четверг, 10 января 2013 г.

«Светлые дни детства» Ариадны Арендт



Алексей ВАСИЛЬЕВ

В прославившей Симферополь семье Арендтов были талантливы все. Так, в 1876 году в доме на Екатерининской (ныне Карла Маркса 25) родилась младшая  дочь Николая Андреевича -  Ариадна.

Ариадна Николаевна слыла известной певицей (ее талант ценил сам Сергей  Рахманинов). Замужем Ариадна была за внуком Константина Айвазовского Михаилом Латри, одного из основоположников стиля арт-деко
Но вернемся к героине нашей заметки. Помимо певческих талантов Ариадна  Арендт-Латри  имела склонность к литературе. Известен сборник её рассказов «СВЕТЛЫЕ ДНИ ДЕТСТВА» . В книге талантливо и с любовью рассказывается об укладе и атмосфере, царящей в этой известной симферопольской семье в 1880-е годы. Рассказы были изданы в 1915 году в товариществе Ивана Сытина, и вскоре стали библиографической редкостью.

С тех пор прошел, без малого, век, и ведущее крымское издательство «БИЗНЕС-ИНФОРМ» сделало неоценимый подарок знатокам редкой книги, тем, кто любит литературу и историю  Симферополя – была переиздана практически в первоначальном виде (с иллюстрациями Михаила Латри),  книга Ариадны Латри «Светлые дни детства».

Презентацию этого уникального издания неплохо было бы провести в симферопольском доме Арендтов, который мог бы стать культурным центром Симферополя и всего Крыма, но увы, сегодня там полуразрушенное строение...




Комментариев нет:

Отправить комментарий