воскресенье, 14 июля 2013 г.

Украинским националистам крымская автономия — как кость в горле




Наталья КИСЕЛЁВА

Доборолась Україна
До самого краю.
Гірше ляха свої діти
Її розпинають
Тарас Шевченко

Игорь Швайка известностью в средствах массовой информации не отличается, поэтому искать информацию о нём пришлось в интернете, который сразу выдал значения слова «швайка» в украинском языке, а потом уже информацию о нардепе из «Свободы» с одноимённой фамилией. Ну, по интернету давайте и пойдём.
 

«ШВАЙКА» — ЭТО ПШИК
Итак, «швайка» — это пшик. Украинская пословица «Зробити з лемеша швайку» («Сделать из лемеха свайку») означает «достичь мизерных результатов при больших возможностях и затратах». У Тараса Шевченко в «Гайдамаках» один из старшин говорит: «Гомонять, поки ляхи почують. Ох, старі голови та розумні: химерять-химерять та й зроблять з лемеша швайку. Де можна лантух, там торби не треба. Купили хріну, треба з'їсти; плачте, очі, хоч повилазьте: бачили, що куповали; грошам не пропадать! А то думають, думають, ні вголос, ні мовчки; а ляхи догадаються — от тобі й пшик!»
Отсюда — от пшика — ещё одна поговорка «Проміняти шило на швайку» — аналог русской: «Променяли шило на мыло». То есть вместо того, что было, получить почти то же самое, не лучше или хуже, в общем, прогадать».
Есть у «швайки» и другие значения. Это «толстое шило» для прокалывания дырок, а ещё «ковырялка для курительной трубки».
А есть ещё Игорь Швайка. Это заместитель председателя парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады, народный депутат Украины из «Свободы», в которую он вступил в преддверии парламентских выборов 2007 года и уже в 2012 году попал в Верховную Раду по партийным спискам. А теперь Игорь Швайка попал в топ-новости, заявив о необходимости убрать из административно-территориального деления Украины Автономную Республику Крым. 
В принципе, в желании украинских националистов ликвидировать автономию нет ничего нового. Об этом члены «Свободы» говорят с завидной регулярностью. Теперь вот Швайка: «Мы требуем вынести на всеукраинский референдум вопрос об отмене автономного статуса республики Крым — это должна быть двадцать седьмая Таврическая область — и об отдельном статусе Севастополя, который должен стать одним из административных центров Таврической области».
И тут мне вспомнились слова героя булгаковского «Собачьего сердца» профессора Борменталя: «Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите её безапелляционно и уверенно». Вспомнились не потому, что фамилии Швайка и Шариков на одну букву начинается, а как раз из-за чепухи, которую говорят члены «Свободы», причём говорят её безапелляционно и уверенно.
Вслед за Швайкой чепуху безапелляционно озвучил ещё один свободный от «лишних знаний» нардеп из «Свободы» — Игорь Мирошниченко.
Но о всякой чепухе по порядку.

«ЯЗИК У ТЕБЕ, МОВ ШВАЙКА»
Начнём со Швайки. Вчитаемся внимательно в содержание его заявления в интервью информагентству «Интерфакс. Украина» — Крым и Севастополь должны лишиться своих статусов в современном административно-территориальном делении (АТД) Украины и стать 27-й Таврической областью.
Прочитали? А теперь давайте посчитаем. 
В нынешнем АТД Украины 24 области, одна автономия и два города со специальными статусами (Киев и Севастополь). То есть в сумме получается 27 административно-территориальных единиц (АТЕ). Если же две из них (Автономная Республика Крым и Севастополь) объединяются в одну, то количество АТЕ уменьшается до 26-ти. И как в этом случае Крымский полуостров вместе с Севастополем получил у Швайки порядковый номер 27?
Может быть Швайке, прежде чем заниматься административно-территориальной реформой, подучить элементарные арифметические действия сложения и вычитания?

АВТОНОМНЫЙ ЛИКБЕЗ ДЛЯ УКРАИНСКИХ УНИТАРИСТОВ
Вслед за Игорем Швайкой продолжил тиражировать безапелляционную чепуху Игорь Мирошниченко, которую он наговорил в интервью порталу «УкраинаИнфо».
Корреспондент попросил Мирошниченко прокомментировать заявление его однопартийца и тёзки.
«Это наша программа, мы всегда об этом заявляли. Что касается Крымской автономии, то она, в принципе, противоречит Конституции страны, согласно которой Украина является унитарным государством — унитарность не предусматривает никаких автономных образований (выделено нами)», — сказал Мирошниченко и добавил, что наша автономия угрожает украинской государственности: «Это наши программные принципы и здесь нет абсолютно ничего сенсационного, мы, еще раз скажу, последовательно всегда настаивали на том, что Украина является унитарным государством и не может иметь никаких автономных образований. Крымская автономия стихийно создана и образована с целью уничтожения украинского государства».
А теперь перейдём к безапелляционной чепухе — к тому, что «унитарность не предусматривает никаких автономных образований».
Не знаем, в каких учебниках «Свободы» вычитал Мирошниченко эту глупость, но спешим сообщить, что это «чепуха».
Из всех современных унитарных государств автономные образования в своём составе имеют 22%.
Унитарные государства с автономиями есть в каждой части света. В Африке их доля составляет 10% от всех унитарных стран материка, а в Европе достигает 29%.
При этом в числе унитарных государств Европейского Союза каждое третье имеет автономные образования.
Ну, так как там с унитарностью, которая, по Мирошниченко, не предусматривает никаких автономных образований?
Надо бы конечно украинским националистам, прежде чем заявлять о ликвидации Крымской автономии, проходить курсы ликвидации политологической безграмотности.   

А НАПОСЛЕДОК Я СПРОШУ
И напоследок риторический вопрос. Игорь Мирошниченко в интервью сказал, что ликвидация автономного статуса позитивно отразится на жителях Крыма, так как «от того, что там есть Крымская автономия, никакого позитива, преференций Крым, как ни получал, так и не получит». Интересно, а какой позитив и преференции получили граждане Украины от независимости? Обязательно спрошу об этом у Мирошниченко при встрече.

«Крымское время», №69 от 4 июля 2013 г.




1 комментарий:

  1. Анонимный15 июля 2013 г., 2:08

    Фашисты уже пытались Крым лишить статуса...

    ОтветитьУдалить