пятница, 15 марта 2013 г.

Музей Жуковского в Симферополе: быть или не быть?




Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

«… В самую минуту отъезда остановился с больною ногою и провел остаток дня дома. Это к лучшему. Сильный ветер и дождь и дорога была испорчена. У меня провели вечер Муравьев и Арендт…». Это строки  написал в путевых заметках выдающийся  русский  поэт, переводчик, критик,  основоположник романтизма в русской поэзии Василий  Жуковский. 
 

Написал в сентябре 1837 года в Симферополе. В доме  номер 13 по улице Садовой, принадлежащем тогда члену симферопольской городской управы Петрову и находящемся и поныне на углу улиц Гоголя и Жуковского. Правда, в  1904 году улицу Садовую, городская дума переименовала в улицу Жуковского. В знак уважения к поэту и желая  напомнить  симферопольцам о пребывании в их городе выдающегося русского литератора.
Сегодня городские власти думают, как привлечь дополнительные средства в городской бюджет и сделать крымскую столицу наиболее привлекательной для туристов. Ответы на эти вопросы очевидны. Умный турист приезжает в Крым не только для того, чтобы безвылазно жариться на пляже:  многих интересует история. Еще в конце девяностых редакция «Крымского времени» предложила городским властям музеефицировать Неаполь Скифский и превратить Старый город в музей под открытым небом, наподобие крымского Арбата. Частично эти пожелания начали выполнять.
Но и дома в центре города, и даже  отдельные комнаты в домах, где жили известные в Крыму и за его пределами личности, также можно было бы превратить в музеи. Например, упомянутый выше дом Арендтов,  а также здания,  в которых останавливались Толстой, Грибоедов.
Предвижу возражения — все упомянутые строения имеют различную форму собственности, для проведения музеефикации требуется сложная процедура.  А кто говорил, что будет легко? Власть для этого и избирается, чтобы заниматься решением сложных вопросов. Было бы желание.
Но вернемся к Жуковскому. Предлагаем начать с превращения в музей  дома, в котором жил Василий Андреевич. Тем более, что сегодня значительная часть этого дома (60 кв.м) продаётся. Стоит «жуковская жилплощадь», конечно, недешево. Примерно столько же стоит автомобиль, на котором ездит мэр Симферополя Виктор Агеев.

Нет, что вы, я ни на что не намекаю!   Мэру без мощного авто на симферопольских улицах никак нельзя. Это мэр Лондона на работу на велике ездит. А по симферопольским дорогам — только на внедорожнике.  Но это уже другая история

"Крымское время" № 26 (3241) от 12 марта 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий