среда, 8 января 2014 г.

Прогулка с Александром Белановым по «минному полю истории»



 Известный российский режиссер и продюсер поделился с симферопольцами творческими планами

Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Эта встреча в Русском культурном центре была особенной. Во всяком случае, для тех, что пришел сюда пообщаться не просто с московским режиссером, актером, продюсером и автором множества шоу-программ и документальных фильмов, а давним приятелем.
 Честно говоря, мне до сих пор не верится, что шебутной и несерьезный на вид Сашка Беланов, с которым я работала на Крымском телевидении, — автор глубоких фильмов о самой страшной странице истории Советского Союза — Великой Отечественной войне. Его картины хочется смотреть, о них хочется спорить. Впрочем, спорить и не соглашаться с признанными авторитетами он любил всегда.
Встреча в РКЦ тоже получилась нестандартной. Вместо дежурных приветствий и лакированных здравиц «Ох, как хорошо, что вы к нам снова приехали…» — нарезка из фильмов «Фронтовая Москва. История победы», «Сталинград: победа, изменившая мир», «Курская битва. Время побеждать» и, конечно же, «После премьеры — расстрел. История одного предательства». Эта картина — самая «крымская» у Беланова — отражает одну из самых ярких и в то же время закрытых страниц истории крымского подполья — деятельность и гибель перед самым освобождением Симферополя действующей в Русском драматическом театре подпольной группы «Сокол».
О «Соколе» сказано и написано много. Уже классикой стала поставленная в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького драма Георгия Натансона «Они были актерами». Однако именно в фильме Александра Беланова прозвучала тема коллаборационизма, о которой и сегодня многие предпочитают молчать. Но только не он. Напротив, Беланов считает: «Цель моих фильмов — разбудить нашу историческую память. Проснемся — будем жить».
В Крым московский режиссер приехал не только показать уже снятые картины, но и поделиться планами: вскоре начнется работа над восьмисерийным фильмом «Крым. Алые паруса победы».
— Повод для создания этой картины более чем серьезный, — считает автор. — В апреле 2014 года будем праздновать 70-летие освобождения Крыма от фашистов. А, как вы сами понимаете, крымская тема для меня, родившегося в Керчи, очень важна. Болит сердце за то, что Россия и Крым не вместе — нас все-таки разорвали…
Как признался режиссер, новый фильм будет не чисто документальным. Почему?
— Прежде всего, потому, что видеохроники о событиях 1941-42 годов в Крыму очень мало, — поясняет Александр. — Тогда на Керченском полуострове был настоящий ад. Приведу одну из записей в военном дневнике Константина Симонова: «Мне рассказывали, что после керченской катастрофы, когда Мехлис явился с докладом к Сталину, тот, не пожелав слушать его, сказал только одну фразу: «Будьте вы прокляты!» и вышел из кабинета». Эти годы в фильме планируется воссоздать в игровых сценах, где будут заняты актеры из Крыма, России и даже из Германии.
Отдельную серию Александр Беланов планирует посвятить нашему великому земляку — Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому, Святому Луке, выдающемуся хирургу и профессору медицины, лауреату Сталинской премии, а впоследствии — архиепископу Симферопольскому и Крымскому, в августе 2000 года канонизированному Русской православной церковью.
— Я горд тем, что тоже керчанин, что родился в одном городе с этим великим человеком, — признается собеседник. — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, пройдя ад сталинский лагерей и ссылок, не просто смог вернуться к нормальной жизни. Он сделал огромное количество добра, спас немало людей и, даже ослепнув и оставив медицинскую практику, нес крымчанам духовный свет. Многие вспоминают его похороны, когда в советское время провожать архиепископа вышел весь город. А я помню, сколько людей приняли участие в крестном ходе, когда переносили его прах…
Фильмы Беланова о самых ярких и трагических страницах Великой Отечественной, созданные на телеканале «Звезда» Министерства обороны Российской Федерации, у многих вызывают вопросы, а иногда и раздражение. Ведь порой общеизвестные, превратившиеся даже в некие клише исторические события трактуются в них по-иному. Что это — субъективное видение автора?
 — Вовсе нет, — возражает Беланов. — Над каждым из этих фильмов работали минимум семь-восемь историков с очень солидной репутацией. И каждый поданный факт подтвержден документами военных архивов. Очень может быть, что вскоре мы окажемся на пороге настоящих открытий в истории Великой Отечственной, ведь и сегодня огромное количество архивных документов тех лет еще широко не известны. Причин этому много, одна из них — межнациональные отношения. Увы, правда далеко не всем нужна и не всем удобна. Так что свой творческий вечер я не случайно назвал «На минном поле истории». Сегодня основная цель — не переписать историю, а правдиво рассказать о ней следующим поколениям. Я уверен: врагов сегодня уже нет, есть понимание исторического процесса. Надо идти дальше, строить новую Россию, но при этом не забывать прошлого
(на плашке)

Досье «КВ»:

 Беланов Александр Александрович. Родился 15 февраля 1963 года в Керчи. В 1988 году окончил факультет журналистики МГУ.

Работал в газетах «Керченский рабочий» и «Крымский комсомолец», на ГТРК «Крым». В начале девяностых уехал в Москву. Был автором, директором, продюсером программ и ток-шоу «Утренняя почта», «Розыгрыш» «Шерше ля фам», «Ночное рандеву» и других, снимался в телесериалах. Автор, режиссер-постановщик, продюсер продюсерских центров «Грифон-продакшн» и «Синема-продакшн». Автор и режиссер документальных фильмов. 

"КВ" №  117    от  31октября 2013 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий