среда, 8 января 2014 г.

Браво, Леонардо!





В Крымском Этнографическом музее открылась первая интерактивная выставка в Крыму.

Марина ГУСАРОВА
Фото автора

На этой выставке нет грозных смотрительниц и табличек «Руками не трогать!». Более того — к экспонатам можно не только прикасаться, их можно и даже нужно крутить, раскачивать, приводить в движение, ведь само название экспозиции — «Механика Леонардо да Винчи» предполагает присутствие зрителя неравнодушного, пытливого и непоседливого. Стоит ли удивляться, что на этот раз ранее пустовавшую галерею Этнографического музея заполнили детвора и молодежь?
Директор музея Юрия Лаптев особо подчеркнул: интерактивная выставка, впервые открывшаяся в Крыму благодаря совместным усилиям Крымского Этнографического и одной из фирм полуострова, продлится полгода. Чтобы крымчане и гости полуострова могли воздать должное Леонардо да Винчи — итальянскому художнику, скульптору, исследователю, анатому, инженеру, философу, архитектору, ученому, математику, многие изобретения которого опередили его эпоху на несколько веков. Ведь наследие великого Леонардо — не только его полотна, фрески, рисунки, но и дневники, примерно семь тысяч страниц которых находятся в различных собраниях по всему миру.
— Эта выставка интерактивная — а значит, предполагающая самый тесный контакт экспонатов со зрителями, — отметила министр культуры автономии Алена Плакида. — И очень важно, что представленная экспозиция позволит увидеть еще одну грань такой великой личности как Леонардо да Винчи.
Двадцать семь представленных на выставке экспонатов изготовлены из дерева и металла по чертежам и заметкам из дневников автора. Здесь посетитель сможет воочию увидеть, как из простых деталей составляются сложнейшие механизмы, многие их которых используются и в современной механике — подшипники, автоматический молот, коленвал, парашют, спасательный круг, акваланг, редуктор, домкрат, воздушный винт, танк и оборудованная пушками лодка, прожектор, блочный подъемник и даже «вечный» двигатель. И даже попробовать их в действии.
Здесь можно лицезреть копии анатомических рисунков Леонардо, знаменитой «Джоконды» и автопортрета сангиной. Можно даже запечатлеться в необычной тантамареске — стенде для фотографирования в виде знаменитого изображения Витрувианского человека, хотя бы на миг ощутив себя венцом творения. Ведь именно такими — прекрасными и гармоничными во всех отношениях — хотел видеть людей гений эпохи Возрожения.

" КВ" №  139 от 26 декабря 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий