вторник, 24 сентября 2013 г.

«Золотой век» Гуго Шауфлера



 На прошлой неделе в Центральном музее Тавриды открылась выставка под названием «Крым. Золотой век цвета и пространства профессора Шауфлера». Может, и длинновато, зато точно. Ведь на этот раз посетители смогли приобщиться к наследию не только Шауфлера-акварелиста, но и Шауфлера-архитектора.

 Гуго Шауфлер, академик архитектуры, член Союза художников России и Гильдии искусств Германии, лауреат премии Крымского республиканского фонда культуры имени Петер Палласа, первый председатель Республиканского общества немцев Крыма «Видергебурт» — человек, оставивший на полуострове заметный след. Ну и что, что Гуго Вильгельмович уже пятнадцать лет живет в Германии — в Крыму, куда он по-прежнему каждый год приезжает на этюды, его любят и помнят. Как помнят и на Урале, где прошла его молодость, где он формировался как архитектор и художник. 
 А еще его помнят потому, что до сих пор украшают улицы крымских городов — Керчи, Феодосии, Симферополя — спроектированные им здания. А в селе Марьяновка Красногрвардейского района им создан целый жилой район — немецкое поселение.
Шауфлер-акварелист — отдельная тема. Серии акварелей и графики «Седой Урал», «Крым романтический», «Исторические города Германии», «По Европе» — своеобразная летопись его жизни, по-новому прозвучавшая в художественных альбомах «Остановить мгновенье», «Крым романтический», «Вдохновение», 54 персональные выставки на Украине, в России, Германии, Уругвае, странах Балтии, Болгарии — вот далеко не полный «творческий отчет» художника. 
Нынешняя выставка — юбилейная. Но совсем не верится, что по-юношески стройному и подтянутому Гуго Вильгельмовичу уже восемьдесят пять. Ему по-прежнему интересно все, что происходит вокруг, и по-прежнему хочется запечатлеть это, остановив мгновение.
Вернисаж — это не только возможность поделиться плодами вдохновения, но и встретиться с людьми, близкими по духу. Коллеги по КрымНИИпроекту, знакомые, друзья, ученики пришли в этот день, чтобы поздравить юбиляра.
— С Гуго Вильгельмовичем мы познакомились в Керчи, — вспоминает председатель правления Ассоциации заповедников и музеев Крыма Вячеслав Пересунько. — А сегодня там стоят целые микрорайоны, построенные по его проектам! Он — уникальный человек — архитектор, художник и педагог, два года преподавал в художественном училище им. Самокиша.
У Шауфлера до сих пор есть ученики — и в Крыму и в Германии. Один из них, художник Артем Пучков, вспоминает:
 — Это уже пятьдесят пятая выставка Гуго Вильгельмовича — и я счастлив, что он был и остается моим учителем. Вместе мы проходили на этюды более пятнадцати лет — лазали по горам, грелись на скалах теплым молоком, бегали от милиции… Это были не просто этюды, это всегда были приключения!
— Год назад Гуго Вильгельмович пришел ко мне и предложил сделать выставку, — рассказывает директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. — Увидев его работы, я понял — это не просто искусство, ведь на своих акварелях он запечатлел массу архитектурных памятников.
Сегодня в здесь работает не только выставка художника — в Центральном музее Тавриды уже появилась целая «Галерея Шауфлера». Хочется верить, что она будет пополняться, а неугомонный Гуго Вильгельмович вместе со своей супругой и самым строгим критиком Эмилией Петровной еще не раз приедет сюда, чтобы зарядиться от крымской земли оптимизмом и вдохновением. 

"КВ" № 101 от 21.09.













2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий