вторник, 19 февраля 2013 г.

Таврический молодежный хор: новое покорение Франции



Марина ГУСАРОВА
Фото  автора и из архива  Таврического молодежного хора

Недавно один из самых известных  коллективов полуострова   Таврический молодежный хор Крымской филармонии вернулся из поездки по Франции, привезя с собой в Крым тепло сердец французской публики и массу незабываемых впечатлений.

— Наша встреча с французским хором — раньше он назывался «Орфей», теперь — «Одиссей» —   началась на конкурсе «Поющий мир» в Санкт-Петербурге, — рассказывает художественный  руководитель Таврического молодежного хора Ольга Шаповалова. —  Наш коллектив им очень понравился, и вице-президент и художественный руководитель хора Мари-Элен Каспар пригласила нас во Францию. Впервые мы побывали там  пять лет назад, накануне десятилетнего юбилея хора.  В рамках тура по Европе  мы  также посетили Венгрию, Австрию, Италию.  А в этом году поехали на фестиваль непосредственно во Францию. 
 А чем отличался этот фестиваль от других?
 Он  проходил под патронатом мэра города Кле-Суи. Кроме нас, был приглашен еще и мужской профессиональный хор из Соаве — итальянского города-побратима Кле-Суи. Вместе с хором приезжал  и мэр Соаве. Мари-Элен сразу спросила, можем ли мы дать концертный тур в парижском регионе. Выступали мы в четырех городах — преимущественно в церквях и соборах с прекрасной акустикой.  Давали сольные концерты, а после этого  городские власти устраивали приемы в нашу честь. Было много общения,  завязались новые знакомства.
— Включала ли фестивальная программа совместные выступления с французскими хористами?
— Несомненно. У нас с французскими хорами были три совместных произведения  — хор «Ты прекрасна, о родина наша» из оперы Верди «Набукко» на итальянском языке, а также  два духовных произведения современных композиторов —  «Аvе Маria»  и «Sanktus». Обычно сначала два-три произведения пел хор, который нас приглашал, потом мы исполняли нашу часовую концертную программу,  одну часть которой составляла духовная музыка, а другую — народная,  а затем  два, а иногда  и три хора  пели вместе.  И я этими хорами дирижировала!
— Как вас принимала французская публика?
— Потрясающе!  Когда ведущий перед концертом рассказывал, что мы ехали во Францию трое суток, зал вставал.  Многие местные меломаны,  не скрывая, говорили: вы преподали нам урок, показали,  к чему нужно стремиться.  Ведь мы, в основном, поем а саpella.    А за границей без сопровождения практически не поют.  Помню, в городе Шампиньи на концерте присутствовал даже директор консерватории — и   пришел в восторг от нашего выступления!  
— А с итальянцами  довелось выступать вместе?
— У хора из Соаве была своя программа, у нас — своя.  Встретились мы только в последний день фестиваля, который начался с утренней  службы в местном соборе. Было три хора — итальянцы, мы и  хор, который пел литургию.  Я очень переживала — у итальянцев огромный хор, 32 мужчины, а  нас шестнадцать человек  и мальчишек всего трое.  И репетиции у нас не было — настолько мы были заняты. У нас вообще был очень плотный график: утром мы отправлялись в Париж на экскурсии —  ходили в Лувр, побывали в Диснейленде, полюбовались неповторимым Нотр-Дам де Пари, катались на речном трамвайчике —  а вечером отправлялись на концерты за  тридцать -сорок километров. Спать ложились в час ночи, не раньше.  А петь в соборе мы должны были  «Богородице, дево, радуйся» из «Всенощного бдения» Рахманинова…
 И как спели?
— Блестяще! Мы спели — и весь храм просто разразился аплодисментами!  Итальянцы кричали «фантастика!». А президент хора из Соаве тут же пригласил нас на фестиваль в Верону.
В этот же день у нас был еще один концерт, на котором присутствовал атташе по культуре Посольства Украины во Франции. Наше выступление ему настолько  понравилось, что  он  снова пригласил нас во Францию —  уже по линии посольства.
Завершился последний день фестиваля приемом, который давал мэр Кле-Суи. Все было безупречно —  изысканные блюда, огромный торт тирамису, приветствия, подарки, море общения…   Перед поездкой я долго думала, чем можно удивить французов? Купила в Киеве рушник ручной работы и необыкновенной красоты, а в Крыму —  каравай и сувенирную бутылку горилки. Подарки мы вручили не просто так —  сначала спели колядку, я рассказала о традициях. Мы спели еще, потом подключился хор из Италии — и так спонтанно получился еще один концерт. За столами мы уже сидели все вместе. Если бы вы видели, как итальянцы ухаживали за нашими девушками!
— Возможно, они вновь встретятся в Вероне. Когда  там будет фестиваль?
— В июне 2014 года.  Конечно, мы очень хотим поехать. Единственная проблема — финансы. Если бы не помощь  благотворительного фонда «Украина» Леонида Кучмы, который уже давно поддерживает талантливых детей, нынешняя поездка вряд ли состоялась бы.  Они нам помогают уже третий раз. И уже третий раз с нами ездила директор фестивальных программ фонда Татьяна Михайловна Мельник, чтобы очередной раз убедиться: деньги затрачены не зря. 

…Вспоминая Францию, юные хористы воскресят в памяти  не только прогулки по Парижу, но и поездку в Люксембург и остановку в Страсбурге. Ольга Шаповалова уверена: они заслужили этот праздник. Потому, что  готовились к этому фестивалю, выдержали нелегкую  концертную «гонку» и уже сегодня планируют новые выступления. Причем, манят молодых музыкантов не только зарубежные горизонты.  «На Пасху нас пригласили в Черноморское,  — делится планами Ольга Шаповалова.   Мы у них частые гости. Да и концертов в Симферополе тоже даем достаточно».
В планах у моей собеседницы  — и развитие недавно созданных коллективов — детского хора «Радуга», презентация которого состоялась 22 декабря.  А как же еще растить достойную смену?


Досье «КВ»:

Таврический молодежный хор Крымской филармонии, дипломант Международных конкурсов и фестивалей  на Украине,  в России, Германии, Латвии, Франции, Италии. Художественный руководитель  — заслуженный деятель искусств Украины Ольга Шаповалова.
История этого коллектива началась в  1998 году, когда на базе камерного хора «Таврический благовест» была открыта детско-хоровая студия. Детско-юношеский хор «Таврический благовест» принял участие во многих международных фестивалях и конкурсах и с 2005 года стал самостоятельной единицей филармонии.
В репертуаре коллектива —  не только классические хоровые произведения, но и музыка современных композиторов, духовные песнопения и оригинальные обработки народных песен.




"КВ" № 16    от 14 февраля 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий