четверг, 5 сентября 2013 г.

Борис III, крестник Николая II



Игорь АЗАРОВ


Еще юношей он получил жестокий урок и не с чужих слов узнал, какую цену приходится не столь уж редко платить сильным мира сего за власть и славу.
Борис, князь Тырновский, 17-летний наследник болгарского престола, 1 сентября 1911 года в киевском театре своими глазами видел, как Богров стрелял в российского премьер-министра. Смерть П.А.Столыпина — большая тайна по сей день. Обстоятельства ухода из жизни царя Болгарии Бориса III тоже укрыты густым туманом.


Царство, династия, семья
Независимость Болгарии от Османской империи оплачена реками русской крови. Сейчас балканские «другари» не любят об этом вспоминать.
В апреле 1879 года во главе вновь созданного Княжества Болгарского волей судеб оказался немецкий принц Александр Баттенберг (1857-1893), но его правление — бездарное и русофобское — не затянулось.
Новым князем Болгарии снова стал немец, родня которого, кстати, уже восседала на тронах Бельгии и Португалии — Фердинанд Максимилиан Карл Леопольд Мария Саксен-Кобург-Готский. По матери он приходился внуком свергнутому в 1848 году французскому королю Луи Филиппу.
Фердинанд I (1861-1948) в 1887-1908 годах именовался князем. А в 1908 году Болгария стала царством — в третий раз за свою многострадальную историю. В царях Фердинанд Саксен-Кобург-Готский провел 10 лет. Трусливо оглядываясь на Петербург, он всегда был верен Берлину.
Вступление Болгарии в Первую мировую войну на стороне немцев закончилось военной катастрофой. В итоге 3 октября 1918 года первый царь третьего царства отрекся от престола и убрался в родной Кобург.
Так царем Болгарии стал наш герой — Борис Клемент Роберт Мария Пий Станислав Саксен-Кобург-Готский — он же Борис III (30.01.1894-28.08.1943).
От рождения Борис был католиком. Его мать, Мария Луиза Бурбон-Пармская (1870-1899), отличалась фанатичной верностью Ватикану. Но Фердинанд I справедливо рассудил, что в православном государстве монарх обязан исповедовать веру своих подданных. Маленького Бориса 15 февраля 1896 года окрестили повторно — по православному обряду. Это вызвало раскол в семье, а Папа Лев XIII отлучил Фердинанда I от католической церкви.
Кстати, крестным отцом маленького болгарского престолонаследника был российский самодержец Николай II.
С родным отцом, Фердинандом, у Бориса всегда были натянутые отношения. Став царем, Борис аккуратно слал деньги в Кобург и частенько навещал родителя. Но в Болгарии Фердинанд после отречения смог побывать лишь один раз (в 1933 году) — и очень недолго. Впрочем, судьба даровала Фердинанду Саксен-Кобург-Готскому 87 лет жизни, и он не только пережил сына, но и дожил до падения монархии в Болгарии (15.09.1946), когда престола лишился его внук.

Видимость власти
Из Первой мировой войны Болгария вышла и ощипанной, и побежденной. Только волей держав Антанты и условиями Нейиского договора страна оставалась монархией.
Реальную власть получил премьер-министр — лидер крупнейшей партии БЗНС (Болгарский земледельческий народный союз) Александр Стамболийский. Царя Бориса Стамболийский, как говорится, мало праздновал.
Вообще Александр Стамболийский (1879-1923) считал себя не болгарином, а югославом и вынашивал идею создания славянской федерации не Балканах. Социальные его реформы были столь радикальны, что привлекли к БЗНС даже коммунистов. Но Стамболийский поссорился с военной верхушкой. Генералитет и группа гражданских реакционеров во главе с бывшим ректором Софийского университета Александром Цанковым организовали военный переворот.
Царю Борису досталась роль малопочтенная — за два дня до свержения Стамболийского венценосец приехал к премьеру в гости на дачу и провел со Стамболийским почти весь день, демонстрируя полнейшее дружелюбие. 9 июля 1923 года Стамболийский был арестован и после пыток убит. Кабинет возглавил Цанков (1879-1959), настроенный откровенно профашистски. Царь был вынужден снова выжидать.
Реакционная военщина развернула в стране чудовищный террор. Коммунистическое восстание 23 сентября 1923 года было потоплено в крови. В ответ коммунисты и анархисты подготовили два покушения на Бориса III. Во время второго из них, 16 апреля 1925 года, в соборе, где проходило отпевание одного из генералов, грандиозный взрыв лишил жизни 128(!) человек — 11 генералов, мэра столицы, шефа полиции и целый класс девочек-лицеисток. Борис III опоздал на службу, что его и спасло.

Царь — диктатор
Цанков, серьезный ученый-экономист, понимал, что на штыках долго сидеть невозможно. Он попытался провести ряд умеренно-либеральных реформ, но к началу 30-х годов все они провалились. Болгария барахталась в луже бесконечного политического кризиса. В этих условиях был осуществлен очередной переворот — 19 мая 1934 года. Опираясь на армию и прогермански настроенную верхушку бюрократии, Борис III установил режим личной диктатуры. Идеологом «беспартийного режима» выступил виднейший болгарский историк и археолог с мировым именем Богдан Филов (1883-1945): «Такого рода режим должен опираться на самых близких сотрудников власти — государственных и муниципальных служащих, на некоторые общественные организации, контролируемые властями и сотрудничающими с ними». Академик умолчал, конечно, о роли армии и полиции в таком государстве.
Во внешней политике Болгария все больше и больше оказывалась в сфере влияния гитлеровской Германии. До какого-то момента в Берлине снисходительно смотрели на хитрые маневры царя Бориса, не спешившего с принятием «зафиксированных политических обязательств». Но в итоге Борис III сделал ту же роковую ошибку, что и его отец Фердинанд — ввязался в войну на стороне немцев.
Надо сказать, кстати, что Гитлер, сам беспородный плебей, немецкую родовую знать ненавидел — принцы из дома Габсбургов вообще угодили в концлагерь. А у Бориса в Германии на положении заложников оказались близкие родственники. Правда, старого Фердинанда фашисты не трогали. А вот сестру царя Бориса, Надежду (1899-1958), которая была супругой принца Альберта Вюртембергского, гитлеровцы здорово донимали.

Дела домашние
Царь Борис III женился относительно поздно — в 1930 году. Его супругой стала принцесса из Савойского дома — дочь короля Италии Виктора-Эммануила III очаровательная (в мать — Елену Черногорскую) Джованна Елизавета Антония Романа Мария (1907-2000), в Болгарии ее называли Йованна.
К величайшему неудовольствию Ватикана итальянская принцесса, став царицей Болгарии, перешла в православие. Болгары были довольны тем, что новая государыня — славянка по матери. У Бориса и Йованны было двое детей — Мария Луиза (р.1933) и Симеон (р.1937), «правивший» Болгарией как царь Симеон II в 1943-1946 годах.
Вообще отношения в царской семье хорошими не были. Борис конфликтовал с супругой и постоянно находился между двух огней: брат, Кирилл, князь Преславский (1895-1945), выступал за тесный союз с немцами, а незамужняя сестра, Евдоксия (1898-1985), ругала Гитлера последними словами.

Личность
Каким человеком был царь Борис III? Очень разным!
Все отмечают его общительность, умение находить нужный тон в разговоре с любым собеседником, доброжелательность и отсутствие высокомерия, но это сугубо «технические» навыки. Борис был лицемерен, скрытен, глубоко погружен в мир своих идей и переживаний. Кроме того, он был капризен, мнителен; настроение его в течение дня могло несколько раз измениться на прямо противоположное. Борис III постоянно горстями глотал таблетки — вероятно, эта странная зависимость от множества медикаментов ускорила его смерть.
Страстью Бориса III была техника (он в юности даже овладел профессией механика-железнодорожника) и садоводство. Сад при загородном дворце во Вране близ Софии по праву считался одним из лучших в Европе.
Мне кажется, что самым острым чувством у царя Бориса было осознание своего одиночества и высокой ответственности.
Возможно, ключ к повседневному поведению царя Бориса III можно найти в этом его заявлении: «Свой трон я буду охранять от всех и всеми средствами».

Смерть и тайна
Став союзником Гитлера, царь Борис так и не послал болгарских солдат воевать с русскими. И чем больше эти последние били немцев, тем сильнее поднимались русофильские настроения в Болгарии. Когда летом 1943 года тесть Бориса король Италии Виктор-Эммануил III, сместив Муссолини, вывел Италию из войны, в Софии началась тихая паника. Борис с иронией заметил: «Генералы мои — германофилы, дипломаты — англофилы, царица — итальянофилка, народ настроен русофильски. Я — единственный нейтральный человек в Болгарии». Но тут, к ужасу царя, на его столицу начали сыпаться англо-американские бомбы. В августе 1943 года Борис вылетел на встречу с Гитлером.
15 августа царь вернулся в Софию совершенно разбитый. 28 августа Борис III скончался. Премьер Филов тут же провел пресс-конференцию, где огласил вердикт медиков: «Смерть наступила от закупорки левой сердечной артерии (тромбоз), двусторонней пневмонии и кровоизлияния в легкие и в мозг».
Врачам не поверили даже в августейшей семье. До конца своих дней царица Йованна и сестра Бориса Евдоксия считали, что царя отравили немцы.
Кстати, Гитлер тут же выдвинул свою версию смерти болгарского венценосца. Фюрер заявил, что Бориса отравила итальянская принцесса Мафальда, сестра царицы Йованны, супруга принца Филиппа Гессен-Кассельского. Но Мафальда в Софии, как выяснилось, появилась лишь на похоронах Бориса III, никак не раньше (свои дни Мафальда 27 августа 1944 года закончит в концлагере Бухенвальд).
Загадкой внезапной смерти болгарского царя долгие годы занимался западногерманский историк Х.Хайбер. В итоге он делает вывод: «Загадка, которую задала смерть царя, пока не поддается разрешению».
Кстати, кое-кто в Болгарии полагал, что Бориса III «убрали» не итальянцы или немцы (зачем им это было надо?), а агенты сталинских спецслужб, возможно, с негласного одобрения англичан и американцев.
Есть версия и о самоубийстве Бориса. Здесь опираются на слова царя, сказанные им 15 августа 1943 года премьеру Богдану Филову: «На обратном пути (из ставки Гитлера — Авт.) даже хотел повстречать вражеский самолет и погибнуть».


… В 1990 году из могилы царя в Рильском монастыре был извлечен сосуд с забальзамированным сердцем царя. Экспертиза подтвердила выводы о естественной смерти Бориса III: обширный инфаркт.

"Крымское время" №94 (3309) от 5 сентября 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий