пятница, 9 августа 2013 г.

Диктатура меджлиса, или У них другие герои


 Меджлисовцы с почестями хоронят пособников нацистов 

Наталья КИСЕЛЁВА

В СССР запрет на коллаборационизм носил избирательный характер. О предателях-власовцах писали, о бандеровцах писали, но коллаборантов среди других народов как бы и не было. Сегодня «большевистский» диктат на историческую правду в Крыму устанавливает меджлис, объявляя упоминания о крымскотатарском коллаборационизме разжиганием межнациональной розни.



Такую схему меджлисовцы применили и к Владимиру и Марии Ширшовым — авторам «Книги памяти Восточного Крыма».
В прошлом номере «толстушки» мы рассказали читателям, как меджлисовцы устроили травлю супругов Ширшовых, традиционно обвинив их в разжигании межнациональной розни (см. «Меджлис устроил травлю авторов «Книги памяти», «Крымское время» №81 от 1 августа 2013 г.)
Кого обвинили? Людей, благодаря которым на памятнике «Скорбящих матерей» в Кировском впервые (!) были увековечены 12 фамилий крымских татар, отдавших свои жизни за родину в борьбе с нацистскими оккупантами!
Кого обвинили? Владимира Ширшова, который с 1972 года занимается составлением «Книги памяти» ВСЕХ жителей трёх регионов Крыма (Феодосии, Кировского района и Старо-Крымского, существовавшего на довоенной карте полуострова), погибших в годы Великой Отечественной войны!
Когда он начал вести эту титаническую работу, то в списках двух райвоенкоматов (Кировского и Старо-Крымского) было всего две крымскотатарские фамилии, сегодня Владимир Фёдорович выявил более 250-ти красноармейцев и краснофлотцев из числа крымских татар, погибших на войне!
Вот, например, одна из крупнейших довоенных крымскотатарских деревень Джума-Эли, территория которой входит в состав нынешнего Приветного… Перед войной там проживали около тысячи человек. В книге Владимира Ширшова увековечены 74 фамилии крымских татар из этой деревни, сражавшихся с нацистами и погибших в годы Великой Отечественной.      
Но у меджлиса другие герои! Они чествуют нацистских пособников из числа своих соплеменников, они не участвуют в праздновании Дня Победы и в скорбных памятных мероприятиях 22 июня…

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Конечно, открыто признать, что у них другие герои, меджлисовцы не хотят, поэтому травят заслуженных краеведов обвинениями в разжигании межнациональной розни. 
Глава Кировского отделения незаконной этнической организации меджлис Экрем Абдульватов предъявляет свои «обвинения» автору по поводу написанной им статьи под названием «Крымскотатарский вопрос»: «Глава представляет из себя 11 страниц сплошной несуразицы. В ней говорится о тесном сотрудничестве крымских татар с фашистской Германией во время Великой Отечественной войны. Также автор выражает свое негодование по поводу того, что члены меджлиса крымскотатарского народа до сих пор не попросили прощения у народов СССР».
Что же изложил Владимир Ширшов на этих 11-ти страницах?
Начинается статья цитатой из мемуаров нацистского фельдмаршала Эриха фон Манштейна, руководившего штабом армий «Юг»: «Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская делегация, принесла фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар "Адольфа Эффенди"» (Прим. ред. — Адольфа Гитлера).
Это, по мнению меджлисовца  Абдульватова, «несуразица»? Это придумал автор, чтобы рассказать «о тесном сотрудничестве крымских татар с фашистской Германией во время Великой Отечественной войны»?
Нет, это ЦИТАТА из мемуаров немецкого фельдмаршала! Это Манштейн, а не Ширшов писал о сотрудничестве.
Далее автор пишет о том, что «оккупация Крыма в ноябре 1941 года, массовое дезертирство крымских татар из Красной Армии, самоликвидация ряда национальных партизанских отрядов, разграбление партизанских баз создало крайне сложную обстановку в среде местного населения. В довершение всего с 5 января 1942 года началась фактическая гражданская война крымскотатарских формирований против партизан и всех патриотов Крыма. Это была неспровоцированная акция крымскотатарских националистов, приведшая к десяткам тысяч человеческих жертв».
Это придумал автор, чтобы рассказать «о тесном сотрудничестве крымских татар с фашистской Германией во время Великой Отечественной войны»? Нет! Об этих фактах писали в своих мемуарах крымские партизаны. О крымскотатарских коллаборантах сегодня написаны уже десятки статей и книг (смотрите работы Олега Романько и др.), в которых в подробностях указаны цифры и факты со ссылками не только на советские, но и немецкие архивы.
Ещё автор приводит цифры об участии крымских татар в партизанском движении. И это он не придумал и даже не впервые обнародовал. Данную тему подробно освятил в своей книге «Партизанское движение Крыма и "татарский вопрос"» Андрей Мальгин.
В конце статьи «Крымскотатарский вопрос» автор приводит количественные данные (из архива) о жертвах немецко-фашистской оккупации в Крыму. Это, по мнению меджлисовца  Абдульватова, «несуразица»?
И под конец — также цифры, но уже касающиеся выселения. И тут никакой отсебятины нет. Архивные данные НКВД по депортации разных народов уже давно обнародованы.

ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ
Но бОльшую часть статьи «Крымскотатарский вопрос» занимают не цифры, а документы.
В частности, здесь приводится письмо Гитлеру от «2-х тысяч татар, жителей деревни Коккозы и её окрестностей», которые «собрались для молебна и жертвоприношения в честь германских воинов»:
«Все разумные мужчины нашей деревни добровольно записались в ряды немецких войск. Мы сотрём с лица земли сторонников большевиков — партизанских гайдамаков. Весь татарский народ ежеминутно молится о просит бога о даровании немцам победы над всем миром. О, великий вождь, мы говорим вам от всей души, от всего нашего существа, верьте нам! Мы, татары, даём слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами, в одном ряду! Мы надеемся, что эта борьба приведёт нас к торжественной победе. Да возблагодарит тебя Господь, наш великий вождь господин Гитлер!».
Это придумал автор, чтобы рассказать «о тесном сотрудничестве крымских татар с фашистской Германией во время Великой Отечественной войны»? Нет! Такое письмо было напечатано в газете «Азат Крым» в марте 1942 года.
5 страниц из 11-ти статьи «Крымскотатарский вопрос» — это выдержки из дневника боевых действий 11-й немецкой армии, действовавшей в Крыму, с подробностями о вербовке крымских татар. Скрупулёзные немцы указывали всё:
·        Фамилии эсэсовцев, занимавшихся формированием отрядов добровольцев, и речи присутствовавших на заседаниях «татарских комитетов» («Заседание открыл приветственным словом СС-оберфюрер Олендорф, в котором он приветствовал комитет и сказал, что он рад сообщить комитету, что армия их просьбу защитить родину против большевиков с оружием в руках принимает. Он имеет задачу как можно быстрее провести вербовку и охват ею крымских татар. Татары, которые готовы с оружием выступить, будут рассматриваться как военнослужащие вермахта, получат такое же снабжение продовольствием и деньгами, как и немецкие солдаты. Присутствующие татары эти слова восприняли с восторгом и бурно аплодировали, что их просьба командованием вермахта принята, и они смогут помочь убрать большевистскую систему»);
·        фамилии председателей «татарских комитетов» и их выступления («Я говорю от имени комитета и татар и знаю, что татары как народ полностью поддерживают то, что я скажу. Достаточно только призыва немецкой армии, и татары готовы выступить все на борьбу против общего врага. Для нас это большая честь под руководством Адольфа Гитлера, крупнейшего деятеля немецкого народа, получить разрешение сражаться. То, что нам доверяют, нам придаёт сил, чтобы мы все без сомнения выступили под руководством немецкой армии. Наши имена можно будет позже вспоминать с честью, что мы помогали освобождать порабощённые народы»);
·        количество добровольцев по районам населённым пунктам полуострова, число которых (без территории Восточного Крыма) на февраль 1942 года составило более 9 тысяч человек…
Это придумал автор, чтобы рассказать «о тесном сотрудничестве крымских татар с фашистской Германией во время Великой Отечественной войны»? Нет! Такие отчёты хранятся в архивах Германии!
Кстати, никто из крымчан не обвиняет авторов крымскотатарских СМИ в разжигании межнациональной розни (в том числе и газету «Голос Крыма» с бюджетным финасированием), которые говорят и пишут о русских коллаборантах в Крыму, умалчивая или вообще отрицая крымскотатарский коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны.    

ПРАВО НА ПРАВДУ
Обвинения представителей незаконного меджлиса, звучащие в адрес авторов первого тома «Просили помнить» Книги памяти о воинах Восточного Крыма, павших в годы Великой Отечественной войны, абсолютно беспочвенны. Авторы просто отражают историческую правду. Причем, не делая исключений по национальному признаку.
Они выводят из забвения подвиг пограничника Сейдамета Фазылова и тут же рассказывают подлинную историю Вити Коробкова, отличающуюся от советского мифа.  
Они скрупулёзно собирают фамилии своих земляков, отдавших жизнь в борьбе с нацистскими оккупантами. Без поправок на этническую принадлежность.
Они просто хотят, чтобы МЫ ПОМНИЛИ! ПОМНИЛИ ВСЁ!
 
«Крымское время», №84 от 8 августа 2013 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий