суббота, 27 апреля 2013 г.

Накануне Дня Победы в Крыму осквернен памятник советским воинам



Фото Валерия Борисова

 Как сообщает "Наша Держава", вчера на 34- километре автотрассы Симферополь-Севастополь, у развилки дороги на Ялту, близ с. Сюрень находится братская могила советских воинов и гражданских лиц, погибших при обороне и освобождении Крыма в 1941-1944 гг. Этот памятник истории состоит на государственном учете (учетный № 782) и охраняется государством.

"В 1954, 1960 и 1969 годах сюда были перезахоронены останки павших воинов из других захоронений. Здесь, на территории военного некрополя лежат многие сотни советских солдат и офицеров, отдавших свою жизнь за нашу Родину - сообщил Заслуженный архитектор Автономной Республики Крым,                                      Почетный гражданин города Бахчисарая                                   Валерий  БОРИСОВ. 

Хотел написать  «покоятся», но, это было бы несправедливо. Для павших героев  война еще продолжается. В течение десятилетий, памятник, возведенный в начале 1980-х годов над братской могилой, с упорством маньяков грабится и целенаправленно разрушается,
безродными ублюдками - охотниками за металлом.

Фигура советского воина, находящегося в центре памятника и выполненная в технике выколотки из тонкого медного листа,  во многих местах буквально  вырвана «с мясом», как будто бы здесь поработала стая шакалов. Так, была уничтожена по локоть левая рука солдата, украден медный приклад автомата. Вся фигура воина искромсана ножницами по металлу.

26 апреля 2013 года памятник в очередной раз подвергся ограблению и осквернению. На этот раз варвары отрезали у воина ноги и пытались полностью оторвать левую руку, предварительно разрезав металл у плеча…

Наглое ограбление и опоганивание памятника совершено в канун празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Подобное вызывающее глумление над святым местом совершено, видимо, не случайно. Грабители унесли с памятника не более 2-3 килограммов меди и металл как таковой не был их целью. Как видно главной целью этих подонков, а точнее – гнусных фашистских последователей, было уничтожение самого памятника, как материального объекта, символа  нашей духовной культуры, нашей исторической памяти!

Теперь слово и дело за нашими доблестными  правоохранителями. Вопросы к ним. Найдены ли и наказаны ли преступники, которые многократно ранее разрушали памятник? Или расследование преступления спуститься на тормоза после празднования Дня Победы? 
Безнаказанность порождает еще более злостные преступления. Какой следующий памятник в Бахчисарайском районе будет разрушен?" 

Адаптированный вариант письма см.
 "Крымское время"  №47(3262) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий