понедельник, 13 мая 2013 г.

«Бессмертный полк» прошел по Симферополю!


Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора
 Пять дней назад в Симферополе произошло событие, которое если и не изменило ход крымской истории, то заставило многих крымчан взглянуть по-новому на привычный ход вещей.
 Мы говорим об акции «Бессмертный полк», прошедшей в крымской столице в День Победы:  каждый ее участник с портретом фронтовика  —   деда, прадеда —  прошел   в колонне «полка» и  возложил  цветы к Вечному огню.  Главным отличием от других колонн  было то, что участники  акции не имели права разворачивать какие-либо флаги и рекламировать какую-либо партию или общественную организацию. Единственной допустимой символикой   признавалась  Георгиевская ленточка.


Летопись «Бессмертного полка» началась с  Томска. Именно в этом сибирском городе весной прошлого года  в местном  телерадиоэфире  прозвучал призыв ко всем, кто чтит память о родных-фронтовиках,  записать  ушедших солдат в «Бессмертный полк», а  в День Победы пройти с портретами отцов и дедов в общей победной колонне. И девятого мая 2012 года в  девять часов утра несколько тысяч томичей от мала до велика встали в единую колонну под штандартом «Бессмертного полка» и прошли до монумента Победы.   «Казалось, что  все  герои той кровавой и Великой войны были незримо с ними, — вспоминали участники первого шествия. —  Потому что воин не может погибнуть дважды. Ведь он шел в Бессмертном полку!».
Эта гражданская «некоммерческая, неполитическая, негосударственная»  инициатива мгновенно  облетела весь экс-СССР, а в нынешнем году охватила и окраины бывшей страны, победившей фашизм. В Днепропетровске, к примеру,  в акции «Бессмертный полк» приняли участие свыше пятнадцати тысяч горожан,  причем колонну «полка» возглавили вице-премьер-министр Александр Вилкул и председатель Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Колесников. На Украине подобная акция прошла и в Донецке. А также — в Крыму. В Симферополе столичная мэрия выделила для «однополчан» почетное  …последнее место  в общей колонне. А «командующего полком» Ивана Коваленко вообще …не пустили  в здание горисполкома, когда проходило распределение мест в колонне. Оказалось, что Иван  — о ужас! —  пришел не в смокинге, а  в шортах (он приехал с южного берега, где был по работе и не успел переодеться).

В ряды симферопольского «Бессмертного  полка»  на этот (первый)  раз встало около ста пятидесяти человек. Причем некоторые, прочитав объявление в нашей газете,  приехали даже из других городов Крыма. Понятно, что никого из официальных лиц в нашей колонне не было. Мог бы, конечно, и мэр пройти пару метров с «однополчанами», да видно  не счел нужным. А вот  губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прошел именно в строю «Бессмертного полка»  с фотографией своего деда-фронтовика.
Несмотря на малочисленность нашего «полка»  симферопольцы, наблюдающие за праздничным шествием,  аплодировали горстке людей, несущих портреты своих  близких, наверное, еще и потому, что это было первое в Крыму «победное» мероприятие без какой-либо политической окраски.  А ведь  необходимость такой акции назрела давно!
Парад Победы в последние годы стал приобретать  дежурный, формальный характер. Многочисленные партийные флаги, уместные на Первомайском шествии, выглядели на День Победы  несколько странно. И еще  — несмотря на безжалостное время, число ветеранов, «участников войны» …не уменьшалось. На парадах стали появляться бодрые мужчины с легкой сединой, усыпанные всевозможными наградами, в том числе и боевыми. Но, судя по возрасту, эти  «герои» могли штурмовать Берлин разве что в качестве эмбриона.  
Помимо этого, все чаще раздаются  голоса о признании Дня Победы днем траура или вообще об его  отмене.  Все эти моменты и подтолкнули людей  вернуть  Дню Победы первоначальный, народный смысл.  
Организаторы  акции Иван Коваленко, Ольга Леонова, Алексей Васильев.
 Фото Сергея Мельника
Как мы уже сообщали, инициатором симферопольской акции стали журналисты. В  крымский «штаб полка» вошли корреспонденты (внештатный и штатный) «Крымского времени» —  упомянутый выше Иван Коваленко и автор этих строк.  А также корреспондент агентства «Новый Регион-Крым»  Ольга Леонова. Иван в прошлом году потерял своего деда-ветерана, с которым он ходил на парад каждый год, поэтому выбор был очевиден. Ольга проявила себя как оперативный журналист, организатор и просто смелый человек еще во время «львовских событий» позапрошлого года, когда мы, несмотря на активное сопротивление бандеровцев,  вручили Знамя Победы львовским ветеранам.
Симферопольскую акцию поддержали также корреспондент «Крымской правды» Алексей Ермолин (его деда, ветерана войны, не стало совсем недавно) и тележурналист ГТРК «Крым»  Екатерина Козырь, чей шестилетний сын  Степан с портретом прапрадеда  шел во главе «Бессмертного полка». Замыкал колонну бывший телевизионщик, оператор новостей Михаил Демурия. На своих электромобилях он бесплатно подвез на шествие к центру города более 150 пожилых людей.
Мы столь подробно коснулись организации «Бессмертного полка» в Крыму, чтобы у читателей в дальнейшем не возникало вопросов по этому поводу. А вопросы будут. Так, уже сегодня, как минимум, две партии в Крыму (одна крайне левая, другая крайне народная) заявили, что идея выйти с портретом деда на День Победы принадлежит именно им. Не исключено, что когда акция наберет обороты, её (как это всегда бывает)  мгновенно  возглавят чиновники и управленцы всех мастей.


А мы, журналисты, подняв в атаку крымский «Бессмертный полк» -2013,  просто хотели, чтобы  партийные знамена и чиновничьи циркуляры не затмили подвиг и образ Солдата Победы.
 До встречи в рядах «Бессмертного полка»  в мае 2014 года!

"Крымское  время" № 49 от 14 мая 2013

 
Еще фото: http://www.ex.ua/edit/46890512

2 комментария:

  1. Здорово,что нам повезло принять участие в этой замечательной акции!Громадное спасибо организаторам.Невозможно переоценить воспитательное значение такого Полка для детей и подростков,которые стали полчанами или просто аплодировали нашему полку.Смело могу об этом говорить,как профессиональный педагог и бабушка одного из главных участников шествия.Еще раз спасибо всем однополчанам!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, приглашаем Вас с детьми и внуками , принять участие и в "бессмертном полку" 9 мая 2014 года!

    ОтветитьУдалить