воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Между ними кровь. Российско-грузинские отношения




Наталья КИСЕЛЕВА

Если вы еще верите в грузинское экономическое чудо или рассчитываете на потепление российско-грузинских отношений со сменой власти в Тбилиси, то глубоко ошибаетесь. Чуда нет и потепления не предвидится. Такой вывод можно сделать после жарких дискуссий, разгоревшихся за круглым столом «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления» при обсуждении российско-грузинских отношений.
Мы представляем три точки зрения выступавших по этому вопросу. 



Борис МАНЖУКОВ: В ПРИЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ ГРУЗИЯ СТАЛА САМОЙ НЕСТАБИЛЬНОЙ СТРАНОЙ


Руководитель информационной службы филиала Международной телерадиокомпании «Мир» в Грузии Борис МАНЖУКОВ свое выступление начал с небольшого экскурса в историю развития взаимоотношений Грузии и НАТО, которые в итоге и привели к разрыву российско-грузинских отношений.
«Именно Шеварнадзе поставил на повестку дня вопрос вывода российских войск с территории Грузии. Именно Шеварнадзе оформил договор с НАТО, согласно которому в Грузии ежегодно проходили учения под эгидой Североатлантического альянса. Президент в буквальном смысле слова выдворил из Грузии практически всех политиков, которые боролись за улучшение российско-грузинских отношений. В результате всех этих деяний проиграла Грузия. Страна в 90-х годах оказалась без электроэнергии и газа. В 2000 году недовольная политикой Грузии Россия ввела визовый режим с республикой. Ну а главное, что из-за испорченных отношений Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию.
Оказавшись в тяжелой ситуации, население страны в 2003 году вышло на улицы. Шеварнадзе был вынужден подать в отставку, а пост президента занял Михаил Саакашвили. Народ надеялся, что он сможет уладить отношения с Россией. Действительно первый свой визит в ранге президента Михаил Саакашвили совершил в Россию. Были сделаны конкретные шаги. Но все это не принесло реального потепления. Ведь одновременно с этим внешнеполитический курс Грузии не только не поменялся, он стал гораздо более жестким в отношении Москвы. Если Шеварнадзе ограничивался лишь отставками пророссийских чиновников, то во времена Саакашвили даже рядовые граждане, которые каким-либо образом симпатизировали России и противостояли прозападному курсу властей, объявлялись шпионами.
В результате всего этого отношения между двумя странами опустились до отметки ниже некуда.  
Можно подвести итог. Последние 20 лет стремление Грузии в НАТО привели к тому, что страна потеряла 20% территории, на 10 лет погрузилась во тьму и холод, пришли в упадок сельское хозяйство и промышленность. Население стало активно покидать республику. Только в Россию за 2 десятилетия перебралось до 1 млн. жителей. В результате конфликтов появились сотни тысяч беженцев. В Причерноморском регионе Грузия стала, пожалуй, самой нестабильной страной.

Владимир КОРОБОВ: ГРУЗИЯ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СВОЕГО КУРСА В НАТО
По мнению Владимира Коробова (директора Центра исследований Южно-Украинского Причерноморья, заведующего кафедрой философии и социологии Херсонского национального технического университета) наиболее важным и актуальным для развития российско-грузинских отношений является вывод известного российского ученого Камалудина Гаджиева о «невозможности полноценного существования независимого грузинского государства при полном разрыве экономических и политических связей с Россией».
«Роль США, – говорит украинский ученый, – определяется тем, что эта страна стала спонсором грузинских реформ, грузинской независимости, оказывала и продолжает оказывать мощное влияние на внешнюю политику грузинского государства. Грузия рассматривается как важный партнер США в ее военной политике, как военный плацдарм для расширения своего влияния в Причерноморье, на Ближнем и на Среднем Востоке.
После сенсационных парламентских выборов в Грузии 2012 года в самой Грузии и за ее рубежами возникла широкая общественная и научная дискуссия на тему возможных изменений внешнеполитического курса Грузии. Результаты парламентских выборов изменили ситуацию в стране и поставили в повестку дня пересмотр внешней политики Грузии. Перед грузинской внешней политикой стоит серьезная дилемма: как совместить ориентацию Грузии на евроинтеграцию с необходимостью улучшить отношения с Российской Федерацией?
Никто из политологов не представляет себе однозначный выбор, все ищут варианты совмещения хороших отношений Грузии и с Западом, и с Востоком.
Политологи сомневаются, что население Грузии так безоговорочно поддерживает вступление в НАТО, как это принято было считать раньше, при полной власти Саакашвили. Во-первых, надо считаться с абхазами и осетинами, которые против НАТО, во-вторых, люди не всегда ясно представляют, что значит это членство. Когда в социологических опросах грузин спрашивают о согласии отправлять молодежь в «горячие точки» мира в качестве «пушечного мяса» НАТО, или о размещении баз НАТО на грузинской земле, то люди явно с этим не согласны. А ведь именно эти условия - важные обязанности члена НАТО.
Но так ли уж радикально настроены новые грузинские политики, стремящиеся изменить сущность внешней политики Грузии? При ближайшем рассмотрении вопроса, становится понятно, что это не так. У обновленного грузинского политического руководства есть отчетливое желание не менять сущность внешней политики, а всего лишь изменить ее формат, сделать ее более приемлемой для России, «подсластить пилюлю» настолько, насколько это возможно, для того, чтобы беспрепятственно достичь своих целей».


Яна АМЕЛИНА: ГРУЗИЯ ДОЛЖНА ПОКАЯТЬСЯ ЗА ПРОЛИТУЮ КРОВЬ
Мне показалось, что никто из участников круглого стола, а в основном это были мужчины, не ожидал таких жестких оценок от хрупкой женщины, которой кажется на первый взгляд начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина. «Между нами – кровь», – сказала эксперт из РФ и отметила, что без покаяния Грузии за эту пролитую кровь никакого потепления российско-грузинских отношений ожидать не стоит.
В своем выступлении Яна Амелина подчеркнула, что между двумя странами существуют неразрешимые противоречия, которые вряд ли удастся разрешить в ближайшем будущем: «Грузия продолжает называть Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями. Российская Федерация признала их суверенитет, и это решение не может быть изменено по очевидным причинам.
Грузия не может отказаться от концепции восстановления территориальной целостности, поскольку она лежит в основе мировосприятия грузинского общества. Это цементирующий раствор грузинской государственности. Отказ на официальном уровне от Абхазии и Южной Осетии, это крах национального грузинского государства.
Россия тоже не может отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии, поскольку это приведет к катастрофическим последствиям для российской государственности. Это полная потеря авторитета федеральной власти на Северном Кавказе и не только там, что приведет к развалу России. Таким образом, противоречия неразрешимы. Понимание этого факта в Грузии отсутствует, и это еще один показатель неадекватности ее международной политики.
Это не только мое мнение, это взгляд всех российских «ястребов», что не может быть и речи ни о каком улучшении отношений с Грузией без деятельного покаяния за события 2008 года. Грузия развязала агрессивную войну, она убила российских миротворцев, защищенных международными законами, уничтожила кучу мирного населения, и потом Россию же пыталась сделать в этом виноватой. Это вещи, которые нельзя просто так взять и забыть. Но мы не услышали даже формальных извинений и даже разговора о возможности таких извинений. А без этого речь вообще не может идти ни о чем. Сделайте первый шаг. Между нами кровь».

P.S.  Организатором круглого стола «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления», состоявшегося в Симферополе, выступил Центр изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморском регионе. С мнениями экспертов из Болгарии, Турции, Молдавии,  Румынии и Крыма на проблемы Причерноморья мы знакомили читателей «Крымского времени» в прошлом номере «толстушки» (см. материал «Что угрожает стабильности в Причерноморье» в №126 от 22 ноября или на сайте http://crimeatime.blogspot.com/2012/11/blog-post_23.html).   

 «Крымское время», № 129 от 29.11.2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий