воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Репортаж с родины «конца света»



Сергей КРУТЬКО, 
Ольга СКВОРЦОВА,
 Мексика

специально для «КВ».
Фото авторов.

«Конец света» мы решили  встретить достойно, на родине горе-предсказателей майя, в Мексике. Земля майя манила и влекала.  Затерянная в сельве 45-метровая пирамида Кобы, величественная Чичен-Итца...  — где, как не здесь, узнать о «конце света»? Расположенные в окрестностях Канкуна и Ривьеры Майя древние города — вот наш приблизительный маршрут.

Первое путешествие — в Тулум, город-крепость. Уникальны руины Тулума. К ним можно подойти почти вплотную, вот только солнце палит нещадно. Зато какое это наслаждение для игуан (их здесь немало) замереть под его лучами! Еще не остывшими…
Каменное величие поражает. Ощущаешь прилив энергии, словно  подключаешься  к невидимому источнику питания. Тут не о вселенском финише хочется думать, а наоборот, о старте чего-то нового, великого и счастливого. Новой эры благоденствия — как минимум.
Но — вперед, где ждет проводник, местный парнишка, обещавший «водную» экскурсию: на лодке подплыть к руинам со стороны моря и попутно поплавать вдоль второго по величине в мире кораллового рифа. «Что означает «Тулум»«? — спрашиваем нашего проводника.  «Зараженный город, это на языке майя», — получаю ответ и длинную историю о вспышке чумы и приплывших вскоре после этого конкистадорах (в недрах интернета «тулум» переводится как «стена»). Не вступая в дискуссию, задаю вопрос о  «конце света». — «Нет,-смеются лукавые глаза,— это конец эпохи, а не мира!».

А не поискать ли ответ там, где нашли этот знаменитый календарь? Город Коба (ударение на втором слоге) — наш второй пункт.
Вот и то самое место. Оригинал каменного календаря закрыт металлической сеткой. Внимательно слушаем объяснения гида. У майя было два календаря — короткий и  длинный. Короткий календарь охватывал период в 52 года, длинный — 5.125 лет. Вот тот, длинный, и закончился. Но это всего лишь  конец эпохи, нам «не привыкать»...
Привлекает внимание поле,  с двух сторон ограниченное каменными  стенами с высоко посаженными каменными же «ушками». Знаменитая игра в мяч — «juego de pelota” . Выигравшая сторона удостаивалась чести быть принесенной в жертву на вершине пирамиды. Многим нашим футбольным командам такой чести не добиться…
Пирамида высотой 45 метров, одна из самых высоких, и —  о, удача, можно взобраться на самый верх! Воистину, место силы!
Третье путешествие оказалось самым долгим. Около  двухсот километров  за  рулем. Но стоило только оказаться в Чичен-Итца, как усталость улетучилась без следа. Перед пирамидой есть заветная площадка, хлопнешь в ладоши — и эхо возвращается к тебе рваным звуком струнной гитары. Впечатление, что здесь, именно здесь, энергетический портал. Дворец главного священника или жреца, еще и еще поля «juegos de pelota», длиннющие стены с изображениями черепов — подобие счетной палаты, долина тысячи столбов —  их и  правда, ну очень много...
Нелишне упомянуть, что  здесь нас снова  заверили, что конца мира не ожидается, что грядет смена эпох. Возможно. Но лукавы глаза потомков майя. Помните, что выигравших ожидала честь быть принесенными в жертву?..

"Крымское время"№ 139 22 декабря 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий