среда, 17 октября 2012 г.

Верный служитель Мельпомены: Владимиру Денщикову – 60!




Алексей ВАСИЛЬЕВ 


  На основной сцене Крымского академического русского драматического театра им. Горького состоялся юбилейный вечер, посвященный 60-летию  yародного артиста Украины Владимира ДЕНЩИКОВА.

Денщиков, "Как закалялась сталь"

Бегство Денщикова

   Как закалялась сталь… Если бы романа с таким названием не было, его стоило бы придумать. И посвятить юбиляру. К тому же, к роману Николая Островского -  точнее к его экранизации - Владимир  Анатольевич имеет прямое отношение:  в начале семидесятых он пробовался на главную роль Павла Корчагина. Но режиссер выбрал Владимира Конкина. А Денщикову  в фильме достался крошечный эпизод красноармейца по фамилии  …Денщиков.  Его герой дезертирует со строительства узкоколейки и, проклиная все на свете, валяется под дождём в грязи,  не поддаваясь на уговоры товарищей вернуться в строй достраивать светлое будущее…

Анатолий Новиков

А, может, всё-таки вернуться?

  Кое-кто и сегодня Владимира  Денщикова в шутку называет дезертиром. Хотя все понимают -  его уход из театра не прихоть, а следствие перенесенной болезни  - после инсульта у актера практически отнялась правая рука, возникли проблемы с ногой. 
     Поздравляя юбиляра, художественный руководитель театра Анатолий НОВИКОВ признался, что неоднократно приглашал Денщикова вернуться в театр, и заверил, что  найдет  для актера подходящую роль.
Владимир Денщиков в актерской гримерке

 -  Владимир Анатольевич был классным актёром, а сейчас, когда я его приглашаю играть, отнекивается, отвечает,  что стесняется, - рассказал Анатолий Григорьевич. – А чего стесняться? Да у нас некоторые актеры есть, которые и со здоровыми руками еле играют – пошутил мэтр.
  
Владимир Денщиков

Его роли

   Более  тридцати лет, вместе со своей супругой, народной  артисткой Украины Натальей МАЛЫГИНОЙ,   прослужил Владимир Денщиков в Крымском академическом  русском драматическом театре им. Горького.

Наталья Малыгина
   За это время Владимир Анатольевич   создал  десятки  запоминающихся образов. Среди сыгранных им ролей  -   царь Федор Иоанович в одноименном спектакле  по пьесе  Алексея  Толстого, Соленый в спектакле «Три сестры» Чехова, Петр и дядя Яков - в «Последних» Горького, Почтмейстер и Лука Лукич – в гоголевском  «Ревизоре», Мышлаевский - в «Днях Турбиных»  Булгакова, Лыняёв в спектакле «Волки и овцы», Звездич - в «Маскараде» Лермонтова, урядник - в «Поминальной молитве»  Горина, Эзоп - в «Лисе и винограде» по пьесе Фигерейда, управляющий - в спектакле «№ 13»  Куни, Наполеон в «Корсиканке» Губача, Эрнандо в спектакле «Хитроумная влюбленная» Лопе де Вега и многие другие.

Николай Садовский

Путь на сцену

   Быть актером  Денщикову, наверное, было написано на роду. Его бабушка также была актрисой -  играла   в аматорском театре с корифеями малороссийской сцены Садовским и Саксаганским.  При выборе профессии Владимир не колебался  -  окончив школу,  поступил в Киевский театральный институт.  Окончив вуз, движимый желанием увидеть мир, попросил  направить его в драматический театр Тихоокеанского флота. И только в середине семидесятых  Владимир Анатольевич переехал на   работу в Крым.


Александр Голобородько

Явление московского гостя

   Поздравить друга и коллегу с круглой датой прилетел из Москвы бывший актер  «горьковского»,  народный артист РСФСР Александр Голобородько. Александр Александрович поделился воспоминаниями о первых годах работы Денщикова  на сцене крымского театра, пожелал своему товарищу здоровья и бодрости и заметил, что «стареть сложно, трудно, но надо уметь», подарив юбиляру песню на стихи Роберта  Рождественского «Мои года – мое богатство». А вот у самого же 74-летнего  Голобородько – энергичного, подтянутого -  стареть все как-то не получается.

По заслугам

   Служение Владимира Анатольевича искусству  достойно наград – и отмечено наградами. В 1992 году он стал  заслуженным артистом Украины, а  в 2002 году – и народным. В 2000 году за вклад в развитие театрального искусства награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета АРК.  Владимир Денщиков - лауреат многочисленных  премий и, к тому же – профессор, преподаватель кафедры режиссуры факультета «Театральное искусство» Крымского университета культуры, искусств и туризма.    
  Высокие награды Денщикову были вручены и в день празднования юбилея. Так, из рук постоянного представителя президента Украины в Крыму  Виктора Плакиды   Владимир Анатольевич получил орден «За заслуги» третьей степени.




Фото Алексея Васильева

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

Нить любви Божьей

 
   Еще одну награду  от имени Патриарха Московского и Всея Руси КИРИЛЛА – орден «Андрея Рублёва» третьей степени, вручил юбиляру митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.
- Душа   Владимира Анатольевича не успокоилась театром, - сказал во  вступительном слове  владыка. – Через болезнь Господь  показал ему тропинку к храму.
   Как мы уже писали на страницах нашей газеты,покинув театр,  Денщиков занялся изготовлением «узелковых» окладов  для икон – в  ризах, одеяниях святых использована  своеобразная ткань, которая сложена из льняных ниток длиной всего полмиллиметра без поперечного крепления.
 Теперь эта техника называется «узелковое плетение макраме-коллаж с использованием некоторых видов рукотворных тканей». И владеет этой техникой единственный человек в мире – Владимир Денщиков.


   …Юбилейный вечер подходил к концу. А поздравления от чиновников, представителей общественности, актеров родного и других крымских театров все не заканчивались. Наконец, слово взял  сам юбиляр, обратившись к залу:
  - Пусть сегодня я не могу взбежать по ступенькам, прокатиться на велосипеде и даже обнять любимую женщину обеими руками,  но у меня есть вы, и, я думаю, наша любовь взаимна!

  Коллектив «Крымского времени» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает Владимиру Анатольевичу здоровья и  еще многих лет жизни, наполненной творчеством.

Опубликовано в газете "Крымское время" 18 октября 2012г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий