пятница, 27 сентября 2013 г.

Из дневника.Частная аудиенция, или «Бог любит троицу»



Игорь АЗАРОВ

В пятницу, 20 сентября, все с самого утра было против нас. Во-первых, расхворался Васильев. Во-вторых, до обеда поливал дождь, и я в редакцию добрался, как из речки вышедши. А из-за технических сбоев номер «КВ», который появился в субботу, рождался в муках, граничивших с отчаянием…
… Накануне нам было сообщено: Их Высочества примут Алексея Васильева и Игоря Азарова 20 сентября, в 19.00, в гостинице «Украина». Думаю, все знают, как тревожно ожидание ответственной встречи!
Что надеть? Муза дипломатического протокола  с сочувствием взирала на содержимое наших с Алексеем гардеробов. Конечно, аудиенция совершенно приватная, но ведь мы идем к Романовым!
Какие цветы преподнести Великой Княгине? Вопрос не праздный, а сугубо практический. С цветами, кстати, повезло — купили восхитительные розы — и не голландские, а свои, крымские родные.

Может, Алексей Васильев в Фейсбуке расскажет, как мы с ним при полном параде (я с орденом Анны на груди) перемещались по городу. Главное, что в назначенное время мы были в назначенном месте — и нас ждали. Кстати, оказалось, что аудиенции у Их Императорских Высочеств ожидает еще с десяток человек, кроме нас. Заметив, как провинциально выглядят другие, осознал, что сам едва ли смотрюсь лучше. Ну что же делать? «Губернский город С.»!
И вот нас приглашают подняться на 4-й этаж — в конференц-зал. Настроение падает: неужели все превратится в подобие комсомольского собрания? Слава Богу, ничего такого не произошло.
Наше ожидание не затянулось. Единственное, о чем просили собравшихся, строго держаться «регламента» — не более 6-8 минут.
Первым был приглашен православный батюшка, прибывший, как мы поняли, из Донецка. Затем Их Высочества приняли нашу замечательную театральную артистку Наталью Яковлевну Малыгину. Третьими пошли мы с Алексеем.
Было решено, что Алексей Васильев будет представляться как лидер крымских монархистов и руководитель Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. Я же — как главный редактор «КВ».
Дверь распахнулась — и мы увидели Е.И.В. Государыню Великую Княгиню Марию Владимировну и Е.И.В. Наследника Цесаревича Государя Великого князя Георгия Михайловича. Ее Высочество была в сколь скромном, столь и стильном платье приглушенно - бирюзового цвета. Его Высочество — в обычном вечернем костюме. Нам были рады! Что можно сказать больше: «Крымское время» хорошо знают, читают, наша работа оценивается высоко.
Когда Государыня прикрепляла к пиджаку Алексея Васильева орден Св.Станислава 3-й степени, она воскликнула: «О, я, кажется, слишком глубоко вонзила булавку!» Цесаревич, смеясь, шепнул мне: «Награда оплачена кровью».
Хочу особо это подчеркнуть: доброжелательность, исключительное чувство юмора, любезность без высокомерия и общительность без ноты фальши — с этим нужно родиться, это невозможно взять только дипломатическим мастерством. Ничего искусственного в обаянии Их Императорских Высочеств нет. Они очень естественны и очень правдивы в своих словах, своих манерах. Государыня  великолепно говорит по-русски, тонко чувствует шутку, легко ведет нить разговора. Цесаревич на многих фото кажется несколько замкнутым и массивным. На деле же он в прекрасной спортивной форме, исключительно дружелюбен и по-доброму ироничен.
…Я знал, что Васильев получит орден. Но оказалось, что награда была подготовлена и для меня — Императорская Медаль «Юбилей Всенародного Подвига.1613-2013» с редкостной красоты Свидетельством. Неожиданная высокая честь! Государыня лично приколола мне медаль рядом с крестом Св.Анны.

Их Высочества любезно согласились сфотографироваться вместе с нами. Время аудиенции подошло к концу.
Прощаясь, Государыня сказала: «Я в Крыму второй раз, а Бог любит троицу!».
Их Высочества планируют вновь побывать у нас в 2015 году. Стоит с благодарностью назвать, тех без кого этой аудиенции бы не было, тех, кто верно и очень компетентно помогает Их Императорским Высочествам: князь Вадим Лопухин, известный историк Александр Закатов, историк и филолог Кирилл Немирович-Данченко, юрист Владислав Пилькевич — энергичные, блестяще образованные, утонченно- корректные.

Именно Владислав Пилькевич, большой друг «КВ», еще в сентябре прошлого года избрал нашу газету в качестве информационного партнера для освящения визита в Крым Их Императорских Высочеств.

"Крымское время" №103 от 26 сентября 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий