суббота, 29 декабря 2012 г.

Питер – Крым: нерушимая связь


  
  Алексей ВАСИЛЬЕВ
  Фото автора

     Екатерина II  и Николай II ,  Григорий   Потемкин-Таврический и Михаил Воронцов, Сергей Витте и Николай Арендт, Александр Суворов и Михаил Кутузов, Павел Нахимов и  Владимир Корнилов,  Пётр Паллас  и Христиан Стевен, Дмитрий Менделеев и Николай Пирогов, Александр Пушкин и Александр Грибоедов, Александр Куприн и Николай Гумилёв, Иван Айвазовский и Архип Куинджи, Игорь Курчатов и Владимир Путин, Виктор Плакида и Анатолий Могилёв... Что общего в судьбах этих достойных людей?  Их всех (перечень можно значительно  расширить) объединяет одно:  они каким-то образом связаны как  с  Санкт-Петербургом (Ленинградом) - родились,  служили, или работали там, так и с  Крымом. 


 А недавно главной улице поселка Симеиз,  возвращено  имя создателей Крымской обсерватории и курорта Симеиз братьев  Мальцовых, которые были также родом из Петербурга.
   Инициатором переименования стало Санкт-Петербургское землячество Крыма. Под занавес уходящего года мы встретились с  председателем его правления Юрием ПОДКОПАЕВЫМ:
- Наша организация объединяет людей, которые родились, учились, служили, долго жили в Петербурге, в городе, который оставил в их душе неизгладимый свет,  – рассказал Юрий Владимирович. – В нашем молодом обществе пока что около ста членов. Филиалы же  находятся в Алуште и Ялте, а также в  Бахчисарае (в основном, это сотрудники   Крымской астрофизической обсерватории, которая создавалась при содействии Пулковской обсерватории, её основной состав – ленинградцы). В ближайшее время наши отделения откроются в Феодосии и Керчи.
  В следующем году в поле деятельности землячества попадают три  юбилея, в котором питерские «земляки» намерены принять активное участие. Это 400-летие Дома Романовых, 310-летие основания Петербурга и   230-летие присоединение Крыма к России.
  Совместно с Русским культурным центром  к 310-й годовщине основания Петербурга объявлен  республиканский конкурс творческих работ  среди школьников и студентов «Люблю тебя, Петра творенье».  Установили симферопольцы-члены землячества  тесный контакт с «большой Родиной»: комитетом по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга,  Генеральным консульством РФ в Симферополе,  представительствами «Россотрудничества» в Киеве и Симферополе;
  В ближайших планах землячества -   участие в мероприятиях программы «Соотечественники» Правительства Санкт-Петербурга; подготовка к созданию в Симферополе под эгидой Комитета по внешним связям Петербурга,  информационного делового центра Санкт-Петербурга.
 В настоящее время завершена работа по определению списка статей для сборника «Санкт-Петербург в судьбах Крыма»,  в котором будут собраны краткие биографии  выдающихся петербуржцев, оставивших свой след в истории Крыма.

  Если вы чувствуете духовную связь с Ленинградом-Петербургом, вот адрес Санкт-Петербургского
   землячества Крыма:
 ул. Пушкина 20/7, Симферополь, 95011.
 Тел.: 0652 570420, тел. моб.: 0501028005.
 E-mail; spbark10@gmail.com
 Сайт в интернете: www.spbark.livejournal.com

 "Крымское время" №142 (3215) от  29 декабря 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий