четверг, 27 декабря 2012 г.

Два в одной



В Симферополе прошла  презентация альбомов «Скульпторы Крыма» и «Графики Крыма»

  Марина ГУСАРОВА
 Фото и фоторепродукции Алексея ВАСИЛЬЕВА

   Начиналось все, как водится, с буквы «а» - альбома «Академия абстракционизма», который сразу же стал раритетом. Издание расхватывали даже в Германии, куда практически весь доставшийся ему тираж  новинки привез Владимир Бойченко – один из известных крымских  абстракционистов.

     Дело пошло -  появился альбом «Художники Бахчисарая»,  потом – «Декоративно-прикладное искусство». Нынешний год стал особенно урожайным на новинки: весной увидел свет альбом «Скульпторы Крыма», а осенью, в сентябре – альбом «Графики Крыма».

   Презентация обоих изданий  состоится сегодня в выставочном зале Крымской республиканской научной библиотеки имени Франко. А накануне мы встретились с искусствоведом Игорем Липуновым, стараниями которого этот проект, действующий под эгидой Ассоциации заповедников и музеев Крыма, а также Объединения искусствоведов и художественных критиков Крыма, стартовал и успешно развивается.

    -  Мы представляем оба альбома спустя два месяца после выхода последнего  потому, что  изначально планировали соединить презентацию с выставкой работ авторов, чье творчество представлено в новых изданиях, - пояснил Игорь Семенович. – Предваряю и второй вопрос: почему графических работ в экспозиции в разы больше чем скульптур? Все просто – скульптура – жанр, прямо скажем, малоподвижный, и представленным в альбоме участникам из Евпатории, Ялты, и, тем более, из   Керчи привезти в  столицу Крыма свои работы достаточно сложно.   Поэтому здесь в основном представлены работы симферопольцев, да и то больше миниатюры. 

   Тем счастливчикам, которые уже стали обладателями  уникальных альбомов, прийти сюда все равно стоит -   хотя бы для того, чтобы увидеть работы, не представленные в изданиях. «Ведь в альбоме только семь-восемь работ – и все. А здесь появилась возможность шире представить творчество наших мастеров», -  добавляет Игорь Липунов.

      Мой собеседник убежден –  на презентацию стоит прийти и тем, кто занимается полиграфической, издательской деятельностью.  Ведь для них работы крымских графиков могут стать настоящим Клондайком.

 - У нас «в залежах» накоплен весьма солидный объем графического искусства, а вот уровень крымской полиграфии сегодня просто удручает,  -  развивает мысль собеседник. -   И это тем более странно, что у нас немало не просто способных -  талантливых графиков!  Поднять этот творческий пласт, приблизить его к полиграфии - в этом я вижу главную задачу презентации. 

  Хочется отметить еще одну немаловажную деталь -  плодотворное сотрудничество издателей альбома и библиотеки имени Франко. Прекрасное просторное помещение для выставок библиотека представляет совершенно бесплатно. «Мы это очень ценим,  - признается Липунов. - Ведь с каждым годом таких мест у нас становится все  меньше.  К тому же и посетители здесь всегда есть».

    Впрочем, отсутствие «духа рентабельности» характерно и для самого проекта. Выпущенные альбомы – результат гражданской инициативы  художников, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства.  Эти люди не стали ждать милости от государства, Союза художников,  обивать пороги в поисках инвесторов и спонсоров.  Популяризацию своих работ они профинансировали сами. 

   - Зато мы сделали все так, как хотели, -  признается Игорь Семенович. – Над нами не довлела цензура,  не было никаких худсоветов, профкомов и так далее. Но это вовсе не значит, что в деле царила анархия. Как известно, свобода предполагает двойную ответственность. И в нашем случае все было именно так.

  Чего же ждут создатели новых альбомов от презентации? Прежде всего, конечно, зрительского интереса. Но не только.

 - Может, это послужит толчком и к созданию нового творческого союза, –  надеется Липунов. -  Ведь у нас  нет организации, объединяющей графиков,  некой ассоциации, способной организовывать выставки  и в Симферополе, и в регионах.  Кстати, еще одна немаловажная деталь  - если «Скульпторы Крыма» вышли обычным тиражом в тысячу экземпляров, но «Графики Крыма» - тиражом более двух тысяч. Эти альбомы, думаю, могут служить и прекрасной презентацией творчества каждого из представленных в них мастеров.

   - Так, может, имеет смысл сделать тираж более солидным?
   - Не уверен. Ведь есть еще вопрос качества – мы же имеем дело не с обычным изданием, а с художественным альбомом.  Эти книги не стыдно подарить и москвичам, и представителям дальнего зарубежья -  они сделаны не на местечковом, а на самом высоком уровне.  Я убежден – увидев  наши альбомы,  даже  самый именитый мэтр скажет без колебаний: «Я  тоже хочу, чтобы мое творчество было представлено здесь!».

   Игорь Семенович признается: он уже думает о новом альбоме. Будет это издание не совсем обычным – посвященным творчеству самодеятельных художников Крыма.
 - Любители наши порой не уступают и профессионалам, вот только ими в последние годы вообще никто не занимается, - поясняет Липунов.  -  Раз в несколько лет проходят небольшие выставки – и все. Думаю, этот альбом станет настоящим открытием  как для крымчан, так и для гостей нашего полуострова. Надеюсь, и на этот раз все у нас получится! 

"КВ" № 132 от 6 декабря 2012 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий