вторник, 5 ноября 2013 г.

ГЛУПЫЙ РЕЙТИНГ РОБКО ПРЯЧЕТ ТЕЛО ЖИРНОЕ В ДОНОСЫ




Наталья КИСЕЛЁВА

Модно сейчас быть директором какого-нибудь института. И не важно, что институт — это всего лишь слово в названии общественной организации. Зато как громко звучит — директор института! Например, глобальных стратегий. Или стратегических исследований. Или инвестиционных стратегий. Или ещё чего-нибудь стратегического. Это слово вообще пользуется особой популярностью у директоров подобных расплодившихся общественных организаций, именующих себя институтами. А популярным псевдонаучным продуктом таких «институтов» являются рейтинги.


Рейтинги, можно сказать, вообще правят современным миром. Рейтинги чего только сегодня не составляют — вузов и банков, имён и фамилий, политиков и актёров, богатых и бедных, умных и глупых, красивых и страшных… 
С очередным рейтингом в Симферополь приезжали на днях представители какого-то очередного института. То ли стратегического партнёрства, то ли тактического соперничества. Честно признаюсь, точное название не запомнила. Да и не в нём суть, потому как этот «институт» оказался очередной общественной организацией с иностранными словами в названии и, конечно же, с собственным «директором» с простой украинской фамилией Денисенко.
Чтобы обратить на себя внимание прессы этот новоявленный «институт» заявил не менее громкую тему пресс-конференции «Анатолий Могилев: два года воинствующего застоя». Ну, и как вы уже наверняка догадались, представил пред очи и уши журналистов… модный нынче рейтинг.
Не смотря на заезженность рейтинговой темы, я всё-таки всегда обращаю на них внимание. Особенно если их составители опираются на статистические данные. В этом рейтинге статистика была. Причём авторы заявили, что она строго официальная.
Вот на ней — на статистике — мы и сосредоточимся, опустив громогласные благоглупости, озвученные перед журналистами.

«ВАС ОБМАНУЛИ, ЭТО НЕ МЕКСИКАНСКИЙ ТУШКАН, ЭТО ШАНХАЙСКИЙ БАРС»
Итак, авторы начали с криминала, а точнее с запугивания работников СМИ тем, что в Крым вернулись бандитские девяностые. В качестве подтверждения привели некоторые показатели по видам преступлений в динамике с 2010 года. Динамика, надо сказать, не убеждает. Особенно нас, кто жил в эти самые 90-е в Крыму. Да, общее количество преступлений растёт. А что, спрашивается, до 2010 года оно снижалось?
Кстати, за охрану правопорядка отвечает не Совет министров автономии, а милиция. Совмин лишь должен содействовать этому. Но «стратегам» из организации под названием «институт» даже как-то неудобно советовать прочитать соответствующие законы Украины «О милиции» и «О Совете министров Автономной Республики Крым», чтобы узнать такие азбучные истины.
Посмотрим на ещё один показатель, представленный в докладе, — уровень преступности. За 9 месяцев 2011 года крымская автономия по числу преступлений на 10 тысяч человек занимала 1 место на Украине, за аналогичный период 2012 года также первое, а в 2013 году переместился на второе.
Ну, то, что курортный полуостров (автономия и Севастополь) лидирует в этом печальном рейтинге ни для кого не секрет. Кстати, есть в таком лидерстве и значительная заслуга «гастролёров», приезжающих с материка. Но как, скажите, логически мыслящий человек, пусть и не обладающий специальными знаниями, может трактовать хоть и незначительное, но улучшение позиций АРК (перемещение с первого на второе место) как ухудшение? Хотя это праздный вопрос. И здесь, скорее, подходит не КАК, а ЗАЧЕМ или с какой целью?  
Изучаем далее это, с позволения сказать, исследование. Итак, авторы представляют нам социально-экономические показатели, сосредоточившись на зарплатах/пенсиях, аграрном секторе и промышленности.
Заявлять о высокой зарплате жителей Крыма не собираемся. Да в нищей Украине вообще было бы смешно говорить о благоденствии народа. Но, мы же не об утопиях, а о якобы реальных цифрах и рейтингах.
Итак, зарплата. Приведём цитату. «В 2007–2010 годах отставание средней зарплаты в АРК от средней зарплаты по Украине колебалось в пределах от 9,7 до 11,1%, но уже в 2011 году достигло 12,8%. Правда, в 2012-м оно немного сократилось — до 12,3%, однако в этом году по итогам января-августа отставание вновь увеличилось до 12,8%».
О чём это свидетельствует? О том, что такая динамика наблюдается только в Крыму? Нет.
Возьмём, к примеру, украинский «пьемонт», где последние годы правят балл националисты. Какие у них успехи с заработками? Во Львовской области в 2007 году отставание средней заработной платы от среднеукраинской составляло 12,4%, а в 2012-м — 14,8%. Так что здесь мы не одиноки.
Конечно, хотелось бы, чтобы наши заработки были ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ СРЕДНИХ по Украине, но такое счастье выпадает исключительно киевлянам. 

«КИСА, Я ХОЧУ ВАС СПРОСИТЬ, КАК ХУДОЖНИК — ХУДОЖНИКА: ВЫ РИСОВАТЬ УМЕЕТЕ?»
Больше нагружать читателей статистическими манипуляциями таких «стратегов» не будем. Просто покажем, что авторы занимались не исследованиями, а жонглированием цифрами, выбрав из вороха показателей только выгодные для достижения поставленной ими или им цели.     
Итак, социально-экономический рейтинг. Он складывается отнюдь не из того набора показателей, на которых сосредоточились «стратеги».
В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины такой рейтинг регионов составляется периодически. Методика его составления предполагает многоплановую оценку по восьми направлениям:
1.      Экономическое развитие
2.      Инвестиционная и инновационная деятельность
3.      Государственные финансы
4.      Потребительский рынок
5.      Население и рынок труда
6.      Жилищно-коммунальное хозяйство
7.      Защита прав ребёнка
8.      Уровень преступности
В каждом из этих направлений оценивается несколько показателей. Минимальное — два —  в уровне преступности, максимальное — десять — в экономическом развитии. Затем определяется общее место региона по среднеарифметическому значению.
Да, наша автономия в рейтингах разных показателей занимает различные места — от печального третьего места по уровню преступности за первое полугодие текущего года до почётного первого места по индексу строительной продукции.
В целом же по результатам первого полугодия в этом году КРЫМ ВОШЁЛ В ПЯТЁРКУ ЛИДЕРОВ и занял ТРЕТЬЕ место (см. рисунок) среди 27 регионов Украины после Киева (на первом месте) и Севастополя (на втором).
В аутсайдерах данного списка значатся Волынская, Львовская и Сумская области, занимающие соответственно 25, 26 и 27 места.
Ну, что тут скажешь. Даже известный козлёнок из мультфильма, умевший считать только до десяти, мог бы поведать авторам псевдонаучного исследования, что рейтинг социально-экономического развития не складывается из того скудного набора параметров, который они выбрали для пускания пыли в глаза журналистам. Но директора очередной общественной организации с громким названием «институт», видимо, этому в настоящих институтах не обучали, поэтому, как говорится, «маємо те, що маємо».

«КОНТОРА ПИШЕТ»
К концу доклада этих «стратегов» понимаешь, где «собака зарыта», потому как ТРЕТЬ документа они посвятили критике главного, на их взгляд, «греха» Анатолия Могилёва — его принципиальной позиции по отношению к незаконной организации меджлис. И здесь авторы псевдонаучного опуса не только жонглировали аргументами и фактами, но и занимались наушничеством, как тот шакал из известного мультфильма: «А ещё они называли тебя пятнистой лягушкой. И ещё червяком! Земляным червяком!» 
Ну, к примеру, приведём такую цитату: «Если попробовать разобраться в тонкостях этой политики, на поверхность выплывает один очень важный факт, который должен огорчить лично Виктора Януковича. Де-факто, в последнее время Могилёв пробует переложить ответственность за свою политику на Президента. Лучший тому пример — желание руками Президента переформатировать Совет представителей, выбросив оттуда большинство членов Меджлиса. И это при том, что члены Меджлиса и так игнорируют этот совет и погоды там не играют».
Хотя подобные «цитатки» — это не наушничество, а ложный донос, потому как никакого отношения к изменению принципов формирования состава Совета представителей Анатолий Могилёв не имеет. Такое переформатирование было сделано задолго до него. И эту мелочь следовало бы знать «стратегам», претендующим на статус исследователей. Как следовало бы знать не то что кандидатам филологических наук, а просто обычным грамотным людям, что выражения «погоды не играют» не существует, а есть выражение «погоды не делают». 
 

Ну, а в конце ответим на наверняка возникший у читателей вопрос: «Почему для статьи выбрано такое несуразное название?» Это объясняется просто. Какой несуразностью потчевали журналистов «стратеги», такое и название. 

«Крымское время», №117 от 31 октября 2013 г.


1 комментарий:

  1. Название не несуразное, а классное, коллега! И подзаголовки тоже!

    ОтветитьУдалить