четверг, 18 июля 2013 г.

Дед, мы тебя помним!

  
Автопортрет Константина Дудченко из архива «КВ»  
Фотокору «Крымского времени» Константину Дудченко исполнилось бы 90 лет

Алексей ВАСИЛЬЕВ, 
фотокорреспондент КВ
За глаза мы называли Константина Васильевича Дедом. Из уважения к его опыту, профессионализму и мудрости, но вовсе не из-за возраста. Подумаешь, семьдесят с хвостиком! Он сам словно стеснялся своих лет и старался быть среди молодых, в гуще событий. Всегда стройный, подтянутый, в строгом костюме (классический шик ТАСС-овского фотокора!), Дудченко был в любое мгновенье готов к работе. Причем пиджак и галстук никогда не мешали ему, если было нужно, по-мальчишечьи забраться на забор или дерево в поисках лучшего ракурса


 Вот в редакционном «Москвиче», сидя на заднем, «фотокорском» сиденье, Дудченко мчит на задание. По пути уточняет суть предстоящей работы, чтобы, вернувшись, просто раствориться, исчезнуть — а на следующее утро вернуться со стопкой свежеотпечатанных снимков.
Пока машина трясется по пыльным крымским проселочным дорогам, Дед потчует журналиста и водителя историями из военной молодости, охотничьими байками, забавными случаями из своей фотокорской жизни в Москве и дальнем зарубежье.
А вспоминать Константину Васильевичу было что. Это про таких как он написал в «Песне военных корреспондентов» Константин Симонов: «С «Лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли». С первого до последнего дня Великой Отечественной прошагал Константин Васильевич дорогами войны. Был награжден орденами и боевыми медалями. Удивительно, но Дед никогда не кичился своими наградами — на этом снимке я вообще вижу их впервые.
После войны много лет Константин Васильевич работал в ТАСС. Выполнял свою фотокорскую работу, — как в Союзе, так и за его пределами. Снимал всех руководителей нашего государства, начиная от Хрущева, и многих лидеров постсоветского пространства. Но больше всего любил вспоминать о своём первом снимке, когда ему поручили сфотографировать послевоенную легенду, знаменитую участницу стахановского движения, бригадира тракторной бригады, дважды Героя Социалистического Труда Пашу Ангелину. По словам Дудченко, лицо у трактористки было некрасивое, побитое оспой. Но фотограф всегда надёжней косметолога. Ангелина была снята с выгодного ракурса, а оспины заретушированы при печати. На следующий день портрет трактористки-красавицы красовался на первых полосах всех газет Советского Союза!
В последние годы жизни Константин Дудченко работал в «Крымском времени». Коллектив редакции не забывает этого замечательного человека, автор же этих строк считает его своим учителем и наставником на нелегком фотокорском пути.
Дед был последним из крымских фоторепортеров, кто работал с фотопленкой, его уход из жизни совпал с переходом фотографии на цифровую технологию. Отныне фото стало доступным, как фастфуд и кола. И таким же «качественным». По нынешним временам фотокор — уже не рыцарь светописи, а так, медийный клерк. Поэтому нам и всем, кому посчастливилось работать с Константином Васильевичем, есть с чем сравнивать, на кого равняться и к чему стремиться. Спасибо тебе, Мастер, и прости, если что было не так…

В день 90-летия со дня рождения нашего любимого фотокора, 18 июля с.г., журналисты «Крымского времени» разместили в электронной энциклопедии «Крымология» словарную статью: «Дудченко Константин Васильевич»(http://krymology.info/Дудченко,_Константин _Васильевич). В ближайшее время мы намерены её дополнить и улучшить — и очень надеемся на помощь его родственников и друзей. 


Крымское время №77(3292) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий