пятница, 12 июля 2013 г.

Самый вкусный праздник




Сегодня — Всемирный день шоколада

Марина ГУСАРОВА
Фото автора
Уже семнадцать лет 11 июля сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот замечательный праздник в 1995 году придумали французы. А сам шоколад, по мнению ученых, первыми научились делать ацтеки, которые называли его «пищей богов». По другой версии, замечательные свойства семян шоколадного дерева открыли ольмеки — основатели первой и самой загадочной цивилизации в Центральной Америке. Они обжаривали какао-бобы, смешивали их с водой, добавляли перец чили или гвоздику и пили то, что в итоге получалось исключительно холодным.
                  

Афродизиак для аристократов и услада для простолюдинов
В Европу шоколад так же, как табак и томаты, попал благодаря испанским конкистадорам. Они окрестили ацтекское лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Напомним, что изначально шоколад был напитком. Пьют его уже около трех тысяч лет — а вот привычная нам твердая шоколадка «родилась» только в середине XIX века.
На заре появления шоколада в Европе пили его исключительно аристократы. Первые шоколадные кафе в Европе появились в XVII-XVIII веках и сразу же снискали славу самых модных заведений. Многие известные люди — в том числе фаворитка французского короля Людовика XV мадам де Помпадур — считали, что лишь шоколад способен по-настоящему разжечь огонь страсти. Впрочем, были у шоколада поклонницы и равнодушные к плотским утехам — например, легендарная мать Тереза.
В начале XX века ацтекское лакомство перестало быть исключительно усладой богачей — с появлением промышленного производства им смогли наслаждаться все.

 Продукт счастья
Лакомки просто обожают шоколад, а ученые отдают должное этому удивительному продукту, который содержит флавоноиды, способные поддерживать нормальную работу сердца, а также циркуляцию крови, благодаря их возможности разрушать тромбы.
Современной наукой доказано: в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. А темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также и такая гипотеза: шоколад обладает противораковым эффектом и способен замедлять процессы старения. А финские медики даже установили, что женщины, которые любят шоколад, рожают счастливых детей.
В последнее время шоколад все активнее применяют в косметических целях: сейчас очень популярны шоколадные маски для лица и обертывания тела.
Кроме того, недавно ученые пришли к выводу, что люди, которые регулярно едят шоколад, обычно бывают стройнее. Существует даже специальная шоколадная диета. Кстати, выдержать ее достаточно трудно. В течении примерно недели, за день можно съесть лишь 80–100 грамм темного или молочного шоколада (в три приема), запивая их несладким кофе, который разбавляют обезжиренным молоком. Также за день нужно выпить дополнительно не менее полутора литров жидкости (воды или чая) — но только через три  часа после приема шоколада. Знатоки  утверждают: пять  дней шоколадной диеты «унесут» на пять-семь кило. И депрессия вам не грозит!
Правда, показана такая «диета сладкоежек» далеко не всем. Для людей, страдающих сахарным диабетом, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями мочевыделительной системы и поджелудочной железы, а также аллергиков она скорее опасна, чем полезна.
Не музей, а сплошная вкуснятина!
Сегодня шоколад правит бал не только на  полках магазинов или за столиками кафе и кондитерских. Все больше появляется в мире музеев шоколада, где приготовление сладкого лакомства поднято до уровня искусства.
Один из самых популярных музеев шоколада находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков. Здесь посетителей ждет  «вкусное» погружение в историю шоколада, а также выставки и дегустации для гурманов.
В Кёльне, на борту своеобразного «корабля», сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился Музей шоколада, который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Создал его «шоколадный король» Германии Ганс Имхофф. «Ноу-хау» этого музея — путешествие во времени  в историю шоколадной культуры.
В июне 1999 года братья-кондитеры Джеймс и Гилберт Гэнонг открыли Музей шоколада в Канаде, в городке Святого Стефана, где с 1985 года ежегодно проводился Шоколадный фестиваль. В связи с этими событиями в 2000 году этот небольшой городок официально получил название «Канадский шоколадный город».
Весной 2007 года открылся музей шоколада и в Праге, на Тынской улице. Стоит отметить, что его экспозиция посвящена шоколаду как напитку. Выставленные в витринах экспонаты рассказывают о его истории, рецептах приготовления. Также в музее представлены разные виды какао-бобов. Отдельное место на выставке занимают картины художника Владомира Чеха, выполненные жидким шоколадом.
Не осталась в стороне от «шоколадомании» и Россия. В 1992 году кондитерская фабрика «Красный Октябрь» открыла Музей русского шоколада в Москве.
Есть такой музей и в Крыму. Накануне Всемирного дня шоколада там побывала (и не без удовольствия) автор этих строк. 

— Наш музей был создан около трех лет назад — это была совместная идея нашего кондитера и директора, —  рассказывает экскурсовод Даша. — Все представленные здесь экспонаты сделаны из бельгийского шоколада. Его нам поставляют прямо из Бельгии, а сами фигуры создают профессиональные кондитеры и художники. Работа над каждой  из них длится один-два месяца, в зависимости от величины и уровня сложности. Это же касается и картин — кстати, техника нанесения шоколадной краски намного сложнее, чем обычной, это очень кропотливая работа.
 — Много ли желающих посетить ваш музей?
 — Огромное количество! Это и крымчане, и туристы. Но особенно любят наш музей дети!
 — А здесь ни один экспонат не продается?
 — Конечно, нет!
 — Шоколад, как известно, продукт капризный. Существуют ли какие-то способы хранения экспонатов?
 — Прежде всего, температура.  В этом помещении круглый год + 18 градусов, не больше и не меньше.
Представлены в музее все страны, где была развита культура потребления шоколада. Встречают посетителей плоды какао, статуи ацтекских богов и даже грандиозный храм-пирамида — естественно, из шоколада. Царица кондитеров — Италия — представлена Пизанской башней из белого шоколада. Вдохновитель создания знаменитых марципановых шариков в шоколаде  — «Mozart-Kugeln», которые до сих пор делаются вручную — Вольфганг Амадей Моцарт взирает на посетителей с шоколадного портрета над шоколадным клавесином. К торжеству нынешнего года — 400-летию Дома Романовых — возвращают корона и скипетр под портретом  первого русского императора Петра Великого и  изображение семьи последнего российского  самодержца Николая II рядом с символом Крыма — Ласточкиным гнездом. Стоит ли повторять, что сделано все это великолепие из чистого шоколада!
 — Интересно, сколько создавался сам музей? — интересуюсь у экскурсовода.
 — Около полугода, — поясняет Даша. — И около полугода назад экспозиция обновилась. Сами понимаете — шоколад не мрамор, свой неповторимый запах и другие свойства он теряет максимум через год.
Уходить из этого царства шоколада не хочется. И даже на улице я чувствую  неуловимый и притягательных аромат «пищи богов». Съесть, что ли, шоколадку?  

"КВ" №  72 от 11 июля 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий