среда, 16 января 2013 г.

Устоит ли дом Арендта?


Старинное здание на улице Карла Маркса может повторить   судьбу «Астории»

Марина ГУСАРОВА

Пресс-конференция, состоявшаяся сразу после новогодних и рождественских праздников  в гостинице «Москва», собрала не только журналистов, но и представителей общественности. Удивляться тут нечему,  ведь обсуждаемая тема — спасение предполагаемого дома Арендта —  уже не первый месяц у всех на слуху.   
    Разрушающийся дом на улице Карла Маркса, 25 уже давно привлекал внимание прохожих — одна стена здания обвалилась,  в другой устрашающе зияет огромная трещина. «Снести немедленно!» — периодически раздавались голоса на заседаниях и общественных слушаниях  симферопольского горсовета. Но в нынешнем году история с разрушающимся домом приняла иной оборот — в СМИ появились сведения, что здание принадлежало  знаменитой семье Арендтов, оставившей заметный след в научной и общественной жизни Крыма.

Из Британии с любовью

«Возмутителями спокойствия» стали внучки  подруги Максимилиана Волошина, скульптора и графика Ариадны Александровны  Арендт  Наталья и Мария, ныне живущие в Великобритании.  Сестры Арендт вовсе не вознамерились отхватить богатое наследство  — они лишь  пытаются спасти от разрушения  уникальное здание в центре Симферополя. В процесс также активно включился «Русский женский клуб», некоторые краеведы, историки, архитекторы — и не только крымчане.
Но вначале стоит  обратиться к истории этой знаменитой семьи. Выдающийся врач  Николай Андреевич Арендт родился в Симферополе в 1833 году, учился в Симферопольской мужской казенной гимназии (ныне  — 1-я гимназия), окончив Петербургскую медико-хирургическую академию, стал выдающимся врачом и участником экспедиции по борьбе с эпидемиями чумы.   Николая Арендта также считают родоначальником  отечественного планеризма — наблюдая за полетами птиц, он разработал конструкцию безмоторного самолета. А начиналась история семьи бывших немецких эмигрантов в Санкт-Петербурге: отец Николая Андреевича — Андрей Федорович лечил Белинского, а его брат Николай Федорович — лейб-медик Николая I — пытался спасти Пушкина после дуэли с Дантесом.  Оставила заметный следа в жизни «губернского города С.» и  супруга Николая Андреевича, София  Андреевна Солцева-Арендт, которая   руководила земским приютом для сирот и основала в Симферополе первых детский сад. Как видите, считать разрушающийся дом на Карла Маркса, 25 памятником архитектуры и истории основания есть. И еще одно подтверждение этого —  неприметный и неказистый домик, расположенный на соседней улице Карла Либкнехта (Долгоруковская), имеющий  статус памятника местного значения и внесенный  в реестр памятников культурного наследия  под № 3072 как  «Усадьба Арендтов — Дом, где с 1833 по 1850-е годы жил основоположник отечественного планеризма Н. А. Арендт».

Особняк — часть усадьбы?

Казалось, все ясно — дом на Долгоруковской является памятником,  а разрушающийся от дождя и ветра двухэтажный особняк  — нет.  Потому, что разное пишут про него краеведы — дескать, и построен он был  только в начале XX века,  и принадлежал не семье  Арендт, а некой купчихе Ребец…
Однако председатель Русского женского клуба Наталья Баталова  и ее зам по связям с общественностью журналист Лидия Михайлова  пытаются доказать обратное, причем, на основании архивных документов.   Один из них подтверждает, что  вышеуказанный участок 22 февраля 1843 г  был передан от титулярного советника Виктора Григорьевича Лившица Андрею Федоровичу Арендту, которому вменялось обязательство немедля предоставить планы застройки и за два года построить там дом. В другом документе указано,  что уже 25 октября 1843 года Андрей Федорович подает прошение на высочайшее имя с готовыми планами и фасадами на утверждение.  Впрочем, есть и другое мнение —  заместитель директора Музея города Симферополя Людмила Вьюницкая считает, что здание  построено не в XIX-м, а в начале  XX века.  Что же касается утверждения, что здание на улице Полицейской, впоследствии Екатерининской (Карла Маркса) принадлежало не семье Арендт, а   купчихе Ребец — оказывается,   та самая София Ребец была урожденной Арендт, одной из десяти детей А. Ф. Арендта, и вовсе не купчихой, а женой статского советника.
Значит, можно предположить, что, здания на Карла Либкнехта и Карла Маркса — части одной усадьбы?  Правда, в чиновных кабинетов осторожничают — мол, дом на улице Карла Маркса поставить на учет можно лишь после   предоставления неопровержимых подтверждений, что Н. А. Арендт действительно там жил.    Но защитники дома не намерены сдаваться —   они  работают в архивах Крыма, Москвы и  Санкт — Петербурга, по крупицам добывая нужные сведения. 


Включится даже BBC

Сегодня о ситуации  с домом  на Карла Маркса знают и в России, и в Европе. Вышедшая на связь по скайпу известный российский архитектор Александра Рапопорт убеждена — дом нужно, а, главное, можно сохранить. Мировая практика подтверждает: восстановлению подлежат здания и с гораздо более серьезной степенью разрушения.   А находящаяся ныне в Мексике  потомок известной семьи Наталья Арендт еще раз подтвердила  — семья ни в коей мере не претендует на здание, желая просто сохранить его для Симферополя и его жителей.  Но в случае создания  в доме мемориального музея, семья готова передать туда уникальные экспонаты. 
А британский журналист Ян Смит даже начал переговоры с телеканалом BBC о съемках в Симферополе документального фильма, посвященному бывшему дому Николая Арендта. Такая активность вполне понятна. Еще год-другой  — и спасать уже будет нечего. Тем более что у нынешнего  владельца здания (по информации Симферопольского городского совета, здание выкуплено благотворительной организацией «Фонд Крым»)  совсем другие планы.  

Музей и небоскреб в придачу

Как утверждают активисты Русского женского клуба,  нынешним владельцам здание позволили выкупить на определенных условиях — реставрировать его и разместить там музей крымско-татарского искусства. Однако  уже не первый год ходят упорные слухи, что здания намеренно доводят до ручки, чтобы попросту снести руины и на их месте возвести небоскреб, два этажа которого займет музей, а остальные будут  сдаваться под офисы.  Возможно такое? Вполне возможно. Ведь сравняли  же с землей остов «Астории», пообещав возвести на этом месте сквер? А  полмесяца назад, 23 декабря,  средь бела дня загорелся второй этаж соседнего дома…
Случайность это  или своеобразный тест — «схавает» ли молча симферопольский «пипл» наступление на исторический центр города или  возмутится — мы узнаем очень скоро.  На день написания материала в Симферополе намечены общественные слушания,  где будет рассматриваться и «вопрос» разрушающегося дома на Карла Маркса, 25.  И об их итогах мы обязательно расскажем нашим читателям. 




"КВ" № 2 от 12 января 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий