вторник, 23 июля 2013 г.

Возвращение Сергея Ларенкова


Воз

Марина ГУСАРОВА

            
Открывшаяся в минувшую пятницу в Представительстве Россотрудничества в Симферополе выставка «Истории застывшие мгновенья» — своеобразный «творческий отчет» питерца Сергея Ларенкова, в прошлом году посетившего наш полуостров. Около сорока фоторабот, выполненных в технике наложения исторического снимка на современное изображение, сделаны на основе архивных кадров времен Великой Отечественной, снятых военными корреспондентами в Севастополе, Симферополе, Ялте, Керчи, Симеизе.
Посвящена выставка морякам-черноморцам и, конечно, грядущему большому празднику — Дню Военно-Морского Флота России. Заместитель руководителя Представительства Россотрудничества на Украине (Симферополь) Александр Пушкарёв подчеркнул: выставка станет важным шагом к сохранению исторической правды о героическом прошлом нашего общего Отечества, отметив:
 — Лишь сохраняя искреннее уважение к доблести наших отцов и дедов, к чести и мужеству черноморцев, исполнявших свой воинский долг, мы сможем идти вперёд, развиваться, благоустраивать наш общий дом.
Молебен «Перед началом доброго дела», приветствие заместителя командующего Черноморским флотом РФ по работе с личным составом капитана 1 ранга Юрия Ореховского и представителей общественных организаций, выступления солистов ансамбля песни и пляски Черноморского флота стали достойной прелюдией к выставке, подарившей зрителям своеобразный эффект присутствия и соучастия в событиях 70-летней давности.
На открытии выставки особо подчеркнули: первым местом, где в прошлом году остановился Сергей Ларенков на крымской земле, была редакция именно нашей газеты. Посетив «Крымское время» вместе со своим другом Андреем, женой Ольгой и младшей дочерью Татьяной питерский фотохудожник, изобретатель уникального «метода Ларенкова», уже известного в России и Европе, дал интервью нашему корреспонденту Алексею Васильеву. Кстати, именно Алексей одним из первых открыл для себя и наших читателей уникальные работы питерского мастера, увидев их в электронном Живом журнале. И предложил Ларенкову приехать в Крым, подсказав питерскому гостю, в какие музеи Крыма лучше обратиться в поисках снимков военных лет.

Что касается нынешней экспозиции, то сказать, что она впечатляет — значит, ничего не сказать. И улицы Симферополя, и знакомые нам с детства виды Севастополя зритель видит через призму связи прошлого и настоящего. Стреляющие солдаты возле Памятника затопленным кораблям, а в паре шагов — беззаботно курящий парень в красной футболке. Военные, штурмующие полуразрушенную графскую пристань — и болтающие курортницы с пляжными сумками, музей Черноморского флота буквально вчера и семьдесят лет назад… Рассматривать эти фотоколлажи можно часами, каждый раз находя новые интересные детали.

Нынешняя выставка Сергея Ларенкова в Крыму — не последняя в этом году. Новые работы создателя уникального метода, вдохновленные прошлогодним посещением нашего полуострова, мы сможем увидеть уже нынешней осенью.

"КВ" № 78 от

25. 07. 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий