пятница, 22 марта 2013 г.

Фальшивые фото«факты» депортации


  Памятник детям Лидице, уничтоженным нацистами в лагере смерти

Наталья КИСЕЛЁВА

 Фальшивая фотография депортации крымских татар так бы и красовалась на интернет-сайте газеты «Авдет», если бы не скандал в России. Скандал произошёл после публикации в «Новой газете» статьи Ирека Муртазина под названием «Тайны Аксаны Пановой». Свой материал журналист проиллюстрировал такой же фальшивой фотографией. Подлог «обнаружили» и указали господину Муртазину, что не следует выдавать одно событие за другое. На фотографии, якобы иллюстрирующей депортацию крымских татар, на самом деле запечатлено, как нацисты переправляют евреев из гетто в Лодзи (Польша) в концлагерь Кульмхоф.  


  Крымские татары во вспомогательных войсках вермахта


Страшный экскурс в историю
Этот лагерь смерти был первым, где для истребления узников нацисты стали применять выхлопные газы в специальных машинах («душегубках») завода «Рено». Ну, да, того самого французского концерна, известного выпуском одноименных автомобилей.
После освобождения Франции Луи Рено был арестован по обвинению в промышленном сотрудничестве с нацистами и заключён в тюрьму, где с ним не церемонились. Вскоре после ареста Луи Рено с проломленным черепом попал в госпиталь, где и скончался в октябре 44-го. Расследования по поводу внезапной смерти заключённого французские служители Фемиды не проводили и спустя несколько месяцев национализировали его компанию.
В конце 60-х единственный наследник Рено – сын Жан-Луи – получил незначительную компенсацию, но его отца официально так и не реабилитировали. Франция не простила Луи Рено грузовики, перевозившие солдат вермахта, и двигатели для люфтваффе, собранные на его заводах.
Справедливости ради следует сказать, что Луи Рено – один из немногих бизнесменов, поплатившихся за своё сотрудничество с нацистами. Многие знаменитые сегодня брэнды имеют в своей биографии «коричневые» страницы. Это и Хуго Босс, снабжавший униформой эсесовцев, штурмовиков и гитлерюгенд. Это и компания Кодак, известная своим фотооборудованием и фотоплёнкой, освоившая в годы войны производство взрывателей и детонаторов для армии Гитлера. Это и знаменитая Coca-Cola, управляющий которой в Германии придумал специально для нацистской армии напиток «Фанта». Это и швейцарская компания Nestle, продукцией которой (кофе Neskafe, конфеты, детское питание) завалены все наши магазины, снабжавшая шоколадом солдат Фюрера.  
Но оставим грехи бизнесменов на их совести и вернёмся к концлагерю Хелмно, который нацисты называли Кульмхоф. В списке жертв этой «машины смерти» более 300 тысяч человек. Большинство из них – евреи, а также пять тысяч цыган и 82 ребёнка из чешской Лидице, уничтоженных за покушение на Гейдриха – руководителя политической разведки и полиции безопасности Третьего рейха.
За его смерть эсесовцы расстреляли всех мужчин Лидице, женщин отправили в концлагерь Равенсбрюк, 15 малюток, «годных для онемечивания» оставили в живых, а остальных уничтожили в лагере смерти Хелмно. Сам посёлок Лидице сожгли дотла. Сегодня в чешском Лидице стоит памятник, напоминающий о той трагедии. Смотреть на него без слёз невозможно.

  Польских евреев отправляют в лагерь смерти Кульмхоф

Фальшивые «факты»
Журналист Эрик Муртазин, вставивший в свою статью фотографию, запечатлевшую евреев, которых нацисты отправляли на верную смерть, для иллюстрации якобы депортации крымских татар, оправдывал себя тем, что этот снимок гуляет в разных источниках именно в публикациях, посвященных депортации.
Действительно такие публикации грешат фальшивыми иллюстрациями. И не только этой. Так, например, помимо этой фотографии в таких статьях часто помещают фото крымскотатарских коллаборационистов, которая призвана иллюстрировать страдания от тоталитарного режима в местах депортации, а иногда даже в ГУЛАГе. На одном из польских сайтов мы обнаружили фото крымскотатарских коллаборантов, которых выдавали за узников Карлага (Карагандинского лагеря).  
Подложные фото «документы» депортации крымских татар мы обнаружили на многих интернет-ресурсах. Например, на сайтах:
·        американского журнала на русском языке «Чайка» (Seagull magazine), распространяющегося по всей территории США (http://www.chayka.org/media/1394);
·        на российском сайте «Дай дату», специализирующемся на информации о памятных датах (http://ddatu.ru/kms_date+index+act-year+day-17+month-5+year-1944+id-714+cat-1.html)
·        на информационно-историческом портале «Ваш год рождения 1922-91», заявляющем о своей «миссии – собрать разнообразные свидетельства ушедшей эпохи: воспоминания, биографии, документы, фольклор. Тем самым сохранить для сегодняшней молодежи и для будущих поколений ОБЪЕКТИВНУЮ (?!) историю страны, сложенную из рассказов живших в этой стране людей. «Объективность» размещённой там статьи «Депортация крымских татар из Крыма» проиллюстрирована двумя подложными фотографиями (http://22-91.ru/statya/deportacija-krymskikh-tatar-iz-kryma/02.10.2012);
·        такие же две фальшивки сопровождают статью 2011 года под названием «Годовщина выселения татар погрузила Крым в траур (фото, видео)» на сайте украинского информагентства tochka.net (http://news.tochka.net/65249-godovshchina-vyseleniya-tatar-pogruzila-krym-v-traur-foto-video/);
·        на сайте журнала «Корреспондент» в 2007 г. публикация «Украина вспоминает депортацию крымско-татарского народа» тоже проиллюстрирована фотографией из Лодзи, выдаваемой за крымское свидетельство депортации (http://korrespondent.net/ukraine/events/190674-ukraina-vspominaet-deportaciyu-krymsko-tatarskogo-naroda);
·        на сайте «Украинской ПРАВДЫ» в рубрике «Историческая ПРАВДА» статья украинского ИСТОРИКА (?!) Александра Палия «Чому НАСПРАВДІ Сталін депортував кримських татар?» также сопровождается фальшивой фото «правдой» (http://www.istpravda.com.ua/articles/2012/05/18/85876/).
Не обошлись без фотофальши и крымские интернет-ресурсы.
·        Отправку польских евреев в лагерь смерти выдают за депортацию крымских татар, а коллаборантов – за депортированных  на официальном сайте Джанкойского городского совета в публикации «День памяти жертв депортации» (http://dzhankoi-rada.gov.ua/actual/257).
·        А Севастопольский новостной портал «ForPost» в статье писателя Валерия Иванова «Выселение татар и греков из Балаклавы» разместить не одну, а три подложных фотографии. Две – уже упоминавшиеся, где коллаборантов и польских евреев выдают за депортированных крымских татар. Но этого «знатокам» показалось мало, и они добавили в фоторяд ещё один снимок, запечатлевший как нацисты сгоняют польских евреев в Лодзинское гетто (http://sevastopol.su/author_page.php?id=12264).
·        Информагентство E-Крым проиллюстрировало фотографией отправки польских евреев в концлагерь  прошлогоднюю публикацию под названием «Представители репрессированных народов СССР устроят в Крыму съезд» (http://e-crimea.info/2012/05/17/58812/Predstaviteli_repressirovannyih_narodov_SSSR_ustroyat_v_Kryimu_s_ezd.shtml).

  Польских евреев сгоняют в гетто в г. Лодзь 

Подложные иллюстрации от «Авдета»
Фотоподлогом занимается и газета «Авдет», разместившая снимок отправки польских евреев в лагерь смерти Хелмно (Кульмхоф) в качестве иллюстрации к статье историка Валерия Степанова «Возвращение крымских татар: велика ли вероятность этноконфликта». Эта статья российского учёного, окончившего, кстати, наш Симферопольский госуниверситет, была опубликована более 20 лет тому назад в «Вестнике Российской Академии Наук». Но «Авдет», делая републикацию, относит её к числу актуальных и зачем-то сопровождает текст подложной фотографией.
Конечно, в выходных данных еженедельника есть стандартное замечание о том, что ответственность за точность изложенных фактов несёт автор. И если бы у нас не было оригинала статьи этого учёного, мы бы могли отнести эту фотографию к его оплошности, но в «Вестнике Российской Академии Наук» в публикации Степанова такой фотографии нет. Значит, ответственность за эту «точность» в данном случае несёт редактор издания – Шевкет Кайбулла, «НЕ РАССМОТРЕВШИЙ» НА СНИМКЕ ШЕСТИКОНЕЧНЫЕ ЗВЁЗДЫ ДАВИДА, НАШИТЫЕ НА ОДЕЖДУ.  
Хотя чему тут удивляться, в достижении политических целей меджлиса, обслуживанием которых занимается, в том числе, и газета «Авдет», все средства хороши.  

P.S. Надеемся, что после нашей публикации количество фальшивых фото«фактов» уменьшится.

«Крымское время» №30 от21 марта 2013 г.





1 комментарий:

  1. Молодец Наталья!!!
    БРАВО!
    Дед Вадим.

    ОтветитьУдалить