пятница, 22 марта 2013 г.

Но бывает, что минута все меняет очень круто, все меняет раз и навсегда!



Марина ГУСАРОВА
Фото Виталия ПАРУБОВА

В Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького — снова свадьба! На этот раз не чеховская и не «красная», а английская. Знакомьтесь: очередная премьера — комедия «Как ты сюда попала?» по пьесе британского драматурга Робина Хоудона «Шикарная свадьба».

Маленькая гостиница в пригороде Лондона. Номер для новобрачных. Ох, зря заглянул сюда после мальчишника старина Билл! Мало того, что напился вдрызг — еще и проснулся не один. Продрав глаза, толком не протрезвевший жених с ужасом обнаруживает — брачное ложе он загодя разделил вовсе не со своей невестой…

Британский актер, режиссер, писатель и комедиограф Робин Хоудон создал классическую комедию положений — искрометную и способную поднять настроение даже самому черному меланхолику. Поверьте, нелегко смеяться без остановки два часа — но зрителю на этот раз не оставили выбора. Остроумные диалоги, ошеломляющие мизансцены придают весьма удачным, но неизменным декорациям динамику циркового манежа во время представления.
Итак, жених Билл, проснувшись рядом с незнакомкой, впадает в настоящий ступор. Даже церковь за окном (именно там должно состояться венчание) напоминает бедняге о глубине его грехопадения. Но жертву мальчишника волнует не столько кара Божья, сколько то, что в номере для новобрачных с минуты на минуту появится его невеста Рэйчел. Вскоре в номере появляется опередивший невесту шафер Том. Приятели в отчаянии: новобрачная почти на пороге, а случайная гостья, как на грех, оккупировала ванную, и отправить ее восвояси нет никакой возможности.
Комедия положений — жанр для Горьковского вовсе не новый. «№ 13», «Слишком женатый таксист», «Примадонны» — эти спектакли крымские театралы знают практически наизусть. И вот — новый. Сумеет ли «свадебный переполох по-английски» привлечь и удержать зрителя?
Наверное, этот вопрос задавала себе и команда актеров под «предводительством» режиссера спектакля Юрия Хаджинова. В итоге был выбран единственно правильный путь — поставить комедию «с человеческим лицом», приправив остроту сценических перипетий тонким ароматом переживаний.
Герои спектакля — вовсе не примитивные типажи, прячущиеся под кроватями и кидающие друг в друга кремовые торты. Это обыкновенные люди, волею судьбы оказавшиеся в исключительных обстоятельствах. В свадебное утро их ждет немало неожиданностей — окажется, что невеста не так уже мила и нежна, как казалось, да и лондонская пассия шафера — штучка еще та. Но самое главное — в этом неописуемом кавардаке каждый получит возможность разобраться в своих чувствах.
Говорить об игре актеров здесь и просто, и сложно одновременно. В комедии «Как ты сюда попала?», на мой взгляд, важна не столько яркая индивидуальность исполнителя каждой роли, сколько слаженность актерского ансамбля. И с этой далеко не простой задачей создатели премьеры, на мой взгляд, справились. И незадачливый Билл (Владимир Курцеба); и разрывающийся между женихом, невестой, свадебным меню и поисками пропавшей девушки шафер Том (Антон Навроцкий); и властная Рейчел (Нина Станиславская), помыкающая и Биллом, и собственной мамашей Дафни (Светлана Калганова); и почти слившиеся в единое целое горничная Джули (Екатерина Зайцева) и случайно оказавшаяся в номере для новобрачных Джуди (Дарья Рухадзе) — части эдакого причудливого сюжетного пазла, безумного по сложности и скорости действа, которое идет слаженно, органично и при этом способно достучаться до самых потаенных струн зрительской души. Впрочем, в этом лучше убедиться самим — придя на спектакль. Во всяком случае, два часа смеха и прекрасное настроение вам гарантированы!

…На сцене перепуталось все: двери, горничные, невесты, женихи. Свадебное платье одной оказывается впору другой. Что поможет разрубить этот гордиев узел? Только любовь! Ведь в итоге этой сумасшедшей гонки судьба даст каждому герою шанс найти свою настоящую половинку.

P. S. В будущий вторник, 26 марта, крымских театралов ждет еще одно яркое событие — на Основной сцене пройдет творческий вечер художественного руководителя Крымского академического русского драматического театра им. Горького, народного артиста Украины Анатолия Новикова. Не пропустите! 


"КВ"  № 31 от 23 марта 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий