пятница, 30 августа 2013 г.

Дом Арендтов стал памятником. Что дальше?



 Марина ГУСАРОВА
 Фото автора

 Свершилось. Здание на улице Карла Маркса, 25, более известное как Дом Арендтов, обрело статус памятника. 25 июля 2013 года Экспертный совет Министерства культуры Украины рассмотрел вопрос о внесении в реестр недвижимых памятников комплекса зданий усадьбы Арендтов-Ребец, куда входят три объекта: главный дом на Карла Маркса, 25 и два флигеля на Долгоруковской, 14. Было принято решение присвоить усадьбе статус и памятника истории, и памятника архитектуры. А уже 14 августа министр культуры Украины подписал соответствующий приказ. Усадьбе присвоен охранный номер 3072-АР, а главному дому усадьбы — 3072/1-АР.

Этому знаменательному событию и была посвящена пресс-конференция в гостинице «Москва», участниками которой стали не только сотрудники «Общества защиты и сохранения культурного наследия» и других общественных организаций, благодаря усилиям которых справедливость и была восстановлена, но и члены семьи Арендт — праправнучка Николая Арендта Наталья Арент ее дочь Ариадна и родственница Ирина. Также из Лондона вместе с проживающими там потомками знаменитой семьи приехала британская писательница и режиссер-документалист Сьюзан Ричардс, в планах которой — работа над книгой об известном враче и «отце парапланеризма» Николае Арендте и спасении главного дома усадьбы. 

 
Стоит отметить, что спасение Дома Арендта стало тем хрестоматийным добрым делом, взялись за которое, что называется, всем миром. Крымские общественные организации и журналисты, российские и украинские архитекторы, Всероссийское общество памятников истории и культуры, Украинское общество охраны памятников истории и культуры под руководством академика Петра Толочко, Киевский научно-исследовательский институт истории архитектуры и градостроительства (директор Сергей Юрченко), британка Клементин Сесил, в свое время помогавшая спасти Дом-музей Чехова в Ялте, культуролог Билл Мак- Алистер, потомок рода Айвазовских и родственник Арендтов доктор Генри Санфорд, ведущий русской службы ВВС Сева Новгородцев — эти организации и люди, знаменитые и не очень, сделали все, чтобы старинный дом не превратился в очередную стройплощадку.
Первый шаг сделан. Возникает вопрос: что дальше? Как не только спасти разрушающийся старинный дом, но и восстановить его?
Как поведет себя владелец дома — крымскотатарский благотворительный фонд «Крым» — уже известно. По информации телеканала АТR, собственник собирается обжаловать решение Минкультуры Украины в суде. Что касается «мирных» путей разрешения ситуации, то, как пояснил вышедший с крымчанами на связь по скайпу архитектор-реставратор и член экспертного совета Министерства культуры Сергей Юрченко, у руководства фонда «Крым» их два — либо подписать обязательный в этом случае охранный договор и заняться реставрацией здания с привлечением дополнительных средств (семья Арендтов готова в этом посодействовать), либо, определившись, что здание владельцу не подходит, просить симферопольские власти выделить фонду под строительство более просторный участок. В таком случае в доме на Карла Маркса, 25 после его реставрации вполне может разместиться музей семьи Арендт. Потомки знаменитого врача заверили: с экспонатами трудностей не будет. Причем, сама Наталья Арендт еще раз подчеркнула: на само здание семья ни в коем случае не претендует и против размещения там крымскотатарского культурного центра не возражает — естественно, при условии сохранения дома. И при этом надеется, что хотя бы одна из комнат родовой усадьбы станет мини-музеем истории знаменитого семейства крымский врачей, ученых, общественных деятелей и благотворителей.
Прозвучало на пресс-конференции еще несколько важных вопросов: кто сегодня несет ответственность за состояние разрушающегося здания, возможно ли вообще его восстановить и что будет, если собственник все же попытается снести дом на Карла Маркса, 25?
Один из участников пресс-конференции, председатель общественной организации «Ассоциация «Защитник» юрист Алексей Белан еще раз отметил, что, если здание уже является памятником истории и архитектуры и имеет охранный номер, подписание собственником охранного договора обязательно. В случае же попытки сноса дома фонд «Крым» будет привлечен к ответственности согласно действующему законодательству. Он также отметил, что ответственность за состояние здания опять-таки несет собственник. А на вопрос о возможности восстановления дома ответил Сергей Юрченко:
— Да, здание находится в аварийном состоянии, но от этого оно не теряет своей исторической и архитектурной ценности. Можно ли его отреставрировать? Вполне. Кстати, на Украине есть строения, которые находятся в еще худшем состоянии, но являются памятниками — и вопрос об их сносе даже не стоит. Об этом нужно говорить с собственником, подключить городскую архитектуру, стройконтроль. А на самом первом этапе — конечно же, накрыть здание крышей, чтобы спасти от дальнейшего разрушения.
Кто именно будет заниматься этим вопросом, пока не совсем ясно — во всяком случае, собственник своей позиции по этому поводу не озвучивал. Но защитники Дома Арендта уже открыли счет для перечисления благотворительный взносов на восстановление дома. Скоро будет открыт и валютный счет — как сообщила Наталья Арендт, проектом уже заинтересовались британские благотворительные фонды, занимающиеся поддержкой и спасением памятников архитектуры.

 P.S. В рамках пресс-конференции состоялась и презентация книги «Крымский врач и авиатор» о Николае Андреевиче Арендте. Интервью с ее автором Натальей Арендт, потомками известного врача и писательницей Сьюзан Ричардс, работающей над новой книгой о знаменитой семье, читайте в номере «толстушки» от 5 сентября.


"КВ" № 92 от  31  августа  2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий