воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Уроки Молодёжного


  
Наталья КИСЕЛЕВА

Как законных владельцев земельных участков незаконный меджлис, занимающийся преступными самозахватами, делает преступниками
В минувшие выходные вблизи поселка Молодежного под Симферополем граждане ликвидировали самострои на самозахватах, чтобы наконец-то вернуть земельные участки законным владельцам. К глубокому прискорбию, трое землевладельцев до этой минуты торжества закона и справедливости не дожили.


На воре и шапка горит
По информации депутата Симферопольского районного совета Михаила Макеева, группа неизвестных граждан в 2006 году захватила земли сельскохозяйственного назначения. Владельцы земельных паев, бывшие работники совхоза «Пригородный», за которыми на основании государственных актов закреплено право собственности, вынуждены были обратиться в суд, который своим решением признал право собственности данных строений за владельцами паев, обязал снести данные строения и произвести рекультивацию земель. При неоднократных попытках исполнить данное решение люди сталкивались с силовым противостоянием. Михаил Макеев называет этих силовиков «неизвестными личностями», но всем известно, что курирует преступную деятельность с самозахватами незаконная организация под названием «меджлис».
Минувшим летом законные владельцы земельных паев обратились к Михаилу Макееву, как депутату симферопольского райсовета с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса. Депутат направил письма в соответствующие инстанции с просьбой помочь гражданам и, во исполнение решения суда, признать право пользования собственников земельными участками.
«Ответы несли информационный характер, о том, что исполнение решения суда возложено на самих граждан, – говорит Макеев. – И первого декабря общими усилиями более ста сооружений было демонтировано»
Вслед за акцией по восстановлению в правах законных землевладельцев в средствах массовой информации руководство меджлиса подняло шум. Как тут не вспомнить о шапках, которые горят известно на ком.
Заместитель главы незаконного меджлиса Рефат Чубаров заявил об ответных действиях соплеменников. Как сообщает крымскотатарский информационно-аналитический портал qirimtatar.org, выступая на пресс-конференции, он сказал, что «в ответ на погромы крымскотатарских самостроев в поселке Молодежное под Симферополем у представителей крымскотатарской молодежи может возникнуть желание "восстановить справедливость" и ночью освободить от нынешних жителей дома своих дедов, в которых те жили до депортации».
Сам глава незаконного меджлиса Мустафа Джемилев называет ликвидацию преступных самозахватов «бандитскими нападениями», в которых просматривается «рыло власти», что еще раз подтверждает «секрет Полишинеля», что в организации самовольных захватов земли просматривается, воспользуемся лексикой Джемилева, «рыло меджлиса».
При этом заместитель главы незаконного меджлиса выдвигает требования правоохранительным органам, заявляя в интервью «Радио Свобода», что они обязаны дать ответ на вопрос, кто стоит за обострением этнополитической ситуации в Крыму».
Вообще-то лидерам меджлиса следовало бы сначала самим соблюсти закон и зарегистрировать свою организацию в соответствии с нормами украинского законодательства, а не выдвигать ультиматумы, преступая законы государства. Это во-первых.
Во-вторых, кому бы говорить об обострении этнополитической ситуации в Крыму, но только не членам меджлиса, которые только этим и занимаются на протяжении более чем двух десятков лет.
Кстати, сам Рефат Абдурахманович, щепетильно следящий за словами кого бы то ни было, сказанными в адрес своих соплеменников (и это похвально), отнюдь не останавливает людей, высказывающихся в адрес представителей других национальностей. Так, например, на его странице в социальной интернет-сети фэйсбука некто Андрей Авдеенко разместил комментарий, явно разжигающий межэтничнскую рознь (орфография автора сохранена): «Украинцы и Запорожские казаки жили всегда в мире и добрососедстве, с татарами Крыма. К глубокому сожалению, Северный сосед, всегда нес агрессию и враждебность на наши территории. Ихнее многочисленное население в Крыму, никогда Ваш народ не оставит в покое. Таков ихний природный инстинкт. Врожденную враждебность россиян, нужно искоренять кардинально. Вариантов добрососедства не существует». И Рефат Абдурахманович в этом случае не сделал никакого замечания своему виртуальному собеседнику.
И, наконец, в-третьих, Рефату Чубарову как депутату не пристало выступать в роли адвоката преступных деяний, какими являются самовольные занятия земельных участков и самовольное строительство, за которые предусмотрено наказание по статье 197-1 Уголовного кодекса Украины.

Как журналисты мечеть подожгли
Но в ликбезе нуждается не только зампред незаконного меджлиса, но и многие украинские журналисты. Посмотрите только, какими безграмотными заголовками пестрят материалы, посвященные недавним событиям в Крыму:
Ø     В Симферополе начались нападения на крымских татар
Ø     Меджлис пообещал удержать крымских татар от силовой реакции на погром «поляны протеста»
Ø     В Крыму ночью неизвестные с «Беркутом» устроили погром
Ø     В Крыму около 100 молодых людей устроили погром крымскотатарских домов
Ø     В ответ на погром в Молодежном крымские татары захотят освободить дома своих дедов – Чубаров
Ø     Возобновились погромы крымских татар
Ø     Чубаров: Погромщиков домов крымских татар сопровождал «Беркут»
Ø     Неизвестные напали на охранника территории будущего строительства Соборной мечети в Симферополе.
Ø     Вандалам за поджог мечети в Крыму грозит до 15 лет тюрьмы http://www.segodnya.ua/user/img/t.gif
Ø     В Меджлисе считают поджог мусульманской мечети в Симферополе проявлением ксенофобии
Начнем с языкового ликбеза.
Нападения на крымских татар не было. Нападения на сторожа тоже не было. Не было и никаких погромов, так как погром – это «массовые насильственные действия, направленные против какой-либо группы населения по религиозному, национальному или расовому признаку; инспирированные, как правило, экстремистскими организациями или полицией. Характеризуются физическими нападениями и разрушением домов, предприятий и религиозных зданий. Нередко сопровождаются истязаниями и убийствами, искалечиванием, уничтожением и грабежом имущества, изнасилованиями».
Никаких домов никто не разрушал, так как дом, как синоним слова «жилище» – это сооружение, в котором обитают люди или животные. Усмотреть в ликвидированных в Молодежном самостроях дома, с обитающими там людьми или животными, могли только люди, которые никогда их не видели или те, кто специально занимается распространением ложной информации.
Поджога мечети тоже не было, так как нет самой мечети, о которой пишут журналисты. Мечеть – это богослужебное архитектурное сооружение. А вагончик сторожа на будущей строительной площадке никак не подходит под определение мечети.
Кстати, приведенные в качестве примеров заглавия сообщений являются явным распространением ложной информации, за что предусмотрено соответствующее наказание. И здесь украинские журналисты, придумывающие подобные «страшилки», а также политики, употребляющие ложные определения, нуждаются уже в правовом ликбезе.
Согласно Кодексу Украины об административных нарушениях, распространение ложных слухов (статья 173-1), которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка, влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с удержанием двадцати процентов заработка.
Кстати, самим политикам меджлиса тоже стоило бы поостеречься в своих обвинительных высказываниях, чтобы не попасть под действие 383 статьи Уголовного кодекса Украины о заведомо неправдивых сообщениях о совершении преступления:
1. Заведомо неправдивое сообщение суду, прокурору, следователю или органу досудебного расследования, о совершении преступления карается исправительными работами сроком до двух лет или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до трех лет, или лишением свободы сроком до двух лет.
2. Те же действия, соединенные с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения, а также совершенные из корыстных побуждений, караются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
А напоследок мы хотим дать совет и правоохранительным органам, чтобы почаще читали кодексы и применяли их на практике. Например, в решении вопроса о самозахватах, обезобразивших Крым не только с эстетической точки зрения, но и с юридической.

«Крымское время», №132 от 6 декабря  2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий