воскресенье, 2 декабря 2012 г.

На «Русском вторнике» говорили об украинском неонацизме




Наталья КИСЕЛЕВА
Фото Алексея Васильева

Традиционное заседание «Русских вторников» в Симферополе было посвящено проблеме украинского неонацизма. Участники «Русских вторников» обсуждали доклад «Партия «Свобода» – программный неонацизм и угрозы для крымской автономии».



Проблема неонацизма на Украине существует столько же, сколько существует сама «нэзалэжная». Но если раньше она была локализована в границах нескольких западноукраинских областей, то после прошедших выборов депутатов Верховной Рады эта проблема вышла на государственный уровень.
Исследование динамики роста популярности «Свободы» позволяло еще задолго до парламентских выборов этого года прогнозировать, что радикальные националисты с легкостью преодолеют проходной барьер, поэтому меня лично удивили комментарии политиков и даже политологов, заявивших о том, что главным сюрпризом прошедших выборов является рейтинг «Свободы».
Никакого «сюрприза» в этом нет. Наоборот, вполне закономерный и прогнозируемый результат.
И если темпы роста электоральной поддержки тягныбоковцев не настораживали украинских политиков и политологов, что свидетельствует только об их политологической близорукости, то угрозу от скорости перемещения «Свободы» в партийном рейтинге от выборов к выборам мог оценить даже ребенок. Так, например, на выборах 2007 года по сравнению с 2006-м неонацисты переместились:
Ø     на Юго-Востоке – с 31-го места на 13-е;
Ø     в Центре – с 24-го на 9-е;
Ø     на Западе – с 16-го на 7-е
Даже приблизительная экстраполяция этих данных на пятилетний период уже позволяла сделать прогноз о том, что в 2012 году «Свобода» повысит свой статус до парламентской партии, чему мы с вами и стали свидетелями.
По сравнению с 2007 г. неонацисты поднялись еще на несколько ступеней в партийном рейтинге. На Юго-Востоке они переместились с 13-го места на 5-е, в Центре – с 9-го на 4-е, а на Западе – с 7-го на 3-е. В целом же по Украине количество голосов, которые получили неонацисты на парламентских выборах в 2012 г. по сравнению с предыдущими выборами увеличилось почти в 12 раз. 
За партию Тягныбока проголосовало более двух миллионов избирателей. Провели неонацистов в украинский парламент, позволив им преодолеть проходной барьер, избиратели подавляющего большинства (2/3) регионов страны (западные и центральные области во главе с Киевом).
Но, проголосовав за неонацистов, украинский электорат удобно спрятался за навязанное СМИ и уже ставшее популярным «алиби», что электоральный рейтинг «Свободы» – это проект партии власти в преддверии президентских выборов.
Увы, это не так. Вернее, можно допустить, что политтехнологи партии власти рассматривают такой вариант развития событий, но этот гипотетический вариант приобретает реальные очертания только потому, что мы наблюдаем закономерный рост неонацистских настроений в украинском обществе.
Этот рост обусловлен в целом всей политикой украинского государства в образовательной, культурной, информационной и других сферах. И не стоит себя успокаивать и обманывать политтехнологиями, заготовленными в штабе регионалов к  предстоящим президентским выборам.
Также не выдерживает критики утверждение Михаила Погребинского о том, что если бы не телевидение, то «Свобода» еще долго бы оставалась региональной партией. Я отнюдь не умаляю степень влияния телевидения на избирателя, но этот фактор не надо и переоценивать. Если бы украинское телевидение было таким «всемогущим», то среди парламентских партий мы лицезрели бы сегодня и партию Натальи Королевской «Украина – вперед!», лидер которой, так же как и тягнибоковцы, «была каждую неделю на главных украинских телевизионных ток-шоу». Но ей «голубой экран» не помог преодолеть проходной барьер.
Таким образом, следует все-таки признать, что рейтинг «Свободы» – это не результат украинского телевидения, а закономерный рост популярности неонацизма на Украине.
Кстати сказать, буквально накануне заседания «Русских вторников», посвященного проблеме неонацизма на Украине, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о недопустимости героизации нацизма и призывающую не забывать о чудовищных преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны.
Проект документа, подготовленный Россией в соавторстве с делегациями 42 стран, поддержали 120 государств. США, Канада и Маршалловы острова голосовали против. Такие резолюции ежегодно принимаются Генеральной Ассамблеей ООН, начиная с 2005 года.
УКРАИНА ВСЕ ВРЕМЯ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ОСУЖДЕНИЯ ГЕРОИЗАЦИИ НАЦИЗМА.

P.S. «Русские вторники» – это собрание ученых и журналистов, где обсуждаются актуальные проблемы современности в их исторических, политологических и других аспектах. Организаторами этих ежемесячных собраний выступают Русский культурный центр, Институт стран СНГ в Крыму и КРО «Таврический союз». Несменным ведущим «Русских вторников» является заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ, доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврического национального университета Анатолий Филатов.

«Крымское время», № 129 от 29.11.2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий