среда, 3 октября 2012 г.

Необычный Хайдельберг



   
Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото и фоторепродукция автора

  В Музее истории города Симферополя открылась выставка работ известного крымского фотографа Александра Кадникова "Хайдельберг. Сенсибилизация".
     Хайдельберг – город-побратим Симферополя, где Александр Кадников две недели  работал по приглашению немецкой стороны.  Вот что об этом городе говорит сам  автор снимков:
-  Хайдельберг пленил меня сразу. Это город со своим стремительным сердцебиением и медитативным спокойствием, сумевший не раствориться в пространстве и гармонично переплавивший прошлое в настоящее.  Здесь, гуляя старинными улочками и свернув за угол, можно очутиться в лесу, удивительным образом напоминающем наш, крымский. Энергетика пейзажа и воздуха – вот что объединяет наши пространства…  Может, поэтому здесь я не испытываю ностальгии.


  Второе слово в названии выставки – «Сенсибилизация».  Оно переводится, как «чувствительность». На снимках Александра Евгеньевича не  открыточный  Хайдельберг, а дух, настроение города.
  
-  Эта экспозиция  - авторское видение отдельных моментов из жизни немецкого города,  - комментирует фотографии  председатель Крымской республиканской организации национального союза фотохудожников Украины Виктор Дрозд. -   Конечно, Кадников выдержал свой стиль -  показал, что с его точки зрения  наиболее интересно. Это  необычная выставка отличается от общепринятых тревел-выставок  которые мы зачастую видим в крымских выставочных залах. Здесь  -  не фото из окна автобуса. Это взгляд изнутри на жизнь города и его обитателей.
   На  вернисаже  присутствовал  обербургомистр    Хайдельберга  Эккарт  Вюрцнер. Господину Вюрцнеру выставка понравилась, но он заметил, что Хайдельберг -  город студентов, и было бы неплохо увидеть фотографии молодого Хайдельберга,  и современную часть города. 
Замечание прозвучало как приглашение, и Александр Кадников  с благодарностью  это приглашение принял.  Значит, ему снова предстоит долгая  дорога на Запад.
  
Напомним, что музей  расположен по адресу: ул. Пушкинская, 17. Время работы с 10 до 17. Выходной -  понедельник


"Крымское время",№103 от 29 сентября 2012г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий