четверг, 25 июля 2013 г.

С праздником вас, киты и дельфины!



  Алексей ВАСИЛЬЕВ

  Сегодня  человечество (та его часть, которая следит за пульсом планеты) отмечает Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник утвержден Международной китобойной комиссией  23 июля 1986 года. Мы не оговорились – именно праздник. Праздничным днем он стал, прежде всего, для китов. Правда морские животные  «предпочитают праздновать»  19 февраля всё того же 1986 года, когда МКК ввела запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру.


  
  После того, как МКК запретила промышленный лов китов, Япония под угрозой санкций была вынуждена присоединиться к соглашению, но оставила себе лазейку в виде «отлова китов в научных целях». Квота на лов в 2007 году, к примеру,  составила 950 китов -  то есть, ежедневно Япония ловила около трёх китов.  После завершения научных работ мясо животных в основном оказывается в японских ресторанах. Также в Японии планируется возобновить лов горбатых китов.
   Три года назад  премьер-министр Австралии Кевин Радд потребовал от Японии прекратить китобойный промысел, пригрозив в противном случае возбудить против Токио процесс в Международном уголовном суде в Гааге. Но, похоже, что японцы «гарпун забили»  на все угрозы по поводу ловли морских исполинов.
   И все же после запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. Численность горбачей в северо-западной части Атлантического океана в 1999 году оценивалась в 10 600 животных, а ежегодный прирост хорошо изученной популяции, кормящейся летом в заливе Мэйн, составил 6,5 %. Популяция синих китов северо-восточной части Тихого океана также подает обнадеживающие признаки восстановления — в 1990-х годах ее численность оценивалась в 2000 животных и на протяжении нескольких лет возрастала.
   Однако будущее некоторых популяций крупных китов вызывает большие опасения по причине их редкости и проблем, с которыми им приходится сталкиваться, включая гибель по вине человека. Все популяции гладких китов северного полушария находятся под серьёзной угрозой; чуть больше трехсот этих  животных осталось в северо-западной части Атлантического океана, и всего несколько десятков — в северо-восточной части. Численность гренландских китов Охотского моря и различных частей восточной Арктики, серых китов в северо-западной части Тихого океана и синих китов во многих районах до сих пор крайне низка.

   А какова жизнь китообразных в Черном море? На вопрос корреспондента «Крымского времени» отвечает доцент кафедры зоологии ТНУ, представитель Европейского китового общества на Украине Павел ГОЛЬДИН.

- Больших китов в Черном море не встретишь, хотя в далекие геологические эпохи усатые киты водились  здесь  в изобилии, - отметил собеседник. -   Почему они покинули Черное море и не хотят возвращаться «домой»? Ученые  на этот вопрос не могут дать однозначного ответа. Хотя наше море вполне могло бы прокормить небольшую популяцию китов. Последний же исторически достоверный случай захода крупных китов в Черное море зафиксирован в 1880 году: тогда   малый полосатик выбросился на берег в районе Батуми. Скелет этого морского животного выставлен в Национальном музее Грузии.

 -  Что угрожает дельфинам в Черном море?

-  На сегодняшний день в Черном море обитают  три вида китообразных – афалина, морская свинья, обыкновенный дельфин или белобочка. К сожалению, жизнь черноморских  дельфинов не безоблачна: так, морские свиньи часто гибнут, запутываясь в рыболовных сетях. Что касается афалин, то они  то и дело погибают, сталкиваясь со  скоростными скутерами, которые носятся в прибрежной полосе. К тому же афалин отлавливают для содержания в неволе, в дельфинариях.
   На вопрос, насколько комфортно  морским животным в дельфинариях,  Павел Евгеньевич ответил так:
- Хороших дельфинариев  на территории Украины нет, потому, что все они представляют собой маленькие бассейны или вольеры. Есть те, которые соответствуют нормам содержания животных, но не более. Ведь между понятием «норма» и «комфорт»  большая разница. Например, по закону заключенный может содержаться в камере площадью несколько квадратных метров. Но насколько комфортно человеку в таких условиях? Так же и дельфины. В мире существуют несколько относительно комфортных дельфинариев – там, где морская или океанская акватория площадью десять и больше гектаров отгорожена от окружающих вод только сеткой, – но и из них животные совершают побеги. Совсем недавно дельфин «сбежал» из подобного дельфинария в Корее.

 -Что предпринимается для защиты дельфинов в Черном море?

-  На сегодняшний день в международной  Красной книге всем китообразным Черного моря придан статус «вид под угрозой».  Это означает, что это  виды, которым угрожает опасность: то есть, при определенных обстоятельствах может сложиться ситуация, когда их численность начнет резко сокращаться. На Украине предпринимаются все необходимые меры по защите дельфинов -  на уровне законодательства, на уровнях  постановлений правительства и приказов министерства. Очень хорошо отлажен у нас  законодательный механизм. Правда, пока на бумаге. А вот на воде зачастую без сбоев не обходится, – считает ученый.

"Крымское время"

Комментариев нет:

Отправить комментарий