среда, 16 января 2013 г.

Вместо конца света — «Троица»



В Бахчисарайском художественном музее открылась выставка Татьяны Шевченко «Дорога к храму»

Марина ГУСАРОВА
Фото автора

В минувшую пятницу в Художественном музее Бахчисарайского историко-культурного заповедника было многолюдно. И неудивительно — здесь состоялась презентация передвижной выставки «Дорога к Храму» Татьяны Шевченко, творчество которой в Крыму хорошо знают и любят.
Среди представленных восемнадцати работ, написанных пастелью, — картины духовного содержания, морские пейзажи. Примечательно, что Татьяна Шевченко — единственная, кто работает у нас в технике пастели. А жаль, ведь пастель — не только самая живописная романтическая техника наивысшей категории сложности, но, наверное, и самая древняя.
— Когда первый человек после удачной охоты взял в руки кусочек известняка и на стене пещеры стал изображать себя, своих сородичей, диких зверей, это уже была первая пастель, — считает Татьяна Сергеевна. — Пастелью писали мастера эпохи Возрождения и эпохи классицизма, а во времена Людовика XIV ее называли «дыханием короля». В этой технике работали Тулуз-Лотрек, Сальвадор Дали, Репин, Ренуар, который все же отводил пастели роль «падчерицы живописи». Но я уверена — у этой уникальной техники все еще впереди!
Художница добавляет — именно пастель позволяет ей выразить самые удивительные сюжеты, передать самые тончайшие оттенки:
— Я пишу пальцами, прощупывая каждый мазок, каждый штрих и цвет. Если оттенков не хватает — составляю сама. Пастелью можно сделать все: передать тончайшие цветовые нюансы, а главное — наполнять работы светом. Однако эта техника требует особой, тщательной проработки, любой лишний штрих может оказаться роковым. Ты как сапер на минном поле: один неверный шаг — и работа испорчена.
Среди экспонатов — уже известные широкой публике «Ангел XXI века», «Ной», триптих «Мироспасение», морские пейзажи и, конечно, «Благовещенье» — самая известная работа художницы. Но не только эти уже полюбившиеся зрителям картины смогли увидеть посетители выставки в день ее открытия. Одним из главных событий презентации стала «премьера» новой работы Татьяны Шевченко — «Троица». 
— Эту картину я закончила 21 декабря — в тот день, когда многие ожидали так называемого «конца света», — улыбается художница. — Эта работа — изображение Святой Живоначальной Троицы — трех ангелов у чаши с головой убиенного агнца, символа смерти во имя жизни — мой ответ на шумиху вокруг закончившегося календаря майя, и, наверное, своеобразная «защита» нашего мира от неверия и бездуховности.
Много слов благодарности было сказано нашей талантливой землячке в этот день. В торжественном открытии выставки приняли участие министр культуры АРК Алена Плакида, настоятель Свято-Никольского храма Бахчисарая отец Виктор, заместитель генерального директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Вадим Мартынюк, первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Владимир Дегтярев, директор Ассоциации «Русский культурный центр» Михаил Голубев, руководство города. 
Министр культуры Алена Плакида пожелала автору неиссякаемого вдохновения и отметила:
— За каждой картиной Татьяны Шевченко стоит огромный труд и вдохновение. Тонкость и изящество техники исполнения в сочетании с необычной звучностью красок и богатством фактуры, несомненно, привлекают поклонников ее творчества. Я люблю все работы Татьяны Сергеевны, но самая любимая — «Благовещенье» — это очень теплая картина, наполненная необыкновенным внутренним светом. И я очень рада, что в этом году Крым начинает свою культурную жизнь такой яркой, красивой а, главное, наполненной глубоким духовным содержанием выставкой.
Татьяна Шевченко призналась — работая над своими картинами, она всегда слушает музыку — духовную, классическую, народную. Поэтому лучшим подарком художнице стало выступление одного из самых известных творческих коллективов полуострова — камерного хора Крымской филармонии «Таврический Благовест» под руководством Владимира Николенко. Духовные рождественские песнопения, зажигательные колядки и шуточный выход святочной «козы» стали ярким завершением открытия выставки.


(на плашке)

Досье «КВ».

Шевченко Татьяна Сергеевна, заслуженный художник АРК, заслуженный художник Украины, одна из победителей международного конкурса художников компании Меридиан — Арт.
Родилась в 1949 г. в Симферополе. В 1971 г. окончила художественное училище им. Н. Самокиша. В 1988 году была принята в Союз художников СССР. В настоящее время пастели и текстильные произведения Татьяны Шевченко находятся в музеях Украины и России, а также частных коллекциях Франции, США, Израиля, Бельгии, Швейцарии, Японии, Австралии, ФРГ и Италии. С 1994 года пастели художницы были представлены на аукционах в Цюрихе, Мюнхене, Дюссельдорфе, Париже. 

"КВ" № 4 от 17 января 2013 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий