среда, 31 июля 2013 г.

Гармония русского духа



Заметки с концерта хора Александро-Невской Лавры

 …Я очень хотела попасть на этот концерт. Уже за месяц Интернет-СМИ пестрили анонсами: «28 июля в Украинском академическом музыкальном театре состоится концерт мужского хора Александро-Невской Лавры», а вопрос «Где взять билеты?» висел в воздухе. Выручил коллега. Приглашение из крымской епархии стало именно тем подарком, которого ждала душа. Иду!

Впервые в Александро-Невской Лавре я побывала в семнадцать лет. Запомнилось кладбище, на котором, казалось, обрели вечный покой все великие люди России, храм, где у порога — скромная плита с надписью «Здесь лежит Суворов» и молоденький инок, плачущий у темноликой иконы Божьей Матери. И вот — новая встреча. Уже с хором, созданным всего три года назад, к трехсотлетнему юбилею Лавры.
Впрочем, сама концертная программа прошла под знаком не одного, а трех юбилеев: уже упомянутого трехсотлетия, 1025-летия Крещения Киевской Руси и 400-летия Царственного дома Романовых. Отсюда и особенности репертуара — песнопения во славу Святого Александра Невского, гимны царской России — петровский, екатерининский «Гром победы, раздавайся!» и «Боже, царя, храни!», военные марши, казачьи песни и, конечно, целый срез духовной музыки — от классики до современности.
Сказать, что выступления петербуржцев прошли с аншлагом — значит, ничего не сказать. Перед концертом в театр буквально ломилась толпа желающих услышать легендарный хор. А вот на официальных лиц концерт был небогат — в зале присутствовали лишь два депутата Верховного Совета Крыма — Владимир Клычников и Геннадий Бабенко. Остальные, вероятно, находились в Севастополе — на праздновании дня Военно-морского флота России (в котором хор, кстати, тоже принимал участие).
Впрочем, отсутствие официоза (было зачитано лишь Слово митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря ко Дню 1025-летия Крещения Руси) концерту явно пошло на пользу. Несмотря на серьезность репертуара, руководитель хора Валерий Рязанов сразу же наладил контакт со зрителями, создав в зале теплую и неформальную атмосферу.
Как музыкант не скрою, зал Украинского театра — не лучшее место для концерта хоровой музыки: акустика подводит. Но, как оказалось, технические сложности для настоящих профессионалов вовсе не преграда. Пронзительное «пиано», глубокие басы, идеально чистое звучание всех голосов — та отрада для слушателя знающего и понимающего, которую слушатель рядовой, возможно и не заметит. Хотя интуитивно почувствует обязательно.
А вот что заметит и почувствует каждый, так это тот душевных настрой, то духовное вознесение, без которого всякая музыка, а духовная особенно — лишь набор звуков, не более. «Боже, храни родную Русь» Чайковского, казачьи песни, русские романсы, «Встань за веру русская земля» на мелодию знаменитого марша «Прощание славянки», неповторимая в исполнении гостей из Северной Пальмиры «Ах ты, степь широкая…» и даже камерная обработка оперной арии Варяжского гостя из «Садко» — такое жанровое разнообразие под силу только настоящим мастерам. И с этой сложной и разнообразной программой хор под управлением Валерия Рязанова и молодого регента Антона Марущака справился блестяще!
Однако православная музыка — это не только знаменные распевы, тропари, грандиозное «Всенощное бдение». Это и современные песни, которые можно задушевно петь под гитару. Один из таких авторов — известный многим иеромонах Роман, а одна из исполнительниц — солистка хора Ирина Скорик. Впрочем, Ирина не только исполнительница, но и автор — к примеру, песни о крымском святом — Святителе Луке, слова которой, к слову, были написаны вовсе не в Крыму, а на далеком Кипре, где строился храм, носящий имя крымского святого. Так и звучит песня «Святой Лука, покровитель страждущих» на русском и на греческом…
 «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» — писал Федор Тютчев. А вот хору Александро-Невской Лавры, похоже, это удалось. Возможно, это звучит излишне пафосно, но, думается, каждый сидящий в зрительном зале в этот вечер ощутил себя частью великого русского мира, который не имеет географических границ. Этот мир — в сердце каждого, кто считает себя русским, кто, услышав православное песнопение, ощущает гармонию русского духа, кто способен со слезами на глазах подпевать «Легендарный Севастополь», и кого никто никогда не убедит, что Россия — чужая нам страна.
Досье «КВ».

 Архиерейский праздничный мужской хор Александро-Невской Лавры был создан в 2010 году по инициативе наместника Лавры епископа Выборгского Назария и в рамках подготовки к 300-летнему юбилею Лавры. Именно поэтому основными задачами стало возрождение церковно-певческих традиций Невской Обители, поиск малоизвестных песнопений.
 Сама история хора Лавры тесно связана с развитием русского хорового искусства, начало которому дала Санкт-Петербургская певческая капелла, где обучались певцы, а затем и регенты церковных хоров. Преподавателем капеллы был протоиерей Петр Турчанинов, регент Петербургского митрополичьего хора, находившегося в Александро-Невской Лавре.
 Сегодня хор под руководством его регента, заслуженного работника культуры России Валерия Рязанова исполняет самые различные произведения — молитвенные песнопения, военные марши и песни царской армии, русские народные и казачьи песни, современную духовную музыку.
 Концерт прошел под патронатом Председателя Совета министров АРК Анатолия Могилева и по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и был приурочен к 1025-летию крещения Киевской Руси. Напомним, что по поручению Президента Украины Виктора Януковича, праздничные мероприятия прошли во всех городах и районах Крыма и были организованы на высоком уровне. Также концерты Архиерейского хора прошли в Киеве, Харькове, Почаеве, Одессе, Ялте, Севастополе.

"КВ" №  81   от 1 августа  2013 









г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий