тянулось бы дальше, но в конце прошлого года на Украине произошло нечто доселе не мыслимое, проникнутое духом неслыханного, чудовищного беззакония. Ведь даже Гитлер в свое время пришел к власти легитимно — через выборы. А здесь нет и тени легитимности!
 — Честно говоря, удивляет в этой ситуации позиция Запада, переворачивающая все с ног на голову…
 — Сегодня мы наблюдаем «расцвет» эпохи отказа Запада от своих недавних ценностей, предполагающих абсолютное верховенство права. События в Ираке, Ливии, Сербии — убедительное тому доказательство. Но западная политика на Украине без сомнения побила все рекорды! В свое время я побывал во многих горячих точках — в Таджикистане, Приднестровье, в зоне армяно-азербайджанского конфликта, но я не помню ничего, подобного происходящему сегодня в Киеве. Там говорят на языке права и творят при этом неслыханные бесчинства, а Запад делает вид, что это легитимно. Но, скажите, как бы повела себя полиция Великобритании, Германии, США, если бы в нее бросали «коктейли Молотова» с подмешанным напалмом? Стояли бы так, как «Беркут»? Что бы сделал Барак Обама, если бы во вверенной ему стране кто-то захватил хоть одно административное здание? Да национальная гвардия тут же открыла бы огонь на поражение! Почему же на Украине они все это одобряют? Почему на арену украинской политики выходят такие люди, как Ярош и Сашко Билый, показывающие автоматы и финки и говорящие: «Вот мое право!». Что, Обама этого не видит и не слышит?
«Крым не мог не сделать того, что он сделал»
 По поводу муссируемой сегодня в западных СМИ теме «российского вмешательства» в Крыму Кургинян заметил:
 — Современная история Крыма не может обсуждаться без контекста. Без него можно говорить о российском вмешательстве и крымском сепаратизме. Но, согласитесь, на агрессию, совершенную бандой, нельзя не реагировать. И нельзя с бандитами говорить на правовом языке! Ведь, по сути, кто такой Яценюк, кто такой Турчинов? И на основании чего с ними говорить, если реальная власть у Сашка Билого и ему подобных? В этой ситуации Крым не мог не сделать того, что сделал. Я и мои коллеги-наблюдатели убеждены: то событие, которое произошло в Крыму 16 марта, не имеет себе равных. Люди крестили и целовали бюллетени и приходили на избирательные участки как в церковь! По большому счету результаты этого голосования должны были потрясти весь цивилизованный мир. Сбылась великая крымская мечта! Когда люди оказались перед лицом банды, вооруженной тяжелой техникой, кто посмеет сказать им, что они не могут реализовать свою мечту? И назвать результаты этого референдума нелегитимными, неубедительными можно, только отрицая все.
 — Но ведь практически весь западный мир назвал крымский референдум нелегитимным…
 — Когда больные люди рвутся лечить других, им хочется сказать только одно: исцелитесь сами! Поэтому народы Европы уже практически полностью разочаровались в своих элитах. Ну, скажите, о какой легитимности может говорить США после Ливии, Сербии?
 А что такое, по сути, легитимность? Это соответствие великому духу права. И я хотел бы искренне поздравить всех с этим светлым, абсолютно правовым и замечательным событием! Ведь Крым сейчас очень много сделал для русской идентичности. И сегодня расколоть единый антибандитский фронт в России не удастся никому. Это показали многотысячные митинги, на которые люди съезжались из многих городов за свои средства и по зову сердца, чтобы сказать Обаме и ему подобным: «В Москве Майдану не бывать!».
«Отпор хунте — абсолютно законная вещь»
 Не остались «за скобками» и события, которые происходят сегодня на востоке Украины.
 — Самим фактом того, что Крым будет присоединен к России, мы породим на Украине другой контекст, — убежден собеседник. — Если в стране бесчинствует тирания, растоптавшая сами институты власти, народ имеет право на сопротивление. И это не просто право, а долг любого гражданина. Надо твердо уяснить: прислужники тиранов — не чиновники, а полицаи, часть террористической хунты. И отпор этой хунте — абсолютно законная вещь. Остановить творящийся беспредел может только очень сильная волна гражданского сопротивления, которую Россия должна всячески поддерживать. И я очень хочу дождаться того часа, когда народно-освободительная армия Украины войдет в Киев и абсолютно законно накажет нацистов! И пусть не говорят нам о какой-то русской агрессии. Несомненно, от нас будет поддержка гражданскому сопротивлению, но, если бесчинства приобретут форму геноцида, то я убежден: в этом случае никакие методы Российской Федерации не будут избыточными.
«Крымские татары — часть народа Крыма»
 Затронули на встрече и крымскотатарский вопрос — дескать, подавляющее большинство крымских татар референдум проигнорировало.
 — Насколько я понял, внутри самого крымскотатарского народа нет единства в этом вопросе, — ответил Сергей Ервандович. — Многие из тех, с кем я говорил, признавались: им лучше быть с Россией. Я убежден: крымские татары могут быть абсолютно спокойны, потому, что к ним будет проявлена величайшая деликатность. Они — желанная и органичная часть народа Крыма. Однако всем на полуострове нужно помнить: правила демократического общежития заключаются в том, что нельзя навязывать свои закону большинству. Однако и большинство должно вести себя деликатно.
 «Крым хотят сделать выставкой достижений капиталистического хозяйства»
 Многие из пришедших на встречу опасались: не останутся ли прозвучавшие из уст многих российских политиков обещания щедрых инвестиций в Крым пустым звуком?
 — Такого не будет, — убежден Кургинян. — Более того — насколько мне известно, Крым даже хотят сделать выставкой достижений капиталистического хозяйства. Однако крымчанам не стоит пассивно ждать финансового дождя, хотя он и прольется, а развивать в Крыму подлинное народовластие, гражданское общество. Ведь это самое действенное средство борьбы с несправедливостью и засильем олигархата. И, конечно, надо быть готовым к тому, что вслед за эйфорией настанут рабочие будни, где будут и трудности, и разочарования. Трудиться придется всем вместе — русским, татарам, украинцам, другим народам, населяющим Крым. Ведь даже тяготы переносятся легче, когда мы чувствуем себя свободным народом. И не надо давать толстосумам поднимать голову — ведь это способно снова вызвать недовольство людей и создать питательную среду для прихода бандеровцев.
 — Тех самых, которые очень рассчитывают на финансовую помощь Запада…
 — Зря рассчитывают. Бабок не будет! В лучшем случае их просто похвалят — ах, молодцы! Да еще и напомнят, что они обещали американцам газораспределительные сети отдать — дескать, мы же вас поддержали! Так что, экономическое будущее Украины весьма мрачно. Запад будет просто разорять страну, а те, кто сегодня захватил в Киеве власть, сами ни на что не способны. Жулики будут лихорадочно грабить то, что еще осталось, а «идейные» типа Яроша — убивать и насиловать. Весь этот беспредел не смогут остановить никакие силы НАТО. И в этой ситуации особенно важно работать «на контрасте» — сделать Крым экономически сильным, привлекательным для инвесторов, с развитой инфраструктурой и твердыми социальными гарантиями.
Досье «КВ»:
 Кургинян Сергей Ервандович. Известный российский политический деятель, политолог. Родился 14 ноября 1949 года в московской семье учёных. Выпускник Московского геологоразведочного института по специальности «геофизика». Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института океанологии АН СССР (1974—1980). До 1986 года числился старшим научным сотрудником в лаборатории прикладной кибернетики Московского геологоразведочного института. С 1968 года руководил театральным коллективом при Московском геологоразведочном институте. Заочно окончил Театральное училище им. Б. Щукина по специальности «режиссура драмы».
 "КВ"  №  26

  от 20 марта 2014 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий