пятница, 26 апреля 2013 г.

Таланты у нас есть!


Марина ГУСАРОВА
Фото автора

У нас нет многого — развитого гражданского общества, социальной справедливости, качественных продуктов, свободы слова. Но все в один  голос признают:  на Украине есть то, чего  порой не хватает в сытой и благополучной Европе — одаренные люди.  И концерт, который в минувшую пятницу состоялся в Симферопольском музыкальном училище имени Чайковского, еще раз доказал: талантами, в том числе и юными, мы богаты!

Кузницы кадров

Киев, Харьков, Одесса, Львов —  в этих городах  и сегодня успешно  работают так называемые специализированные школы-интернаты. Именно они являются начальным  и средним этапом подготовки профессиональных исполнителей, частью уникальной  многоступенчатой системы музыкального  воспитания, заложенной еще в Российской империи и развитой в Советском Союзе.  Системы, которую сегодня перенимают и успешно развивают  в Японии, Китае, Южной Корее — странах, бурно развивающихся не только  экономически, но и культурно.

Событие, которое собрало в концертном зале музучилища тех, кто тяготеет не к теледебилизму и убивающим слух децибелам, а к искусству подлинному,   этап беспрецедентного концертного тура,  стартовавшего еще в прошлом году. Тогда  были Харьков, Одесса, Львов, Киев. В нынешнем   Винница, Симферополь, а затем  — Донецк. «В планах у нас и Париж», — улыбается директор Государственного методического центра учебных заведений культуры и искусств Украины Анатолий Корысько. Конечно, это шутка, но кто знает…
А до концерта были мастер-классы для студентов музучилища, которые провели  директор Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната, кларнетист Валерий Алтухов и директор знаменитой  Одесской школы Столярского, пианист  Евгений Лысюк.   И была встреча, на которой о проблемах  и задачах «кузниц» музыкальных кадров говорили  те, кто  многие годы  стоит у руля этого непростого  процесса,  — руководители школ-интернатов для особо одаренных детей.  Таковые  в настоящее время успешно работают не только  в Харькове, Львове,  Киеве,  Одессе, но даже под Полтавой — в  Опошне,  где в учебном заведении  со звучным названием «Коллегиум искусств» ребята постигают премудрости изготовления национальной керамики. Именно их работы, выставленные в фойе Симферопольского музыкального училища, стали необычной «прелюдией» к самому концерту.

Президент поддерживает…

Как подчеркнули организаторы встречи, министр культуры автономии Алена Плакида и директор Симферопольского музыкального училища Александр Яцков, концерт в Симферополе —  не просто часть  гастрольного тура художественного проекта «Юные таланты Украины». Ведь нынешний год — непростой: указом президента Украины Виктора Януковича он объявлен Годом детского творчества.

— Сегодня у нас большое событие — в концертном зале музучилища  проходит концерт выдающихся молодых музыкантов, лауреатов международных конкурсов, а до этого прошел мастер-класс с участием выдающихся специалистов, — подчеркнул Александр Яцков. —  Сегодня здесь собрался цвет музыкальной педагогики — и мы очень благодарны, что Симферополь был включен в этот гастрольный тур.
— Символично, что это делается в год, который наш президент объявил Годом детского творчества,   отметила Алена Плакида. —  И очень приятно, что наше музыкальное училище стало одной из  площадок для реализации этого проекта. Ведь министерство культуры автономии в этом году делает особенный акцент на поддержку наших юных талантов.
— Я очень люблю Крым, — признался Валерий Алтухов. — Уже двадцать лет провожу в Феодосии детский музыкальный фестиваль «В гостях у Айвазовского»  и каждый раз удивляюсь, сколько в Крыму замечательных проектов — фестивалей «Юный виртуоз» «Синяя птица», и сколько здесь талантливых детей.  Кстати, многие из них сегодня учатся у нас, в Харькове. Мы с глубоким почтением относимся к музыкальной культуре Крыма, вашим педагогам, умеющим открывать и воспитывать  настоящие таланты.

Не разрушить основу

Сегодня юные музыканты из Крыма учатся в специализированных школах и музыкальных академиях Киева, Донецка, Одессы, Харькова.  А получили путевку в большую жизнь  в обычных музыкальных школах Симферополя, Джанкоя, Алушты, Партенита. Выступавшие не скрывали: первый этап —  распознать талант, дать ребенку базовые знания и навыки —   особенно важен в жизни каждого музыканта. Именно поэтому в каждой реплике, каждом выступлении  звучали слова благодарности  преподавателям музыкальных школ, которые  и по сей день являются фундаментом нашей уникальной    системы  музыкального и художественного воспитания.
На фоне этого странно и даже дико прозвучало в выпусках новостей «мудрое» предложение Минфина, озвученное в письме, направленном в Министерство культуры Украины — перевести школы искусств… на самофинансирование.  Дотошные журналисты сразу же подсчитали: чтобы самостоятельно оплачивать труд педагогов, содержать здания, проводить ремонт, каждому учащемуся за радость приобщения к высокому искусству придется выкладывать ежемесячно от… трех с половиной до четырех тысяч гривен. Абсурд — иначе не скажешь. Тем не менее, некоторые руководители (слава Богу, в Крыму до такого не додумались)  уже поспешили довести сие «судьбоносное» решение  до сведения руководства музыкальных и художественных школ, вызвав настоящий   шквал возмущения.
 Как ни странно, но это письмо сплотило нацию,   отметил Анатолий Корысько.  — Поднялась вся Украина.  Сегодня вопрос урегулирован. Спрашиваете, кто додумался до такого? Фамилию чиновницы называть не буду, а зовут ее Валентина Ивановна.
От себя добавим: Валентина Ивановна! Очень просим Вас более не пытаться  экономить на юных дарованиях и их преподавателях-энтузиастах, которые за чисто символическую зарплату помогают нашим  детям, внукам, племянникам, расти развитыми, думающими людьми. Просим также чиновников Минфина не переносить  подобные эксперименты на спортивные школы и секции (такие «задумки» тоже есть), а лучше сэкономить  на себе, уволив за тупость и головотяпство пару-тройку   излишне рьяных чиновников.
И очень хотелось бы, чтобы пресловутая Валентина Ивановна  и  ее коллеги хоть раз побывали на  концертах участников программы «Юные таланты Украины», услышали и поразились  необыкновенной работоспособности и яркости дарования этих юношей и девушек.  Как поразились те, кто   в этот день наслаждался игрой молодых  солистов в сопровождении  симфонического оркестра Киевской средней специализированной музыкальной школы-интерната имени Лысенко.
 Нас иногда упрекают в том, что мы готовим специалистов за рубеж, —  признается Анатолий Корысько. —  Однако думаю, не стоит воспринимать все столь односторонне. Да, многие наши выпускники учатся и работают за границей. Но и из-за рубежа к нам приезжают учиться: иностранные студенты в музыкальных академиях Украины уже давно перестали быть  явлением из ряда вон выходящим.  Этим мы показываем и нашему руководству, и зарубежному зрителю: мы есть, мы работаем. Давайте изменим ситуацию и поддержим  наши таланты. Ведь о столь развитом за рубежом меценатстве нам пока остается только мечтать… 

"КВ" № 45 от 25 апреля 2013 

г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий