среда, 3 октября 2012 г.

Крымчане побывали на юбилейной книжной выставке в Москве



 Анатолий Мураховский, Федор Филатов, Светлана Немирович у крымских стендов на московской книжной ярмарке. 
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото из архива Федора Филатова

   В Москве завершила работу  XXV Московская международная книжная выставка-ярмарка –  крупнейший  в  России книжный форум международного масштаба. За шесть дней ярмарку посетили почти двести тысяч москвичей и гостей столицы.
     Нынешняя книжная ярмарка – юбилейная. Ежегодно, начиная с сентября  1977 года, государственное предприятие «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» по поручению Правительства Российской Федерации  проводит в Москве международную книжную выставку-ярмарку.
   

В день открытия ярмарки подводятся итоги Национального конкурса «Книга года»: этот авторитетный смотр уже второе десятилетие определяет главные достижения отечественного книгоиздания. На этот раз в конкурсном отборе участвовало около тысячи книг от двухсот российских издательств.
    Гран-при конкурса  получил юбилейный альбом в двух томах "100 лет Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина. 1912 - 2012". А "Прозой года" была признана книга Архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" и другие рассказы".
   В выставке приняло участие сорок пять стран. Была среди них и Украина, со своим павильоном  и, конечно, крымскими стендами. Впервые в состав крымской делегации  вошла представитель Рескома АРК по информации, заместитель председателя комитета Светлана Немирович.
   Крым представляли книги севастопольского издателя исторических альбомов Вадима  Прокопенко, феодосийского издательского дома  «Коктебель» и  симферопольских  издательств  «Сонат», «Рубин»  и «Бизнес-Информ».
    Заместитель директора  издательства «Бизнеснформ» Федор Филатов рассказал корреспонденту «Крымского времени», что крымские книги на московской ярмарке пользовались небывалым спросом:
- Даже глава  Украинской делегации первый заместитель председателя Госкомтелерадио Украины  Анатолий Мураховский был, к примеру, в восторге от новых  изданий «Бизнес-Информ»  - «Это просто клад! – восклицал  Анатолий Леонидович, -  таких книг по Крыму я еще не видел!».
   Можно понять восхищение чиновника -  ведь среди новинок, которые «Бизнес-Информ» привез на выставку,  были такие, как «Путешествие в Крым в 1786 году» Шарля Рома, «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году»  Павла Сумарокова, «Светлейший князь М.С.Воронцов» Оксаны Захаровой, «Морские  рыбы крымского полуострова»  Александра Болтачева и Евгении Карповой и  другие.
  - Иногда доходило до курьезов, - продолжает Филатов. – К примеру,  нередко посетителей украинского павильона посылали к нашему, крымскому стенду. Так, у киевлян не оказалось сборника украинских песен, а у нас  сборник «500 украинских народных песен», выпущенный нашим издательством, был! 
   К сожалению, не обошлось на празднике книги и  без «ложки  дегтя». Так, вместо того, чтобы финансово поддержать частных крымских издателей, участвовавших в выставке, и по сути выполнявших государственную задачу – популяризацию Крыма,  Реском АРК по информации предложил крымским издателям …заплатить за участие по две тысячи гривен.
     Хочется верить,  что крымские власти в дальнейшем смогут обойтись без крохоборства и по достоинству оценят труд тех, кто работает во славу нашего полуострова.

"Крымское время",№103 от 29 сентября 2012г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий