вторник, 12 ноября 2013 г.

Анатолий Могилёв получит символ мужества и защиты


Наталья КИСЕЛЁВА

Есть такой Украинский Хельсинский союз по правам человека (Українська Гельсінська спілка з прав людини), о котором знают, наверное, в Хельсинки, но вот подавляющее большинство граждан Украины о такой организации вряд ли даже слышали и уж тем более не искали в этой структуре защиту своих прав. Может, и зря, но слухом земля полнится, а наша земля почему-то не полнится слухами о деятельности этих правозащитников.


Зато слухи об антипремии «Будяк року 2013», которую вручают ежегодно на протяжении пяти последних лет эти правозащитники в прессу просочились. И то верно, чем ещё заниматься членам «спiлки» как не раздачей антипремий.
В номинанты этого «конкурса» попал и председатель Совета Министров автономии Анатолий Могилёв. Нет, никто мнением крымчан по фамилиям номинантов не интересовался, произошло почти как в известной сказке Пушкина — «три девицы под окном пряли поздно…» Только в нашем случае девиц оказалось две. И вменили они Могилёву в вину «дії щодо придушення свободи вираження». Переводить не будем, чтоб не испортить праздник девицам, которые тщательно выбирали в украинском словаре подходящее к случаю слово из нескольких предлагаемых вариантов. Выбрали «придушення». Ну, чтобы премьера оранжевая пресса тут же объявила «душителем».
В общем, обвинение составили. А это на Украине даже в среде так называемых правозащитников главное. С доказательствами очень спешили, понаделав в тексте кучу ошибок, из-за которых даже и смысла сходу не поймёшь. Например, в тексте встречаются такие слова: «дожурналiстiв», «журналiстiвдо» «таможливості», «злосинівпо». В общем, грамотность современной молодёжи налицо. Ну, да речь не о ней, а об антипремии.
Честно говоря, мне не понятно, почему эта «спiлка» выбрала символом антипремии «будяк» или по-русски чертополох, а также мордовник, дедовник, татарник, колючник или волчец.
Чем этим с позволения сказать правозащитникам чертополох-то не угодил?
Очень полезное растение. В народной медицине употребляется при заболеваниях сердца,  суставов, печени, в лечении кожных и глазных болезней, в качестве антидепрессанта и пр.
На территории современной Украины чертополохом с давних времён окуривали при испуге и «черной болезни», во время припадка «падучей» чертополохом хлестали больных, также растение использовали при выпадении волос и «выведении подволосных шолудей». Существовало поверье, что сухой цветок чертополоха, на котором намотан волос человека, не только защитит его от разных чар, но даже «возвратит» порчу тому, кто её навёл.
Чертополох, между прочим, — отличный медонос и пользуется заслуженной популярностью у пчеловодов, а ещё у современных английских ландшафтных дизайнеров, украшающих им экологические сады.
Кстати, об англичанах и не только о них.
Всё-таки представителям модной нынче правозащитной деятельности, финансирующейся западными грантами, не мешало бы знать, что чертополох является одним из геральдических символов не только некоторых западных регионов, но даже государств. Это растение, к примеру, украшает гербы канадской провинции Новая Шотландия, английской автономии Шотландия и самой Великобритании.
Особыми почестями чертополох окружили в Шотландии, потому что согласно древней легенде он спас шотландцев от внезапного нападения врагов, которые босыми крались к их жилищам и выдали себя криком, наступив на чертополох. Этому событию даже посвящена поэма, в которой есть такие строки:
Чтоб не томить любезного читателя 
Загадкой, чем же вызван был тот крик,
Который выдал планы неприятеля, 
Я объясню, сейчас, как он возник. 
Ответ несложный удивит немного: 
Босой разбойник наступил во мгле 
На маленький цветок чертополоха, 
Что стал защитою родной земле. 
С тех пор в Шотландии колючее растенье
В большом почёте. Это оберег, —
Он гонит духов злых и тёмные виденья. 
Он талисман, — с ним счастлив человек. 
Рыцарский Орден Чертополоха является одним из древнейших и благороднейших орденов. Его покровителем считается Святой Андрей или Андрей Первозванный. Так что в свете евроинтеграции чертополохом ну никак негоже называть всякие антипремии.

Да и с религиозной точки зрения использовать чертополох с негативным подтекстом, по крайней мере, невежественно. В христианстве, например, его колючки символизируют муки Христа. Считается, что за ними скрывается ранимая душа, способная к самопожертвованию.  
В целом же в западноевропейский странах чертополох является эмблемой мужества и защиты, а на Востоке символизирует стойкость и долголетие.
А возвращаясь к правозащитникам, мы бы посоветовали им заняться не конкурсами, а, к примеру, защитой прав русскоязычных граждан Украины хотя бы в выполнении 10 статьи Закона «Об основах государственной языковой политики», в которой говорится, что акты высших органов власти должны быть опубликованы не только на украинском, но и на русском языке.

Но украинским правозащитникам, по всей видимости, не дают покоя лавры самых известных антипремий — Шнобелевская премия, «Золотая малина», «Серебряная калоша» и т.п. Ну тут, как говорится, чем бы правозащитники не тешились…  

 "Крымское время" №120 от 7 ноября 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий