четверг, 5 сентября 2013 г.

Красочный мир Татьяны Синяевой



Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото и фоторепродукции автора

В минувший вторник в симферопольском Доме художника открылась первая персональная выставка Татьяны СИНЯЕВОЙ «Я смотрю на мир».
На вопрос, сколько времени Татьяна уделяет живописи, её мать Елена Николаевна ответила просто:
— Таня спит очень мало, остальное время в работе: c раннего утра до позднего вечера…
Кто знает, какой бы была судьба Татьяны, если бы еще в глубоком детстве ей не дали в руки краски и кисточку. Чтобы утихомирить ребенка-непоседу, бабушка поощряла рисование. Конечно, поначалу рисунки у девчушки получались незамысловатые, да кто из нас не «малевал» в детстве? Шли годы, но увлечение рисованием не проходило. А потом в её жизни появился Бог.


 Бог  смотрел на девочку с икон зуйского храма Святого Николая. 
— Я помню, как оказалась с бабушкой в этом храме на Пасху, — вспоминает Татьяна Игоревна. — Помню глаза, которые взирали на меня с ликов. После этого мне захотелось повторить увиденное — даже не повторить, а хотя бы приблизиться к этому.
 Выбор жизненного пути для Татьяны был очевиден. Конечно, живопись! Возможно, странное решение для сельской девочки из Белогорского района. Но ведь талант рождается в сердце человека вне зависимости от его прописки.
 Без шлифовки мастерства, без кропотливой учебы и работы любой талант обречен на угасание. Чтобы этого не произошло, наша героиня поступила в Севастопольский профессиональный художественный лицей, а после его окончания (с отличием, к слову) окончила Крымский гуманитарный университет.


 — Ты не можешь не писать, особенно если у тебя это когда-то получалось, — признаётся виновница торжества. — К счастью у нас есть замечательная крымская школа живописи, есть крупные профессионалы, охотно помогающие молодёжи. У них есть чему поучиться, и я говорю спасибо всем своим учителям, среди которых — Степан Джус, Алексей Шевчук, Надежда Величко, люди, которые любят, опекают и не боятся делиться с молодыми своим опытом и талантом.
 Позже, я спросил у одного из наставников Синяевой, Алексея Шевчука: как он оценивает творчество своей ученицы?
— Она уже давно не ученица, — поправил меня Алексей Тимовеевич. — Уверенно заявляю, что Татьяна Синяева состоялась как художник. У неё прекрасные картины. А со временем, думаю, её работы станут еще интереснее. Не сомневаюсь, что у Татьяны большое будущее… Немало времени Татьяна Игоревна уделяет портрету, а ведь портрет — едва ли не самое трудное в живописи. Изобразить, к примеру, гору — просто. А написать портрет человека — и передать не просто, но характер — дано не каждому.



 О работе над портретами сама Татьяна говорит так:
— Писать портреты тяжело, сложно и ответственно, но это стоит делать, так как от этого получишь колоссальное удовольствие… И, слава Богу, что мне попадаются такие люди, с которыми хочется общаться и работать.
 Члену Национального Союза художников Украины Татьяне Синяевой всего двадцать семь лет. Поэтому, несмотря на высокое звание, её можно отнести к молодым, ищущим художникам. Вот и пробует себя Татьяна Игоревна в разных жанрах, разных техниках. На выставке вниманию зрителей были представлены более тридцати полотен — портреты, пейзажи, натюрморты и сюжетные композиции. Работы разные — то наполненные эмоциями и экспрессией, то строгие до академизма. Но таково ощущение и видение жизни Татьяны Синяевой. Она так смотрит на мир. А какой мир мы увидим в её работах, зависит от каждого из нас.

Выставка продлится до 18 сентября.


P.S. Вернисаж завершился. Цветы, подаренные Татьяне, не поместились в двух огромных вазах. Художница задумчиво посмотрела на букеты и тихо сказала: «Пора домой…Еще успею их написать».

"Крымское время" №94 (3309) от 5 сентября 2013

2 комментария: