суббота, 21 декабря 2013 г.

ПО МАРШРУТАМ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ. В составе экспедиции намерен отправиться корреспондент «Крымского времени»





Алексей ВАСИЛЬЕВ,
член Международной федерации журналистов
пишущих о туризме (FIJET).

 В следующем году группа крымчан совершит уникальную экспедицию: увы, не на верблюде, а на автомобиле они преодолеют исторический маршрут Великого шелкового пути — караванную дорогу, связывавшую в Средние века Восточную Азию со Средиземноморьем. Путешественникам необходимо проехать более 40 тысяч километров и пересечь границы 31 государства. В состав экспедиции в качестве руководителя пресс-службы включен корреспондент «КВ» Алексей Васильев. Ему слово.


Альфад Галимов на  «Крымском выездном  форуме — Сезон 2013»


Этапы большого пути
 В марте 2013 года несколько единомышленников во главе с известным крымским путешественником Альфадом Галимовым решили первыми в XXI веке отправиться по самому протяженному, ранее торговому, а ныне туристическому маршруту. У Альфада Мирсаликовича уже есть опыт дальних странствий. Так, в феврале этого года он, будучи руководителем и основателем информационно-туристического проекта «Крымский выездной форум — Сезон 2013», во главе экспедиции преодолел около двенадцати тысяч километров, оставил за собой двадцать тысяч населенных пунктов и в самый сложный климатический период Российского Севера отправился из Судака в Новый Уренгой. Одиннадцать дней понадобилось отважным путешественникам, чтобы преодолеть путь, который пролег через Киев, Москву, Нижний Новгород, Казань, Уфу, Тюмень, Когалым, Новый Уренгой. По словам Галимова, «Крымский выездной форум — Сезон 2013» стал серьезным испытанием и первым этапом подготовки к новому проекту «По маршрутам Великого шелкового пути».

Обещана поддержка


Новую инициативу путешественников с пониманием встретили в Министерстве курортов и туризма АРК. Заместитель министра Ольга Бурова направила письменное обращение в адрес руководителя Всемирной туристической организации (UNWTO) Silk Road Programme с просьбой поддержать новый проект крымчан. А председатель Постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Крыма Алексей Черняк заметил журналистам по этому поводу коротко, но ёмко:
Для нас этот проект важен, мы его поддерживали — и будем поддерживать.
 Среди первых, кто пообещал помощь, были Государственное агентство Украины по туризму и курортам, Судакская городская администрация, Самаркандское бюро UNWTO. Встретили крымчане понимание и в России (обратный путь будет пролегать по территории РФ). Причем, оказать содействие путешественникам выразили желание не только официальная власть и общественные организации, но и частные лица. Среди последних — актёр и поэт, народный артист РСФСР Михаил Ножкин. Михаил Иванович вызвался поучаствовать в подготовке маршрута, в частности помочь в создании «локального сценария» по России.
Альфад Галимов и участник проекта Михаил Ножкин
Философия дороги
А вот как о новом туристическом проекте рассказывает сам его автор Альфад Галимов.
 — Уходящий год, это год двадцатилетия возрождения Великого шелкового пути, — напоминает путешественник.Концепция развития туризма по Шелковому пути была провозглашена в 1993 году на Генеральной ассамблее UNWTO в Индонезии. За минувшие с тех пор двадцать лет официальными участниками программы возрождения Великого шелкового пути стала 31 страна мира — от Испании до Японии. Как оказалось, идея этого древнего маршрута востребована и сегодня: люди начали понимать, что настало время поучиться у наших предков. Ведь была эпоха, когда отношения между людьми и народами носили не формальный, как сейчас, а простой человеческий характер. Поэтому Шелковый путь и вернулся к нам сейчас, пусть и в новом качестве, ведь генератором его развития является международный туризм.
 — На Шелковом пути у Крыма особое место, — убеждён Альфад Мирсаликович.— Вот и руководитель Программы по Шелковому пути при ООН Алла Пересолова заявила о том, что «в последнее время интерес к «Шелковому пути» растет, потому что «происходит геополитическое движение на Восток, и Крым — один из первых регионов, который находится на пути этого движения. Поэтому нам очень важно активное участие крымского полуострова в этом проекте».


Место Крыма
— По исторически подтвержденным сведениям Крым был одним из центров международной торговли, — продолжает Галимов. — Известно, что первооткрывателями Великого шелкового пути являются китайский дипломат Чжан Цянь и итальянский исследователь Марко Поло. Так вот, у семьи Марко Поло в Солдайе (так раньше назывался Судак) был свой торговый дом! Судак остаётся центром Великого Шелкового пути в Крыму и по сей день. В этом городе регулярно проходят различные фестивали и научные форумы, связанные с древним историческим маршрутом. Судак стал традиционным партнеров наших программ — выездных форумов. И уже настало время, когда выездные форумы должны осуществляться на международной арене. Решению данных задач много лет посвятил известный общественный деятель Украины, народный депутат Борис Дейч. В одном из интервью Борис Давыдович заметил, что историческое место Крыма, его географическое положение, мощный и развивающийся туристический потенциал «создают благоприятные условия для более активного участия в туристических процессах Шелкового пути».

Рабочая группа
На сегодняшний день рабочая группа проекта включает в себя 15 человек. В их числе — основной состав экспедиции, в который, помимо Альфада Галимова и Алексея Васильева, войдёт доктор и путешественник из Евпатории, ныне проживающий в Коста-Рике Сергей Крутько, и четвертый человек, чья кандидатура уточняется. На всякий случай готовится и дублирующий состав. Всё строго. Как у космонавтов.
 Отрадно, что уже на ранних этапах создания проекта к работе подключилась молодежь — студенты геофака (кафедра туризма) Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Константин Шлапак, Николай Кравченко и Анастасия Евсюкова. В конце третьего курса ребята проходили производственную практику на базе предприятий, связанных с туристической деятельностью. Студенты Константин Шлапак и Николай Кравченко решили заняться Великим Шелковым путем. После успешной защиты доклада о проделанной работе, юные географы не оставили начатое дело.
  — Наверное, нет человека, который не мечтал бы о дальних дорогах, — размышляет Константин
Шлапак.— И я не исключение. Я счастлив, что имею возможность прикоснуться к замечательному проекту по возрождению Великого Шелкового пути, который был основан этой весной, и продолжится после завершения практической части экспедиции. Тем, чем занимаемся мы — теоретическая подготовка маршрута. Ведь то, что предстоит моим старшим товарищам, не просто уникальная, продолжительная турпоезка, — это своего рода практическая научная работа. А к ней нужно тщательно подготовиться, а также обработать полученные материалы — фото, видео, воспоминания, контакты по возвращению экспедиции домой. И мы охотно в этом поможем!



Украина и Великий шелковый путь
Совсем недавно президент Украины Виктор Янукович побывал с официальным визитом в Китае. На встрече лидеров этих стран зашел разговор и о возрождении Великого Шелкового пути. Виктор Федорович пообещал: «Украина будет активно поддерживать инициативы главы КНР Си Цзиньпина по развитию Великого Шелкового пути». Президент напомнил, что Украина и Китай имеют огромный потенциал сотрудничества во многих направлениях: «Принятые на высшем уровне совместные инициативы и планы являются основой для дальнейшей успешной реализации соответствующих украинско-китайских программ и проектов».
 На сегодняшний день Украина признана полноценным участником программы «Шелковый путь», так как является самым протяженным европейским государством. А британский институт по проблемам транспорта «Рендел» присвоил в 2002 году Украине самый высокий коэффициент транзитности в Европе.
Руководитель пресс-службы проекта Алексей Васильев, 2013
Символический старт
В ноябре нынешнего года в Египте, где автор этих слов находился в составе делегации Международной федерации журналистов, пишущих о туризме (FIJET), мною и главным редактором крымского туристического журнала «Терра Таврика» Вячеславом Хачатуряном был дан символический старт экспедиции «По маршрутам Великого шелкового пути», проведение которой планируется на весну 2014 года.
   
 Почему именно в Египте? Потому, что, согласно многочисленным источникам, морской отрезок Великого Шелкового пути начинался именно в этой стране, шел по Красному морю и Индийскому океану, выходил к портам на западном побережье Индии. Далее дорога вела в Бактрию, к городу Термезу. А затем по реке Амударье в Хорезм к Каспийскому морю. В нынешнем Египте помнят о причастности к Шелковому пути: в стране проходят конференции на тему знаменитого исторического маршрута, издаются книги, бренд «Silk Road» используется в туристическом и ресторанном бизнесе.

 О дальнейшем развитии проекта «По маршрутам Великого шелкового пути» читайте на страницах «Крымского времени» в следующем году.
И пожелайте нам удачи!

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОЕКТА "ПО МАРШРУТАМ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ": 

"Крымское время" №137, 19 декабря 2013

6 комментариев:

  1. Радует то, то что не смотря на тяжелую политическую обстановку в государстве, у нас происходят такие знаменательные события, они характеризуют нашу страну с хорошей стороны и доказывают, что мы способны на многое.

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, это не государственный проект, а инициатива группы энтузиастов. Государство пока оказывает моральную помощь. А нужно... Деньги само собой, но это не главное. А вот открыть границы, сделать для экспедиции зелёный коридор мог бы помочь Киев. Пока эта помощь мало ощутима. К слову, именно из-за этого экспедиция откладывается на 2014г.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это еще больше то радует, если не государственный. Ведь результат от проекта отразится положительно на государстве, а примут участие в этом простые граждане, смелые и уверенные в успехе. Вот и ответ для людей, которые спрашивают: "а что я могу сделать для государства? вся власть у политиков".

      Удалить
  3. Еще больше об этом вы можете узнать на этом сайте http://www.group-global.org/ru/session/view/250

    ОтветитьУдалить
  4. дополнительная информация на сайте http://www.group-global.org/ru/session/view/250

    ОтветитьУдалить
  5. Альфад Галимов и Алексей Васильев! Доброго времени суток!
    Это хорошо, что молодые студенты активно помогают в начинании великого дела!
    Туризм всегда интересен! Хорошо было бы работать вместе, обмениваться информацией.
    В рамках 7го Астанинского экономического форума будет сессия, посвященная Шелковому пути. Я недавно нашел этот сайт и хотелось бы посетить этот форум и набраться знаний, может даже сотрудничать и работать вместе.
    А вот и ссылка на сайт: http://www.group-global.org/ru/session/view/250

    ОтветитьУдалить