пятница, 9 августа 2013 г.

Топловская обитель. Место исцеления душ.(ФОТОРЕПОРТАЖ)


Иван КОВАЛЕНКО. Фото автора
Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь, что вблизи села Тополевка и трассы Симферополь-Феодосия хорошо известен и в Крыму, и за его пределами. 
8 августа монастырь отмечает свой Престольный праздник в честь священномученицы Параскевы.
                Сюда, за целительным словом и глотком воды из живоносного источника стремятся сотни паломников. Едут на автобусах, бредут пешком. И стар, и млад. С надеждой на исцеление тела и души. Окунаются в ледяную воду купели, пишут записки и молебны, вслушиваются в каждое слово многочасовой Божественной литургии, улыбаются друг другу и просят прощения. Здесь настоящие живые люди. Живые сердцем и чистые душою .Может не всегда, но точно в этот день. И стремящиеся каждый свой день сделать таким же чистым и добрым как день престольного праздника. 





С усердием столетнего праведника исповедуется пред седовласым священникам в своих детских грехах мальчишка.  А вот совсем еще юный диакон внимательно выслушивает исповедь столетней старушки. Мирянин Александр  из Гвардейского со старой чудотворной иконой Божьей Матери в руках читает перед собеседником «Богородица, Дево, радуйся». И искренне верует в свое предназначение исцелять души встречных им православных этой иконой. И Вера эта творит чудеса и дает исцеление и надежду. Скромной вереницей стоят на причастие к Владыке Лазарю сестры обители – монашки. В этот праздничный день они сияют сквозь свои черные одеяния золотистым светом небесной благодати.

Кто-то жертвует на кирпичики для строительства нового собора на территории, кто-то усердно набирает святую воду из источника для себя и всех родных, кто-то тихонечко молиться в сторонке у ствола вековой липы. Прихожанка монастыря евангелиста Луки из села Лаки Татьяна приехала сюда со своим белокурым, словно ангелочек, сыном Денисом.  Малышу пока еще интереснее повозиться с игрушечной машинкой, чем вслушиваться в странные слова молебна. Но ясные очи его уже сияют чистотой и любовью к Господу, к Жизни и к Людям.
Растекается по окрестным оврагам колокольный звон, ласково теребя сердца православного люда. Невидимо шагает между ними святая Параскева и раздает милостыню в виде чудесных исцелений и укрепления в Вере. А в такой великий день и сам Господь ближе к нам. Снисходит Он к мученице в гости и освящает ее обитель. А с ней и всех нас. Рабов Божьих.  Пока еще грешных, но уже прозревающих...
Некогда поруганная атеистами и разрушенная почти до основания обитель сегодня активно возрождается. Благоустраивается территория, восстанавливается взорванный храм, устроены удобные  купели, гостиница для паломников, очень хорошая и обширная монастырская лавка. Сюда любят приезжать за благословением не только крымчане, но и многочисленные туристы.   Не случайно в нынешний Престольный праздник посетил святую обитель матушки Параскевы и Председатель  Совета Министров Крыма – Анатолий Могилев. Выпил святой водички, постоял-подумал, глядя на изображение св. Параскевы, перекрестился и поехал дальше с Божьей помощью трудиться на благо Крыма.











































1 комментарий: