пятница, 11 января 2013 г.

«Старомодные чудеса» для маленьких и взрослых




Марина ГУСАРОВА 
Фото Виталия ПАРУБОВА

Театр любят не только взрослые. Его очень любят и дети — особенно в канун новогодних и рождественских праздников, когда со сцены к ним в гости приходят сказки — народные, старинные и современные, но обязательно добрые и мудрые.   В эти дни маленьких зрителей радовали в Крымском театре кукол, Крымском украинском музыкальном театре, и, конечно, в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького, подарившим юным крымчанам спектакль по сказке Льва Устинова «Старомодные чудеса». В волшебный мир чудес маленькие зрители отправились после новогодних загадок и веселых конкурсов, которые провели с ними Кот в Сапогах, почтальон Печкин, Карлсон — и, конечно, Дед Мороз и Снегурочка.



Кикимора (Дарья Денисова); заколдованная принцесса (Мария Спасенова) — днем — Змея двухголовая (Юлия Дудченко, Мария Спасенова),  ночью –жаба (Мария Спасенова); ее фрейлина, превращенная в колючую Ежиху (Юлия Дудченко) — эти сказочные персонажи на этот раз обитают во вполне современном мире. А вот главным героям — Андрею-дурачку (Артем Мельничук) и Лизе-дурочке (Елена Нестерчук) —  в этом мире неуютно: уж больно просты они да безотказны: любой может им на шею сесть да вокруг пальца обвести.  


Но, оказывается, и в нынешнем мире  холодного расчета  есть место старомодным чудесам, благодаря которым Андрей и Лиза снимают заклятие с обитателей волшебного леса.  Перед их добротой и душевной щедростью  пасует и мелкая пакостница Кикимора, давно перебравшаяся в город  и «командированная» в лес, чтобы  не дать щедрому душой парнишке остановить зло, и хитрая Ежиха, и прожорливая Жаба, и даже двухголовая Змея, обозленная на весь свет из-за человеческого стяжательства и жадности.
Личины спадают, и герои  предстают перед нами во всей красе  — и телесной, и душевной. И оказывается, что получить полцарства и руку Принцессы вовсе не так важно. Гораздо важнее, если есть рядом родной и близкий человек, готовый  понять, поддержать, утешить в трудную минуту. А понять эту истину помогают эти самые «старомодные чудеса» — чувство сострадания и чувство красоты, способные спасти от гибели не только Волшебный лес, но и весь мир.  Именно поэтому «Старомодные чудеса» — сказка не только для детей, но и для взрослых, погрязших в суете современного мира и часто забывающих,  какой волшебной силой может обладать светлая душа и любящее сердце.
Есть у новогодних премьер в Горьковском еще одна особенность — в этих спектаклях заняты студенты театральной школы-студии — и вышеназванные, и участники второго актерского  состава. В прошлом году второкурсники сыграли ершовского «Конька-горбунка», а в нынешнем,  уже будучи на третьем, выпускном курсе, под руководством своего руководителя и режиссера-постановщика Владимира Крючкова  обратились к современной драматургии.  Хочется надеяться, что эта прекрасная традиция старейшего из крымских театров будет продолжаться, и мы увидим в исполнении будущих актеров еще много волшебных и мудрых сказок. 

"КВ" № 1 от 10 января 2013 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий