среда, 21 ноября 2012 г.

Игнорирование крымскотатарского фактора угрожает стабильности в Причерноморском регионе




Наталья КИСЕЛЕВА

Эту мысль высказал президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма, бывший член меджлиса Надир Бекиров в ходе дискуссии на круглом столе «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления», состоявшемся в Симферополе.


В своем выступлении Надир Бекиров отметил, что отсутствие последние два-три года уличных протестов крымских татар не означает решение крымскотатарской проблемы. Причиной этому является, прежде всего то, что политика Украины, направленная на раскол крымскотатарского движения увенчалась успехом. Верхушка меджлиса уже давно интегрирована в украинский политикум путем подкупа и коррупции и ей не до проблем простых людей. Но эти проблемы, по мнению Надира Бекирова, не решены.
В качестве доказательств этого тезиса Надир Валерьянович не озвучил список нерешенных проблем, а сравнил качество жизни в соседних странах и на Украине.
«Социально-экономическая ситуация проживающих в Румынии крымских татар, – сказал он, – на два-три порядка лучше, чем у крымских татар в Крыму, на своей исторической родине. В Болгарии крымские татары тоже в социально-бытовом плане живут в значительной степени лучше, чем в Крыму. В Турции наша диаспора давно интегрирована в местное сообщество, но если говорить в социально-культурном и образовательном плане, у них ситуация также лучше».
Надир Бекиров привел пример с численностью крымских татар в депутатском корпусе в Турции и на Украине. В турецком парламенте, по его словам, пять-шесть крымских татар, а в украинском – один и тот «разрешенный» властью (речь идет о Мустафе Джемилеве. – Авт.), который за все время своего пребывания в Верховной Раде (а это 14 лет и 4 разных созыва) «выступал всего-то в общей совокупности 7 минут».
В итоге, сделал вывод Надир Бекиров, «продажность» меджлисовского руководства и естественная усталость простых людей привела к снижению протестной активности крымских татар. «Наблюдается некая стагнации, которая убеждает украинских политиков, что крымскотатарская проблема сама собой рассосалась, растворилась и вообще закрыта». Но это не соответствует действительности. В качестве доказательства этого утверждения Надир Бекиров привел результаты исследования, проведенного в рядах оппозиционеров меджлиса, по голосованию крымских татар на прошедших парламентских выборах. 
Он подверг сомнению заявления русских организаций, что именно отказ русских крымчан от участия в голосовании привел к низкой явке избирателей в Крыму. По их данным, в парламентских выборах приняли участие менее 38 процентов избирателей из числа крымских татар. То есть из 180 тысяч крымских татар, обладающих правом голоса, в голосовании не приняли участие 112 тысяч. И именно это игнорирование выборов привело к тому, что Крым занял последнее место среди всех регионов Украины по явке избирателей.   
«Это говорит не просто об отношении крымских татар к текущим политическим событиям – выборам. Это говорит об отношении крымских татар в целом к Украине как к государству», – заявил Надир Бекиров.
Надир Бекиров уверен, что если у кого-то в настоящее время и складывается впечатление, что в крымскотатарском сообществе все в порядке и спокойно, то оно ошибочное. Это затишье объясняется переосмыслением крымскотатарского движения и поиском новых способов борьбы. «Если украинское государство до сих пор не решило, как себя вести с крымскими татарами (а оно никак себя не ведет), то это проблема будущего. Причем не далекого будущего. Это будет при нашей с вами жизни. И тогда стабильность и безопасность в Причерноморском регионе приобретет неожиданный характер», – заявил Надир Бекиров по-восточному витиевато, но с вполне понятным угрожающим подтекстом.

P.S. Подробности других интересных выступлений, прозвучавших в ходе работы круглого  стола, организованного Центром изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморском регионе, читайте в следующем номере «Крымского времени»

«Крымское время», № 125 от 20 ноября 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий