среда, 2 октября 2013 г.

Появится ли в Ялте памятник Николаю Краснову?

Неделько КУРИЛИЧ, Белград,
 специально для «КВ»

В 2014 году «сойдутся» две даты, имеющие отношение к академику архитектуры Николаю Петровичу Краснову — 150-летие со дня его рождения и 75-летие со дня смерти. Напомним, что скончался Краснов 8 декабря 1939 города в городе Белграде — столице Королевства Югославии. Он внес значительный вклад в развитие сербской и белградской архитектуры.
  Три десятилетия Николай Краснов был придворным архитектором императорского дома Романовых. И самые выдающиеся проекты осуществил именно в царской России, в Ялте.
Его путь

Не случайно, что и в наше время значительные исторические события происходят в Ливадийском дворце, который Краснов спроектировал и выстроил для царской семьи. В феврале сорок пятого окутанный тайнами царский дворец принял высоких гостей из антигитлеровской коалиции — Сталина, Черчилля и Рузвельта — чтобы в его стенах они произвели передел мира. И доныне каждый год в этом дворце проходят конференции глав государств. Но не только — во дворце постоянно работают художественные выставки. Редкий гость Ялты не посетит этот объект — к тому же, кандидат от Украины на звание одного из «Семи чудес света».
 Увы, Николай Петровичу пришлось покинуть Россию. Эмигрировав, Краснов три года жил на Мальте, имея статус  беженца. А в Белград переехал в 1920 году, и уже в 1922-м был назначен инспектором Королевского управления Министерства строительства.ко КУРИЛИЧ
 Почти два десятилетия Краснов занимался проектированием зданий для Сербии. По его проектам возведены церковь на сербском военном кладбище в Зейтинлике, храм в Солуни (Салониках), а также памятник на острове Видо. Он спроектировал интерьер Скупщины Сербии и большинство монументальных объектов в центре Белграда и по всей стране.
 Именно в Белграде он обрел и вечный покой. На скромном каменном надгробном кресте в русской части Нового кладбища, рядом с Иверской часовней, выбита надпись: НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КРАСНОВ, академик архитектуры, а с другой стороны креста — имя его супруги: Анна Михайловна Краснова, 1930-й…

В Крыму Краснова помнят
 В Ялте о Николае Петровиче не забывают. Летом 2009 года здесь был завершен конкурс на лучший памятник академику Краснову, победителем которого стал скульптор Сергей Никитин. Памятник планировалось поставить на день города, отмечаемый в Ялте ежегодно во вторую субботу августа. Определили и место — перекресток Екатерининской улицы и Центральной набережной. Однако из-за недостаточного финансирования установку памятника отложили до лучших времен.
 Но вернемся к юбилейному 2014-му году. Программа «двух дат» в Ялте предусматривает инвентаризацию всех архитектурных объектов, автором которых является Краснов, выставку фотографий спроектированных им зданий и проведение других выставок, посвященных выдающемуся архитектору.

И в Сербии — тоже
 Так как Николай Петрович занимал должность архитектора Белградского королевского двора, было бы уместно, чтобы юбилейные даты были отмечены и в Белграде.
 Впрочем, в Сербии и раньше отдавали Краснову должное. В 1997 году Союз инженеров и техников Сербии выпустил книгу доктора Томы Миленковича «Русские инженеры в Югославии», прошли многочисленные собрания и конференции, посвященные великому архитектору. А председатель Союза инженеров-строителей Сербии доктор Слободан Отович в своем выступлении подчеркнул, что приток русских эмигрантов и интеллигенции, начиная с 1919 года, явно способствовал прогрессу Королевства Югославии и Сербии во всех отношениях.
 Русский дом в Белграде каждый год организует вечера, посвященный Краснову. Заместитель директора Дома Олег Кокорин организовал вечер памяти Николая Петровича, в котором приняли участие историки, архитекторы, духовенство из Сербии, Черногории, Москвы. Говорили о творческом пути Краснова, о дружбе православных стран и их народов. Глаза разбегались при виде фотографий красновских шедевров, возведенных в Сербии, Греции, Ялте. Прозвучало и предложение основать в Сербии хотя бы один русскоязычный телеканал с целью более близкого знакомства с русской культурой, архитектурой, языком.
 Сотрудничаем мы и с ялтинскими историками, изучающими творческое наследие Краснова. Так, Марина Александровна Земляниченко, издавшая книгу «Ливадия доимператорская», с соавторами Николаем Калининым и Александром Кадиевичем (Сербия) посвятили Краснову богато иллюстрированную книгу «Архитектор высочайшего двора», которая издавалась уже трижды. Исследования ведутся и далее. Кстати, ученые, исследовавшие православный собор в Брюсселе, обнаружили под какими-то чертежами подпись Николая Краснова…
 Лучше — вместе
 Сербия и Россия, Белград и Москва совместно с Императорским Домом Романовых, думается, могли бы предложить ялтинцам сотрудничество в организации торжественных мероприятий.
 Есть ли заинтересованные? Безусловно. Имеется предложение отлить две копии памятника Николаю Краснову. Один из них планируется установить в День города Ялты, во вторую субботу августа 2014 года — место для монумента уже определено. Другой можно было бы поставить в Белграде перед одним из зданий, которые проектировал академик Краснов, или (если не удастся получить разрешение) перед «Русским Домом» или русской церковью Святой Троицы в Белграде.
 Победитель конкурса господин Никитин попросил разыскать в Белграде фотографию академика Краснова в профиль. Обращались к «Русскому дому в Белграде», настоятелю Русской церкви Святой Троицы отцу Виталию Тарасову, архитекторам из потомков русских эмигрантов, но ничего нового не нашли.
 — К сожалению, ни родившихся в царской России, ни тех, кто переехал в Сербию в раннем детстве, уже не осталось в живых. В конце ноября 2008 года мы похоронили самого пожилого члена комитета, инженера Алексея Постникова, — рассказывает отец Виталий.

«Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость…»
 …В 2011 году Ливадийскому дворцу исполнилось сто лет. 21 сентября 1911 года газета «Русская Ривьера» опубликовала статью о прибытии высоких гостей и о событии, произошедшем днем ранее, 20 сентября — освящении только что построенного Белого Ливадийского дворца и праздновании новоселья. В тот день духовник Его Величества протоиерей Кедринский отслужил молебен, после которого царская семья переступила порог нового дворца. В письме матери Николай II так выразил свое первое впечатление: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как хотели... Архитектор Краснов удивительный молодец — подумай, в 16 месяцев он построил дворец, большой Свитский дом и новую кухню... Виды отовсюду такие красивые, особенно на Ялту и на море. В помещениях столько света, а ты помнишь, как было темно в старом доме... Что редко бывает — Краснов сумел угодить всем: дамы, свита и даже горничные довольны своими помещениями! Все приезжающие после осмотра дома в один голос хвалили то, что видели и, конечно, самого виновника — архитектора... Я в восторге от своего верхнего кабинета...»
 С тех пор прошло более ста лет. Пятого сентября 2013 года, накануне торжеств, посвященных 400-летию Дома Романовых, Великая Княгиня Мария Владимировна дала 5 интервью газете «Крымское время», сказав мудрые и добрые слова: «Улыбайтесь чаще окружающим, и эти улыбки вернутся к вам». Надеюсь, вернется к нам в полной мере и добрая память о прекрасном архитекторе Николая Петровиче Краснове — и, возможно, в ходе празднования 150-летия со дня рождения и 75-летия со дня смерти академика архитектуры Краснова будет открыт памятник Краснову в Ялте. А, может, и в Белграде?

"Крымское время" №105 , 1 октября 2013г.