пятница, 12 июля 2013 г.

12 июля — День фотографа



Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фотокорреспондент газеты
«Крымское время»

У этого праздника — необычная история, уходящая корнями в ранее христианство. Когда осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на Голгофу, неся Свой крест, шествие окружала толпа сочувствующих и любопытствующих. Некая Вероника следовала с людьми за Христом. Когда Иисус пал под тяжестью ноши, Вероника подбежала к Христу, напоила водой и дала Ему свой плат — утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал известен под именем Нерукотворного образа… А не так давно  фотографы решили почитать святую Веронику, автора первой, и самой великой «фотографии», как свою небесную покровительницу.


Есть у фотографов и другой, более земной праздник — 19 августа. В этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент Луи Дагера, сделало метод получения отпечатка (дагерротип) достоянием мировой общественности. Но большинство сентиментальных фотографов все же предпочитает праздновать «Веронику».
Не стали исключением и фотографы Крыма. Накануне праздника мы дозвонились одному из известнейших фотокорреспондентов полуострова Леониду Берестовскому и попросили его  рассказать о «крымской» фотографии.
Члены APFK на конкурсе "Серебряное перо" в Красноперекопске, 15 декабря 2000г. (Слева направо:Альгимантас Масенас, Александр Обуховский, Леонид Берестовский, Игорь Сальников и Алексей Васильев)

— Крымские фотографы — это не те, кто снимает туристов на фоне Ласточкиного гнезда, — убежден Берестовский. — Это серьезные профессионалы, чьи работы известны далеко за пределами полуострова. К примеру, крымчане Леонид Яблонский, Александр Обуховский и сотрудничавший с «Крымским временем» Константин Дудченко многие годы работали на главное информагентство страны — ИТАР-ТАСС. 
А имя уроженца Симферополя фоторепортера Макса Альперта, знают во всем мире: его снимок комбата, поднимающего бойцов в атаку, стал своеобразным символом Великой Отечественной войны.
По словам Берестовского, 12 июля — еще и повод помянуть тех фотографов, которых уже нет с нами.
Собеседник убежден: сегодня уверенно можно говорить о состоявшейся на полуострове «Крымской школе фотографии». Берестовский считает, что наиболее сильные фоторепортеры работают ныне в Севастополе, а вот Ялта и Феодосия лидируют по числу утонченных фотохудожников.


Автор этой публикации также имеет отношение к миру профессиональной фотографии: мне посчастливилось семнадцать лет работать фотокорреспондентом в «Крымском времени», и я благодарен судьбе (и святой Веронике?) за то, что она свела меня с замечательными крымскими фотографами. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с праздником, и желаю им уникальных сюжетов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий