четверг, 8 августа 2013 г.

«F-50: фото репортёра» открылась персональная выставка фотографий корреспондента «КВ»



Ольга НОВИЦКАЯ,
Москва
Фото Любови Соломиной,
Вчера в Центральном музее Тавриды открылась выставка фотографий корреспондента «Крымского времени» Алексея ВАСИЛЬЕВА. В экспозиции представлены 23 цветных фотоснимка, сделанных фотокором за последние пять лет. 
Фотовыставка в музее — много это или мало? Мой друг и коллега Алексей Васильев шел к своей персональной выставке не один десяток лет. В возрасте «чуть за тридцать» он перешагнул порог редакции «КВ», чтобы делать газету столичного масштаба, писать о том, что принято умалчивать.



 Когда понадобилось фотографировать для острых репортажей, он принес в редакцию старенький «Зенит». Одно из подсобных помещений редакции Алексей превратил в фотолабораторию, в которой неведомым образом, в немыслимо сжатые сроки появлялись на свет фотоснимки. Дело ладилось не всегда. «Все отлично, все замечательно», — приговаривал Алексей и снова погружался в темноту своей каморки. Проявлял и печатал столько раз, сколько требовалось для создания снимка в экстремальных условиях. Провалов в работе у журналиста и начинающего фотокора «КВ» в одном лице Алексея Васильева не было никогда.
Вчера Алексей отметил своё пятидесятилетие. Он добился многого — стал настоящим профессионалом. С музейных стен на нас смотрят цветные фотографии, о которых нельзя было и мечтать во времена «Зенита». Главный редактор «КВ» Игорь Азаров пошутил так по этому поводу: «Замечательные снимки. Будто и не ты снимал, Леша!».
 Только журналисты «КВ» знают цену этим словам. На заре нашей газеты лишь обостренное чувство юмора и необузданный энтузиазм сотрудников помогли прорваться молодому изданию в лидеры. Алексей Васильев участвовал в прорыве наравне с другими. От него нельзя было услышать слово «нет». Писал, снимал, ездил в командировки, встречался с людьми, организовывал праздники в редакции. Сколько статей выходило из-под его пера, сколько фотографий печаталось в крошечной лаборатории! Глядя на выставленные в экспозиции сделанные цифровиком снимки, ловишь себя на мысли о том, что Васильев никогда не переставал учиться. Он всегда дорожил мнением коллег-журналистов, не упускал возможности посоветоваться с коллегами-фотокорреспондентами. Именно поэтому работы Алексея столь многогранны. В каждом снимке есть душа. Душа широкая, открытая, способная позвать и отозваться. Репортеру чужд парадный глянец, ему близка суть — та самая изюминка, до которой нужно достучаться, как до небес. Алексею это удалось. Его талант, стремление снимать и трудолюбие дали замечательный результат.
Выставка в музее — это не архаизм, перекрытый тенью неограниченных виртуальных галерей. Это приятный повод собрать старых друзей, единомышленников, коллег. Это возможность увидеть живую фотографию и найти в ней то, чего так не хватает всем нам, — момент пробегающей жизни, умело остановленный замечательным фотомастером Алексеем Васильевым.

 В архиве у члена Международной федерации журналистов, пишущих о туризме (FIJET), Алексея Васильева немало снимков, сделанных в путешествиях по России, Украине, Германии, Франции, Турции. Но для своей первой персональной выставки автор выбрал фотографии, снятые на малой родине, в своём любимом Крыму.

Выставка продлится до 7 сентября.

Вход свободный.

"Крымское время" №84  от  8 августа 2013 

1 комментарий:

  1. Интересная выставка интерестного человека... Жаль что не могу придти.

    ОтветитьУдалить